2017“一帶一路”年度漢字發布活動正式啟動

國內新聞 2017-03-21 11:58:27來源︰新華網
進入論壇
分享到

  2017年3月20日,由中國公共關系協會、陝西省旅游局、渭南市人民政府共同主辦、特邀中國青年報社協辦的“2017‘一帶一路’年度漢字發布”活動新聞發布會在北京舉行。來自主辦單位、發起單位和媒體單位的代表,“一帶一路”和“漢字文化”研究領域的知名專家學者代表,以及“一帶一路”沿線國家的留學生代表出席了新聞發布會。

  “駝鈴悠悠傳千古,絲路合作譜新篇。” 2017年是“一帶一路”發展的黃金期,隨著“一帶一路”戰略的全面推進和縱深發展,中國與“一帶一路”沿線國家旨在通過實現“五通”打造“三大共同體”的經濟社會往來日益密切,其所內蘊的“民心相通”的深遠內涵體現了中華優秀傳統文化的傳承和現代文化的創新。作為中華民族的文化符號,“漢字”對更好地闡釋當下“一帶一路”戰略所蘊含的共融共贏的精神內涵至關重要。漢字是一個民族的精神象征,表達了一個國家和民族最深厚的歷史氣息和文化底蘊。為了追溯漢字創造者—倉頡的功德,更好地傳承中國優秀傳統文化,奠定國家建設“四個自信”的堅實基礎,為實現中華民族偉大復興中國夢凝心聚力,我們在成功舉辦第一屆(2016“一帶一路”年度漢字發布)活動基礎上,豐富創新傳播模式,通過聯合“一帶一路”和“漢字文化”研究領域的權威機構、知名專家學者,共同發起2017“一帶一路”年度漢字發布活動,深入展現中國在全球化時代的文明自信與文明自覺。

  作為“中華漢字”文化公關品牌的核心內容,“2017‘一帶一路’年度漢字發布”活動以“中華漢字融和絲路”為宗旨,通過聯合中國青年報社經過全媒體初推、官網推介、H5微信微博互動、及專家評議等推介流程,經過“一帶一路”年度漢字推介專家委員會多次審議,最終確定2017“一帶一路”年度漢字。“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。”“一帶一路”是文明之路,是融和之路。促進“一帶一路”沿途互融互鑒、互利共贏,“漢字”使命重大、責無旁貸。2017“一帶一路”年度漢字推介與發布活動,旨在用一個字闡釋“一帶一路”國家戰略的深蘊內涵,深入挖掘和展現2017年“一帶一路”建設的獨特成果,為2017年“一帶一路”建設與研究留下醒目的印記。

  與往屆“一帶一路”年度漢字評選和其他年度漢字評選活動相比,本次活動緊緊圍繞2017年“一帶一路”戰略新格局,在北京成立了“一帶一路”年度漢字活動組委會,攜手“一帶一路”和“漢字文化”研究領域的權威機構、著名專家、知名學者成立專家委員會,並聯合中國青年報社,聚焦“一帶一路”戰略宣傳的骨干力量——“一帶一路”沿線國家的青年學生,發動廣播、電視、報紙、微信微博H5、自媒體等全媒體合作,充分體現傳統媒體與新媒體的創新融合,齊心合力擴大活動影響力和傳播力,推進“一帶一路”沿線國家地區“共商、共建、共享”和“共融、共通、共贏”。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論