澳高官︰澳願參與“一帶一路”建設 歡迎中國企業赴澳投資

國際新聞 2017-03-21 12:09:27來源︰新華社
進入論壇
分享到

  新華社北京3月18日電(記者 白潔)澳大利亞貿易、旅游和投資部長史蒂夫•喬博日前表示,澳大利亞企業對中國正在推進的“一帶一路”建設具有濃厚興趣,願積極參與其中。他同時歡迎中國企業赴澳投資。

  喬博在接受新華社記者采訪時說,中國政府提出的這一倡議意在建立橫跨歐亞的合作關系,必將帶來巨大商機。澳大利亞企業有濃厚興趣參與其中。

  他說,澳大利亞正在推進“北部大開發”計劃,澳方在基礎設施建設、融資方面具有豐富經驗,相信這將有助于其參與“一帶一路”建設。

  今年是中澳建交45周年,也是“中澳旅游年”。中國外交部此前宣布,國務院總理李克強將于3月22日至29日訪問澳大利亞和新西蘭,在澳期間將舉行第五輪中澳總理年度會晤。

  目前,中國是澳大利亞最大的貿易伙伴,也是澳大利亞最大的投資來源國。喬博說,無論從貿易還是從投資角度來說,澳中關系都非常重要。高層訪問對澳中都是一個“很好的機遇”,有助于雙方推動業已緊密的經貿關系更趨成熟,“我們也期待藉此著重與中國探討如何進一步擴大經貿與投資關系”。

  自2015年12月20日中澳自貿協定生效以來,兩國經貿關系持續深化。中國商務部數據顯示,截至2017年1月,中國繼續保持澳大利亞第一大出口市場和第一大進口來源地地位。澳大利亞國家統計局數據顯示,2016年澳對華貨物貿易進出口總額為1395.5億澳元(約7421億元人民幣),佔當年澳對外貨物貿易總量比重達27.4%,再創歷史新高。

  喬博說,過去幾年澳中經貿關系蓬勃發展,特別是自貿協定簽署以來,發展尤為迅猛,雙方都獲益匪淺。他舉例說,澳大利亞農產品以無污染、品質好著稱,且有著強大的“從牧場到餐桌”的全程追溯管控體系,而中國消費者十分關心食品安全,自貿協定有助于澳大利亞農產品出口中國。

  自貿協定生效後,澳大利亞對華投資也表現強勁。喬博說,目前已經有澳大利亞企業在上海投資養老項目。澳大利亞在養老和醫療產業方面有著成熟的經驗和先進的管理模式,相信這將有助于中國應對中國人口老齡化帶來的龐大需求。“這是自貿協定使兩國相互受益的很好例證”。

  喬博說,澳大利亞對外資持開放態度,歡迎包括中國在內的各國企業來澳投資。澳政府在審核外國投資時采取非歧視性政策。他提及今年初澳大利亞設立的新機構——關鍵基礎設施中心,表示這一中心將對投資收購澳大利亞關鍵資產如電力、港口、水務等進行評估。

  根據中澳自貿協定,澳大利亞政府對中國私人投資的免審門檻從2.48億澳元提升到與美國、新西蘭投資同等的約10億澳元,這意味著眾多中國中小投資者不再需要面臨繁瑣的審查程序。

  中國商務部數據顯示,2016年前三季度,中國對澳直接投資同比增長73.3%,跨越10億澳元審查門檻的大型中資項目超過10個。

  喬博表示,過去15年中,澳外國投資審查委員會總共通過了約15000個申請,只拒絕了5次針對特別重要資產的收購行為。

  《2016年澳大利亞國際商務調查報告》顯示,澳大利亞21%的外國投資來自于中國,中國已連續3年成為澳大利亞企業最想投資的國家。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論