【第一書記風采】

站好駐村崗 為民鋪就幸福路

——記自治區國資委駐于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 李保社
地州新聞 2017-06-16 12:56:56來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

李保社關心困難家庭孩子學習。

    天山網訊 “工作有激情,話語簡練,辦事利索,對我們特別好。”這是村民對自治區國資委2017年駐于田縣科克亞鄉博斯坦提熱克村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長李保社的評價。

    李保社作為村第一書記,他深知肩上的擔子有多重、責任有多大。自2017年2月份駐村以來,他一心撲在駐村工作崗位上,為群眾造福,贏得了全村人的一致好評。

    身體力行的好模範

    作為村第一書記,李保社每天堅持“早派工、晚研判”會議,統籌協調各支力量,根據工作的側重提出不同要求,促進形成合力,有效提高了工作效率。

    一次,鄉里緊急統計一項村民信息,按計劃,唯一能承擔任務的村干部一個人不能及時完成。李保社了解情況後,立即帶著一名駐村工作隊隊員投入到統計工作中,從晚上20︰00點一直忙到第二天凌晨4:00,按時按要求完成了任務。看著他熬紅的雙眼,村黨支部書記胡加不拉•買提庫爾班感動地對在場的村干部說︰“第一書記都這樣干呢,我們跟著這樣的第一書記干,再苦再累都樂意!” 

    為民用情的好班長

    “只要把村里的老人當成我們的父母,把農民的孩子當成我們的孩子,把農村當成我們自己的家園,我們就能知道,駐村工作應當怎樣做。”李保社和駐村工作隊隊員們交流時這樣要求。

    貧困戶村民阿瓦汗•加瑪麗,丈夫早逝,自己殘疾,唯一的女兒買熱巴•阿不都卡德爾患綜合腎病,退學在家休養。李保社主動和她家結成親戚,並多次與烏魯木齊職業大學買熱巴的班主任溝通,最終學校同意買熱巴在病情穩定後可以返校繼續上學。李保社又帶頭捐款2000元,並籌集資金1.5萬元,用作買熱巴後三年學費。

    李保社時時要求自己做個有心人。一次,村民找他簽字,簽完後,他看到村民盯著他簽的字左右端詳。原來,村民不識國語,不明白寫的是什麼。他回到辦公室連夜練會了“同意”的維吾爾語“霍西利曼”。第二天,再有村民找他,看到一手流利的維吾爾語簽字,敬佩地豎起大拇指︰“李書記,亞克西!” 

    能抓善領的好能手

    針對村“兩委”班子成員、小隊長文化程度低,理解上級精神不準確的現實情況,李保社建立推行兩個“1+1”工作模式,即一名工作隊員幫帶一名村干部、支部委員,協助其完成分管工作;一名工作隊員擔任一個小隊的第一小隊長,共同管理小隊事務。

    “‘1+1’工作模式的實施,使村‘兩委’班子成員、小隊長工作經驗豐富、工作隊員理解能力強的特長相得益彰,村黨支部的戰斗堡壘作用、村干部引領穩定發展的作用明顯增強,工作效率大大提高。”李保社說。

    脫貧幫困的好管家

    “有能力,就想方設法引導他掙錢;沒有能力,就千方百計幫助他減負,要增收減負雙管齊下。”李保社時常對村干部這樣講。

    新疆于田瑰覓生物科技公司需要大量采摘玫瑰花的勞動力。李保社四次前往該公司,商談勞動力轉移事宜,最終公司同意招用遠在40公里外的博斯坦提熱克村的60位村民幫助采摘玫瑰花,月收入可達4000元。他又積極聯系運輸公司,提供客車接送60位村民,專門前往基地對接工作,慰問村民,宣講黨的惠民政策,引導和鼓勵更多村民外出務工。

    帶著一份對農村的熱愛和對農民的感情,李保社始終把對信仰的追求熔鑄于駐村為民服務中,用忠誠與摯愛書寫第一書記的使命擔當。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰張雨哲]
最新評論