若羌縣棗樹疏密間伐提質增效

地州新聞 2017-03-21 12:04:31來源︰巴音郭楞日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(特約記者周海軍 通訊員王勇強報道)近年來,新疆若羌紅棗已成為當地群眾的“綠色銀行”。但隨著棗樹的樹齡逐年增大,不少棗園密閉、通風不良,導致果質下降,降低了棗農的收入。連日來,若羌縣林業局結合實際,積極引導農戶進行棗樹常規化種植管理,合理間伐棗樹,確保紅棗提質增效。

  3月10日下午,在若羌縣瓦石峽鎮烏都勒斯塘村紅棗提質增效、合理間伐棗樹動員會現場,農業專家為棗農們講解疏密間伐、樹形改造、拉枝、病蟲害防治及施肥等棗園管理技術,開展棗樹技術管理田間試驗。

  若羌縣紅棗中心高級工程師艾麥爾•尼亞孜說︰“若羌的棗樹都有10-15年的樹齡了,棗樹普遍存在種植稠密、株間交叉等問題,造成棗園郁閉,影響采光、通風,致使棗樹掛果率低,易滋生病蟲害,果形小、品質差,市場競爭力減弱;同時,還給棗農的管理帶來諸多不便,降低了勞動效率,棗園改造勢在必行。”

  據了解,若羌縣逐步引導棗農向4×2(每畝80—85棵)、4×3(每畝55—60棵)模式進行間伐,經林業部門驗收後每畝分別給予200元、300元的獎勵。

  烏都勒斯塘村村民庫爾班•阿西木說︰“如果不對棗樹進行合理的疏密間伐,棗園管護很不方便,摘心抹芽、修枝打杈、松土施肥都很費勁。通過間伐,將原本枝條‘糾纏’在一起的一棵棵棗樹變得疏密得當、間隔有序,這不但便于我們平時對棗園的管護,而且將進一步提高紅棗的品質。我相信今年的紅棗個頭一定會很大,品相會更好。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論