阜康市三工河瑤池旅游專業合作社

依托民俗發展特色旅游

地州新聞 2017-03-21 12:20:49來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(記者張瑞麟報道)“這兩年景區的發展挺好的,我們合作社的面積已經從以前的不到400畝擴建到現在的600多畝了,項目也增加了不少,我相信往後合作社的發展會更好。”3月17日,阜康市三工河瑤池旅游專業合作社負責人哈拜克充滿信心地說。

    這兩年,新疆旅游業逆勢而上,發展迅速,成為新常態下新疆經濟增長的主要力量之一。據自治區旅游局提供的數據顯示,2016年新疆共接待國內外游客8102萬人次,同比增長24.3%,旅游總消費1401億元,增長24.6%。如此大好的發展形勢,讓瑤池旅游專業合作社備受鼓舞。

    “我們合作社除了為游客提供傳統的哈薩克族飲食及民族歌舞外,還新設置了包括‘馬上’文化、哈薩克族婚禮等在內的十幾個游玩觀賞項目。為了更好地展示哈薩克族文化,我們還設置了哈薩克族手工刺繡展廳,不但向游客宣傳展示哈薩克族的刺繡工藝和文化,也使周邊農牧民的收入增加了。”哈拜克介紹。

    今年全國兩會期間,習近平總書記在參加新疆代表團審議時指出,要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業……哈拜克說,壯大特色優勢產業也是他一直在努力做的事。當初他從居無定所的牧民成為一名旅游從業者,就是想將哈薩克族的民俗風情展示給來自全國乃至世界的游客,也希望借此讓更多的牧民能有穩定的工作和收入。現在有了國家的重視和支持,他相信合作社的發展之路會越走越寬。

    如今,隨著天山天池景區不斷加強景區的基礎建設,還增加了不少旅游項目及對冰雪資源的趣味體驗,景區不論春夏秋冬都能吸引來自全國各地的游客,尤其是節假日期間,自駕游的旅客越來越多。景區游客人數的增加自然也帶動了附近旅游服務業的發展。比如瑤池旅游專業合作社,現在合作社的員工已經增加到120余人,這些員工大多是住在周邊的農牧民,現在他們有了穩定的工作,每個月最低收入也在2500元以上。合作社員工的“錢袋子”漸漸鼓了起來,哈拜克也更加忙碌了。

    哈拜克說︰“現在國家和自治區有很多好的政策,我對新疆旅游業的發展充滿信心。我們合作社會緊抓政策帶來的機遇,把服務和安全做好,完善合作社的基礎設施建設,同時提高服務質量,做好安全工作,相信合作社的發展必將會越來越好,哈薩克族的民俗文化也會讓更多游客知曉。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論