自治區黨委九屆二次全體(擴大)會議在烏魯木齊召開

時政新聞 2017-04-18 22:58:11來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

自治區黨委九屆二次全體(擴大)會議在烏魯木齊召開

  審議通過《中共新疆維吾爾自治區委員會關于深入貫徹落實習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話精神、推進新疆社會穩定和長治久安的意見》

自治區黨委常委會主持會議 陳全國講話

4月18日,中共新疆維吾爾自治區第九屆委員會第二次全體(擴大)會議在烏魯木齊舉行。自治區黨委書記陳全國講話。新疆日報記者崔志堅攝

  天山網訊(記者王娜 馬少賓報道)4月18日,中共新疆維吾爾自治區第九屆委員會第二次全體(擴大)會議在烏魯木齊召開。

  會議審議通過了《中共新疆維吾爾自治區委員會關于深入貫徹落實習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話精神、推進新疆社會穩定和長治久安的意見》。

  自治區黨委常委會主持會議,自治區黨委書記陳全國講話。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾就《中共新疆維吾爾自治區委員會關于深入貫徹落實習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話精神、推進新疆社會穩定和長治久安的意見(討論稿)》向全會作了說明。

  區黨委委員、候補委員出席會議。

  會議指出,習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的重要講話,高屋建瓴、高瞻遠矚,思想深邃、內涵豐富,是做好新疆工作的綱領性文件,為我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,奮力推進新疆社會穩定和長治久安提供了科學指南和根本遵循。全區各地各部門、各族干部群眾要把學習宣傳、貫徹落實習近平總書記的重要講話精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,與貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略結合起來,與貫徹落實習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上的重要講話和視察新疆時的重要講話精神結合起來,深入學習、廣泛宣傳、全面貫徹,進而凝聚起在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,齊心協力推進社會穩定和長治久安的磅礡力量。

  會議強調,要以習近平總書記的重要講話精神為指導,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生,不斷鞏固民族團結,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。要樹牢社會穩定和長治久安總目標,把握穩定和發展兩個關鍵點,健全黨政軍警兵民協調聯動、統一高效的指揮體系和工作機制,堅持“六個抓好”,做到“五個管住”,推進“四個全覆蓋”,保持“一個常態”,堅持“一個不放松”,奮力推進新疆社會穩定和長治久安。

  一要堅定堅決維護核心。牢固樹立“四個意識”,堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,在思想上認同核心、政治上維護核心、組織上服從核心、行動上緊跟核心,做到新疆距離首都北京雖遠,但全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族群眾的心始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  二要保持社會大局總體穩定。堅持穩定壓倒一切,抓早抓小抓快抓好,深入開展嚴打整治,挖存量、減增量、鏟土壤,對暴恐團伙和暴恐分子實施精準打擊、毀滅性打擊;加強反分裂斗爭教育、深入開展意識形態領域反分裂斗爭,維護好意識形態領域安全;加強互聯網管理,堅持攻防並舉,壯大網上正面聲音,確保網絡安全;堅持人防物防技防相結合,構築邊境防控的鋼鐵長城;以便民警務站為依托、以網格化管理為抓手,健全社會面防控體系;加強重點領域管控,努力做到無盲區、無縫隙、無空白點;加快建立1—3分鐘快速處置圈,提升應急處置能力。

  三要推動經濟平穩健康發展。扭住發展不放松,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,適應把握引領經濟發展新常態,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,著力推進“三去一降一補”,培育壯大特色優勢產業,堅持一產上水平、二產抓重點、三產大發展,加快推進以交通、水利、能源、通信等為重點的基礎設施建設,擴大對內對外開放,強化財稅金融支撐,推進城鄉統籌發展,在全面建成小康社會的新征程上不斷邁出新步伐。

  四要大力保障改善民生。從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題。要把促進就業放在更加突出的位置,在拓寬就業渠道、搭建就業創業平台、提高就業能力上持續發力。要優先發展教育,強化學前教育、義務教育、高中階段教育,積極推進雙語教育,切實抓好職業教育。要切實提高醫療衛生服務水平,完善社會保障體系,持續實施安居工程,改善農牧區生產生活條件,加快邊境地區發展,維護公共安全。要扎實推進精準脫貧,把南疆貧困地區作為脫貧攻堅的主戰場,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

  五要鞏固發展民族團結。全面貫徹黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,高舉各民族大團結的旗幟,切實加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結。深化民族團結教育和民族團結進步創建活動,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,建立水乳交融的民族關系,讓民族團結之花常開長盛。

  六要促進宗教和睦和諧。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪。堅持我國伊斯蘭教中國化方向,用社會主義核心價值觀引領和教育宗教界人士和信教群眾,對教規教義作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。加強對愛國宗教人士的培養培訓、保護和關愛,努力建設一支政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的高素質宗教人士隊伍。充分發揮愛國宗教人士的作用,引導宗教人士把伊斯蘭教主張的愛國、和平、團結、中道、寬容、善行等教義貫穿到講經解經活動中,團結廣大信教群眾確立正信、抵制極端。加強清真寺及宗教人士、宗教活動的教育管理服務,依法保障信教群眾正常宗教需求,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

  七要加強生態環境保護。牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、綠水青山就是金山銀山的理念,嚴守生態保護底線,嚴禁“三高”項目進新疆,實行能源、礦產資源開發自治區政府“一支筆”審批制度,實行環境保護“一票否決”制度,實行最嚴格的生態保護制度和空間用途管制制度,實施最嚴格的水資源管理制度,加大污染防治和防沙治沙力度,實行生態環境損害責任終身追究制,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

  八要堅持全面從嚴治黨。加強思想政治教育,推動“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,教育引導廣大黨員干部堅定共產主義的遠大理想,堅定中國特色社會主義的共同理想,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。嚴格黨的政治紀律和政治規矩,嚴肅反分裂斗爭紀律。樹立正確用人導向,堅持好干部標準和民族地區干部政治標準,加強領導班子和干部隊伍建設。堅持把抓基層、打基礎作為穩疆安疆的長遠之計和固本之舉,著力深化“訪惠聚”駐村工作,加強基層組織和基層政權建設,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,發展壯大黨員隊伍,把黨的組織建在每一個社會管理細胞中間。牢固樹立沒有特殊性的思想,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭。深入開展“學轉促”專項活動,推動干部作風持續轉變。

  九要加強兵團工作。牢固樹立“兵地一盤棋”的思想,全力支持兵團發展壯大,支持兵團提高維穩戍邊能力,支持兵團深化改革,支持兵團向南發展,推進兵地融合發展,使兵團更好地發揮調節社會結構、促進文化交流、推動區域發展、優化人口資源的作用,真正成為安邊固疆的穩定器、凝聚各族群眾的大熔爐、先進生產力和先進文化的示範區,為新疆社會穩定和長治久安作出更大貢獻。

  會議號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,開拓進取、攻堅克難,求真務實、真抓實干,以新疆穩定發展的優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  區紀委委員,不是區黨委委員、候補委員和區紀委委員的自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志,新疆公安邊防總隊、新疆公安消防總隊、公安廳警衛局主要負責同志,區(中)直單位和各地州市、縣市區負責同志;兵團機關各部門、各直屬單位和各師市、團場負責同志等列席會議。

    讓黨中央的治疆方略在天山南北落地生根

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
最新評論