中國2017,世界更多期待——寫在中國發展高層論壇2017年年會閉幕之際

國內新聞 2017-03-21 12:46:31來源︰新華社
進入論壇
分享到

  新華社北京3月20日電題︰中國2017,世界更多期待——寫在中國發展高層論壇2017年年會閉幕之際

  新華社記者韓潔、陳煒偉、劉紅霞

  春雨綿綿中,為期3天的中國發展高層論壇2017年年會20日在北京落幕。

  作為兩會後首個國家級大型國際經濟論壇,高層論壇一直是中國“與世界對話,謀共同發展”的重要平台。

  面對充滿更多不確定性的2017年,匯聚600多位海內外嘉賓的第18屆論壇年會上,中國聲音和世界聲音相互交融,傳遞世界對中國的更多期待。

  闡釋發展理念 展現中國實踐

  兩會結束的第一個周末,中國發展高層論壇“如約”舉行。作為國際社會觀察中國的重要窗口,與會海內外嘉賓最關注的莫過于2017年中國改革發展新動向。

  年會期間,中國政府高層、部委負責人、權威智庫、重要企業的嘉賓,在不同場次向世界釋放了中國經濟穩定增長、轉型改革、提質增效的重要信號。

  ——“穩”︰保持穩健、平穩發展

  “我們要堅持穩中求進工作總基調,保持經濟平穩健康發展。”

  “要著力穩增長、保就業、防風險,守住金融安全、民生保障、環境保護等方面的底線,確保經濟社會大局穩定。”

  ……

  來自中國政府高層的聲音,向世界清晰傳遞了中國作為世界經濟的主要引擎繼續穩增長的決心和信心。

  “中國經濟趨穩的因素不斷積累,L形增長有望進入下半程,從‘降速’階段轉向‘提質’階段。”國務院發展研究中心副主任王一鳴說。

  ——“進”︰勇于進取、銳意改革。

  “我們既不能畏難厭戰,又不能急功近利,必須用科學的方法來引導和指導,推進供給側結構性改革不斷深化。”國家發展改革委主任何立峰說。

  工業和信息化部部長苗圩表示,創新成為制造業轉型升級的主引擎,要從完善國家制造業創新體系、加強關鍵核心技術攻關、夯實工業基礎能力等六個方面推動制造業轉型升級。

  ——“優”︰綠色發展、提質增效。

  “環境保護不是發展的包袱,相反,好的環境政策是推動經濟轉型升級、提升城鄉發展水平、提高發展質量和效益的重要抓手。”環保部部長陳吉寧說。

  “中國向世界做出了雄心勃勃的承諾。”俄羅斯鋁業聯合公司主席奧列格•杰里帕斯卡對中國在年會上展現的節能減排舉措表示稱贊。

  提振世界信心 分享中國機遇

  當前,世界經濟復蘇乏力、全球化出現局部放緩、貿易保護主義抬頭。面對諸多不確定、不穩定因素,世界把目光投向中國,看中的正是中國經濟“穩定之錨”的擔當。

  “在這新一年的開端,我們敞懷感受和煦春風的同時,也要提防未來可能的疾風驟雨。全球經濟緩慢復蘇的迷霧中,似乎還潛伏著不少‘黑天鵝’。”國務院發展研究中心主任李偉的開場致辭,與年會上眾多海外學者對全球經濟形勢的判斷不謀而合。

  “去年全球經濟增長35%的貢獻來自中國,未來中國依然會保持高額的貢獻。”世界銀行首席執行官克里斯塔利娜•格奧爾基耶娃的話,道出了世界對中國的更多期待。

  行穩方能致遠。不少與會嘉賓認為,2017年,中國主動調減增速,加快轉型改革,一個更穩健發展的中國,不僅將為國內民生福祉提供可靠保障,也給世界經濟帶來新機遇。

  “從一個國際投資者角度看,中國經濟緩中趨穩是令人鼓舞的消息。”友邦保險集團首席投資總監馬克•科寧告訴記者,中國經濟有更強的韌性和更大的回旋空間,可以更多投入社會保障等民生領域,這對人壽保險企業來說意味著巨大的市場潛力。

  “我們在中國已經營了40多年,在這里有超過1萬名員工,27個工廠,4個研發中心。”美國卡特彼勒公司集團總裁杜樂謙說,“將來,我們還要在這里經營40年以至更久,我們看好中國的發展前景,這是我們長期的承諾。”

  英國咨詢公司“思特”董事長尼古拉斯•比爾以行船為喻,稱當前所有經濟體都面臨“風浪”,誰的船長指揮高超、水手技藝精湛,誰就可以乘風破浪。“顯然,中國就是一艘巨輪,我對這艘巨輪穩健行進很有信心。”

  謀求合作共贏 彰顯中國擔當

  在全球化遭遇逆風,部分地區反全球化聲音高漲的情況下,本屆年會通過“拯救全球化”“如何應對全球性的不平等挑戰”等多場分組會聚焦經濟全球化話題,海內外嘉賓對話中凸顯對中國角色的更高期待。

  “中國在區域和全球舞台上所發揮的領導力,準確反映了其世界地位。”匯豐控股集團行政總裁歐智華說,中國在經濟增長、改革步伐、轉型速度等方面都樹立了很高的標桿。

  在絲路基金董事長金琦看來,經濟全球化的進程不可逆轉,出現的問題要靠前瞻和共享來解決。“在推進全球化過程中,中國扮演的角色正從之前的參與者,轉變為推動者和倡導者。”

  “在全球化時代,世界需要的不是單槍匹馬的英雄,而是同舟共濟的合作伙伴。”閉幕當天,中國外交部長王毅說,中國致力于加快構建以合作共贏為核心的新型國際關系,並朝著打造人類命運共同體這一長遠目標作出不懈努力。

  “不管世界出現怎樣的民粹主義、保守主義和貿易保護主義,中國改革開放的大門都是敞開的。”商務部副部長王受文表示,中國將堅定擴大開放,積極地參與國際經濟的合作。

  今年5月將在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇,也成為年會關注的熱點,向世界展現一個更加開放的中國。

  渣打集團董事會主席韋浩思說,中國提出建設“一帶一路”倡議非常重要,是對全球化的最大支持,“一帶一路”提供了連接性,促進經濟發展和貿易,有利于世界經濟繁榮和發展。

  “波起雲涌拍天浪,春夏秋冬復始來”。年會雖已落幕,海內外嘉賓踫撞的智慧火花卻將帶來長遠影響。人們期待中國與世界攜手在深化結構性改革中前行,更堅信和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋!

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰實習編輯 張賞華]
共有條評論
最新評論