【第一書記風采】

她視村民為親人 用擔當續寫駐村情

——記葉城縣文化體育廣播影視局駐伯西熱克鄉博亞克恰喀村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 陳遠強
地州新聞 2017-06-16 12:56:56來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

    天山網訊 一談起村里的變化,葉城縣伯西熱克鄉博亞克恰喀村的村民們都會豎起大拇指稱贊道︰“工作隊好,陳書記亞克西。”他們所說的“陳書記”,就是葉城縣文化體育廣播影視局駐伯西熱克鄉博亞克恰喀村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長陳遠強。

    已經駐村一年的陳遠強在2017年駐村工作開始時主動要求繼續留任,並擔任博亞克恰喀村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長。幾個月來,她帶領大家擼袖實干、揮灑汗水,用真情大愛延續著一名共產黨人的駐村情。

    班子強了 核心穩了

    作為第一書記,陳遠強深知基層組織建設的重要和自身肩負責任的重大。今年駐村後,她在最短時間協調各支駐村力量成立了聯合黨支部,並擔任聯合黨支部書記,履行統籌領導、部署工作、指導協調、督查追責的職責,使各方面力量擰成一股繩。

    陳遠強堅持每天主持召開踫頭會,做到早派工,將任務細化、量化、具體到人;晚研判,通報重要信息和線索,統一分析、梳理、定性、研判和處理,做到一類問題一套解決方案,一個問題一個解決辦法。

    針對村干部能力普遍較弱的問題,陳遠強帶領大家圍繞村級組織“星級化”創建,梳理問題、對照檢查、分解任務、落實責任,不斷提高村干部的工作能力和服務群眾意識。村干部都說︰“現在遇到事情腦子不亂、心里有譜、工作起來有頭緒,黨組織的凝聚力、戰斗力更強了。”

    扶到位了 人心暖了

    “群眾需要的,就是我們該做的。”這是陳遠強常說的一句話,也是她工作的真實寫照。駐村以來,她帶領駐村工作隊視群眾為親人,多角度了解群眾疾苦,多渠道傾听群眾心聲,用真心真情解民憂、紓民困、幫民富。

    博亞克恰喀村轄4個村民小組368戶1720人,建檔立卡精準扶貧對象125戶562人,產業和種植結構單一,資源匱乏,是典型的貧困村。2016年3月,葉城縣文化體育廣播影視局與博亞克恰喀村建立了幫扶脫貧關系。兩年來,陳遠強帶領全局干部職工先後幫助87戶貧困戶新建了棚圈、圍牆、葡萄架等基礎設施。現在,村里的泥土路升級成了瀝青路,農民家的土圍牆換成了花磚牆,幼兒園從無到有……這些都是她工作的縮影。

    陳遠強把群眾當親人,從一件件小事做起,從一樁樁實事辦起,只要群眾家有事,不管大小她都盡全力幫助解決。村民買熱木尼沙•買提托合提家因缺地、有殘疾人,家庭生活十分困難。陳遠強主動認下了這戶“親戚”,隔三差五到他家走訪,幫助擬定脫貧計劃。個人先後幫助其家庭改善生活條件,看到親戚家蓋上了寬敞明亮的安居房、建好棚圈養上了牛羊、孩子們實現就業,她開心地笑了……

    針對群眾致富門路狹窄問題,通過建立富余勞動力資源數據庫,組織青年參加技能培訓,讓村民不出村就能學技能、長本領,有26名成績優異、思想積極、能吃苦的學員實現了就地就近就業。“工作隊給我推薦的工作很好,每月工資2000元。生活好了,感覺從內到外都自信了。”村民阿布都拉•巴拉提高興地說。

    宣教好了 人心齊了

    陳遠強每周一堅持開展升國旗、政策宣講、惠民補貼發放“三結合”活動。創新宣講形式,把全村村民基本信息錄入電腦,通過隨機產生宣講者,按照預設主題進行有獎知識問答和談家鄉變化、講惠民政策、述心中感觸,村民由“听人講”到“我來講”,變被動“灌輸”為主動“吸收”,增強了宣講的吸引力和感染力。

    她還組建了村文藝宣傳隊、體育競技隊、青年志願服務隊,搭建百姓舞台,用宣傳文化體育活動潤澤人心,活躍了基層文化氛圍。

    村里缺少文化體育器材,她聯系派出單位支持贈送了一批音響設備和少數民族樂器,購買了30套演出服裝,鼓勵村民自己排練節目,農民演出隊辦得紅紅火火;組織開展廚藝大比拼、民族特色時裝秀、紅歌大合唱、青年志願服務等活動,成立“愛心小屋”,發動社會愛心人士募捐並免費向1500余名群眾發放3500余件愛心衣物,增強了群眾的感恩意識。

    現在,一棟棟漂亮的富民安居房、一片片碧綠的麥田、一條條平坦的水泥路、一盞盞明亮的路燈,昔日髒亂差的村莊變得美淨亮……為了駐村社會穩定,為了拓寬村民致富門路,陳遠強和工作隊員們無怨無悔地奔波著、忙碌著、奉獻著,用雙手撐起了百姓頭頂的一片艷陽天。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
共有條評論
最新評論