“第一書記”執政錄

地州新聞 2017-03-21 12:34:33來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    【編者按】 建強基層組織,一直是自治區“訪惠聚”駐村工作的一項重要任務。今年,繼續加強基層黨組織的措施之一就是要配強班子,推進“訪惠聚”駐村工作隊有能力的干部兼任村黨支部“第一書記”。2017年駐村工作隊全部進點到位後,有不少工作隊隊長或骨干兼任村黨支部“第一書記”,這些“第一書記”手把手地講政策、教方法、傳經驗,培養村里的“領頭雁”;細致入微地察民情、集民意、听民聲,解決熱點難點問題;同時,在抓好穩定發展等各項工作中,虛心學、用心想、細心做,增長了服務基層的能力。“第一書記”所發揮的作用,將助推“訪惠聚”駐村工作進一步走向深入。

2月11日,奇台縣大泉塔塔爾族鄉大泉湖村舉辦“民族團結一家親”農牧民運動會,駐村工作隊干部和村民一起參加拔河比賽。

    一以貫之築牢維穩牆

    新疆經濟報訊(記者于兮 梅玉峰攝影報道)強化維穩責任,落實維穩措施,完善維穩機制……自今年1月31日駐村起,國網昌吉供電公司駐奇台縣大泉塔塔爾族鄉大泉湖村工作隊隊長仝新峰,就進入了維穩工作“加速度模式”。

    “總目標不是口號,而是做好新疆工作的綱領。”作為大泉湖村黨支部“第一書記”,3月13日,仝新峰告訴記者,新疆的反分裂斗爭具有長期性、復雜性、尖銳性。“社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。”這是黨中央根據新疆形勢和全國大局作出的重大戰略判斷。明確了這一點,才能找準當前和今後一個時期新疆工作的著眼點和著力點。沿著這一思路,今年一駐村,仝新峰就帶領駐村工作隊並會同村委會,多方發力構築維穩“防火牆”。

    大泉湖村有4199位村民,主要包括塔塔爾族、維吾爾族、哈薩克族、漢族等多民族村民。一個多月來,“第一書記”仝新峰一直活躍在村莊牧場維穩第一線,做實、做細“走訪入戶”工作,向各族群眾宣講自治區黨委出台的各項維穩措施。

    走訪中,駐村工作隊詳細掌握情況,查找薄弱環節,及時了解村組常住戶、空掛戶、外出務工經商人員、城鄉流動群眾,冬窩子流動農牧民等人員基本信息、生產生活情況,建立詳細台賬和名冊,形成走訪檔案。同時摸清農村基層組織建設情況,理清了村級經濟發展脈絡,掌握了村民家庭現狀,完善了村民信息檔案。

    仝新峰是個細心的人,入戶宣講中,他結合自治區、昌吉州、奇台縣常態化維穩要求和大泉湖村實際,從分析什麼是常態維穩、為什麼要常態維穩、農牧民群眾如何參與到常態維穩工作中來、大泉湖村常態維穩存在哪些短板這幾個方面進行宣講。每次宣講,他講得認真,村民听得仔細。

    “‘第一書記’給我們講得清楚,我們也听得明白,誰是我們的兄弟姐妹,誰是我們的敵人,我們心里比誰都亮堂!”大泉湖村村民阿黑哈提在听了仝新峰的宣講後斬釘截鐵地說。

    “團結穩定是福,分裂動亂是禍!”通過宣講,大泉湖村村民對這一道理有了更深刻的認識。仝新峰和駐村工作隊干部又乘勢而上,動員村干部、愛國宗教人士也參加到大宣講活動中來。村民們在聆听宣講後,紛紛在宣講單上簽字承諾,鄭重表示要做到“愛祖國、感黨恩、听黨話、跟黨走”。

    維護社會穩定是一項復雜的工程,在宣講之余,駐村工作隊在仝新峰的帶領下,又從落實維穩措施入手,協助村干部完善片區維穩職責分工、干部包戶管理、常態值班輪休、登記檢查規範、分析研判等工作。另一方面,駐村工作隊又先後自籌資金14萬元,幫助大泉湖村村委會建設了視頻監控系統、防爬網、防撞墩、村委會圍欄和門禁系統,這些都為大泉湖村維穩工作落實奠定了堅實的基礎。

    “‘第一書記’在維穩和發展第一線,帶領村民找出路、想辦法,真給我們基層黨組織起到了‘排頭兵’作用。”大泉湖村黨支部副書記加那提深有感觸地說。

    仝新峰積極听取民意、了解民情,先後召開村民見面會,深入到“四老”人員、低保戶、貧困戶家中開展走訪。短短一個多月時間,他先後13次與村“兩委”班子、外部單位溝通協調各類實事好事和惠民生項目的情況。並組織開展“民族團結一家親”農牧民運動會、安全用電進校園講座、慶“三八”廚藝大賽等活動,牧民參與熱情空前高漲。

    維穩工作出實招,致富路上也不能讓一個牧民掉隊。在今年的駐村計劃里,仝新峰正在謀劃著今年在大泉湖村實施“馬背上的牧民夜校”“塔塔爾特色歌舞隊”“流動牧民大舞台”等項目。

    結束采訪時,仝新峰表示,作為“第一書記”,所有的工作只能靠雙腳走出來,靠耐心磨出來,靠雙手做出來。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
最新評論