穿越時空,一起來看那些有故事的湖與海

地州新聞 2017-03-21 12:32:48來源︰巴里坤零距離
進入論壇
分享到

大南湖、沙爾湖、淖毛湖、三塘湖……穿越那億萬年的時空,這里埋藏著一個遙遠的史前文明世界。

  (吳靜 攝影)

大約4億年前,這里是碧波萬頃的海洋,是生命的搖籃。

又大約過了1.5億年,古天山隆起,大海逐漸退去。

在大約距今1.4億的侏羅紀時期,這里森林茂密、湖沼遍地、恐龍繁生、生機勃勃。

3000萬年前爆發的喜馬拉雅造山運動,又使這里由湖盆變為山間封閉盆地。

    來自海洋的暖濕氣流被隔絕,氣候旱化,泥沙沉積,再也找不到海與湖的影子,變成了萬古戈壁。大量的海相和陸相地層古生物化石,成為億萬年地質滄桑和物種衍化的見證。

巴里坤湖

巴里坤湖,古稱“蒲類海”,在漢代已有記載,當地人稱“海子”。

    清代詩人史善長曾作詩贊曰︰"灩灩溶溶波一片,古葦縴鱗都不見,周三百里磨青銅,歷萬千年澄匹練",獨具"迷離蜃市罩山巒"的奇景。

    湖水中有紅色的“精靈”——鹵蟲。它的周邊,水窪遍布,蘆葦叢生,牧草茂盛……在心靈的牧場看高原湖最美日落是一種什麼樣的感覺?

煥彩湖

    煥彩湖,維吾爾語名字叫吐爾庫勒,意思是靜謐的湖,用靜謐來形容吐爾庫勒湖區再合適不過了,這里只有清風鳥鳴、悠悠湖水。

吐爾庫勒湖面不大,“變臉”的絕技卻是獨一無二,會隨四季更替和天氣變化而變幻不同的顏色,湖水中有豐富的石鹽。

  高家湖

高家湖,巴里坤縣石人子鄉的一個自然村,在巴里坤人們習慣把草原濕地稱為草湖。

當地居民早晚趕著牛羊放牧、午間耕田捕魚,綠草如茵的草原上繁華盛開、池塘內魚躍鳥鳴;

夕陽西下,村莊里炊煙裊裊、堤壩上牧牛嘶鳴,半水半草的田園美景盡收眼簾。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
最新評論