自治區政協召開月度協商座談會

加快電氣化新疆建設 促進電力產業健康發展

時政新聞 2017-06-15 10:27:08來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

會議現場

  天山網訊(記者朱凱莉攝影報道)6月14日上午,自治區政協召開月度協商座談會,圍繞“加快電氣化新疆建設,促進電力產業健康發展”進行座談協商。自治區政協主席努爾蘭•阿不都滿金主持會議並講話。

  自治區副主席趙青介紹了自治區建設電氣化新疆的有關部署要求和工作開展情況。

  會上,自治區政協委員、自治區政協副秘書長曹新華圍繞主題作主旨發言,並介紹自治區政協就加快電氣化新疆建設開展的有關調研情況。黃韶華、陳旗、徐建忠、吳險峰、徐斌、高峰、高勇、喬永新等政協委員,相關部門、企業負責人分別發言。自治區經信委、發改委有關負責人就大家的意見建議進行了反饋和回應。

  大家認為,自治區高度重視電氣化新疆建設。自治區黨委專門研究部署電氣化新疆工作,自治區人民政府先後印發了《加快推進電氣化新疆工作方案》《2017年自治區電氣化新疆工作要點》等政策文件,明確了電氣化新疆建設的目標任務,關鍵需要各方密切配合、共同推進落實。目前我區電力供大于求的矛盾仍然突出,還面臨疆內電力消納乏力和疆電外送受限的雙重壓力、疆電外送通道能力有待提升、棄風棄光率較高、缺乏保障機制和市場調節手段等問題。大家建議,要深化電力體制改革,加強電網基礎設施建設,大力推動疆電外送,打造低電價工業集聚區,推行電采暖市場運作模式,探索新能源電能替代新模式,促進電氣化新疆扎實向前推進。

  听取大家發言後,努爾蘭•阿不都滿金指出,推進電氣化新疆建設是自治區黨委、政府作出的重要決策部署。在自治區大力推動下,目前電氣化新疆建設的目標任務已經明確,各方必須密切配合、強化落實,全力推進電氣化新疆各項工作取得新進展。

  努爾蘭•阿不都滿金強調,加快電氣化新疆建設應當注重研究新問題、走出新路子,特別是貫徹落實好新發展理念,把握好產業政策,通過電能替代優化能源消費結構,通過差別電價體現產業政策。應發揮好市場在資源配置中的決定性作用,綜合運用行政、經濟、科技和政策引導等手段,落實好城鄉居民用電同網同價、疆內電力消納、調峰能力建設、電源結構優化、電力體制改革、電網基礎設施建設等各項工作。在重點領域、重點行業有序推廣實施電能替代。

  應優化電力資源配置、提高電網運行效率,降低電力用戶用電成本,特別是積極探索新疆電網建設新模式,努力降低區內輸配電成本,形成新疆電價優勢。應完善符合我區實際的配套政策,在電價、電網運行補貼資金籌集等方面深化改革,多用市場調節手段解決問題。同時要加強宣傳,引導社會轉變消費觀念,使電氣化新疆工作深入人心、家喻戶曉。

  自治區政協副主席劉晏良、李湘林、劉志勇、程振山、卡德爾汗•米拉斯汗出席會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
最新評論