自治區黨委常委會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十五次會議上的重要講話精神

堅決貫徹黨中央的重大決策部署 抓好試點工作推動全面深化改革

陳全國主持會議
時政新聞 2017-06-12 10:33:43來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(新疆日報記者姚彤報道)6月11日上午,自治區黨委召開常委會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十五次會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十五次會議上的重要講話,深刻闡述了試點工作在改革全局中的重要作用,明確提出了推進改革試點的基本原則、工作重點和目標要求,為我們抓試點、促全面,不斷把改革引向深入提供了科學指南和根本遵循。要切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,把抓好改革試點作為推進改革工作的重點,充分調動各方面積極性,堅定不移朝著全面深化改革的目標前進。

  會議強調,要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決落實以習近平同志為核心的黨中央深化改革的重大決策部署,切實抓好改革試點,把全面深化改革向縱深推進。

  一要高度重視試點的作用。試點既是重要的改革任務,更是重要的改革方法,要站在黨和國家事業全局的高度,站在統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的高度,充分認識試點的探索、示範、突破、帶動作用,切實增強做好改革試點工作的責任感和緊迫感,重視試點、選準試點、抓好試點,為全面深化改革提供有益探索和寶貴經驗。

  二要切實突出試點的重點。在以習近平同志為核心的黨中央的治疆方略指引下,緊緊圍繞新疆工作的總目標,按照黨中央全面深化改革工作的總體部署,著力解決涉及新疆社會穩定和長治久安以及各族群眾根本利益的體制機制問題,統籌推進試點,全面深化改革,為落實總目標、實現總目標提供強大動力和有力保障。

  三要科學把握試點的原則。解放思想、與時俱進,重視基層、注重實踐,符合實際、尊重規律,鼓勵探索、大膽實踐,努力探索出更多可復制可推廣的改革試點經驗,探索出切實可行的改革的實現路徑和實現形式。

  四要充分運用試點的成果。加強跟蹤了解,科學評估試點效果,認真總結成功經驗,及時解決存在問題,提煉固化有效做法,完善規範改革措施,積極推廣試點經驗做法,帶動面上改革。

  五要不斷加強試點的統籌。立足當前、著眼長遠,突出頂層設計,鼓勵基層探索,理順各項改革內在關系,合理把握試點的節奏和步驟,搞好統籌協調,加強分類指導,發揮好試點的綜合效應,使相關改革重點突破、協同配套、整體推進、系統集成,進一步提高改革的整體效能。

  六要落實推進試點的責任。各級主要負責同志要親力親為抓改革、抓試點,堅持“一把手抓一把手”,層層傳導責任和壓力,各地各部門要落實責任、提高效能,馳而不息地推動改革不斷取得新成效。要最大限度調動各方面推進改革的積極性、主動性和創造性,凝聚起全面深化改革的強大合力。

  會議審議通過了《關于深化人才發展體制機制改革的實施意見》《關于從事生產經營活動事業單位改革的實施方案》。

  雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、彭家瑞出席會議。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論