企業參與污泥減量化有優勢需動力

國內新聞 2017-03-21 11:50:02來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者周雁凌 季英德

  近年來,我國城鎮污水處理事業不斷發展,城鎮水環境治理取得顯著成效。然而,在我國污水處理廠建設過程中,長期以來仍然存在“重水輕泥”的現象,污泥的減量化處置因此成為業界關注的熱點。

  有“溝小名氣大”之說的牛腿溝位于山東省臨沂市臨沭縣縣城西部、沭河東岸,也曾因不斷引發魯蘇邊界水污染糾紛,上游企業一度被告上法庭並被判賠償養殖戶污染損失,受到各級政府及環保部門重點關注。

  隨著日處理兩萬立方米的臨沭縣牛腿溝污水處理廠建成並穩定運營,這里的污泥實現了減量化,魯蘇邊界水污染糾紛也從此一去不復返,牛頭溝上游企業脫離官司纏身的“苦海”。

  牛腿溝的案例或許為污泥減量化處理提供了一種答案。那麼,業界認為污泥應如何實現減量化,行業企業又做了哪些努力?

  實現減量化的動力是什麼?

  把污泥減量納入地方政府考核內容,污泥處理費納入水價體系

  住房和城鄉建設部關于2016年第一季度全國城鎮污水處理設施建設和運行情況通報顯示,截至2016年3月底,全國設市城市、縣累計建成污水處理廠3910座,日處理能力達1.67億立方米,本季度累計處理污水126.4億立方米,累計削減化學需氧量322.5萬噸。

  目前,我國城鎮污水處理廠基本實現了污泥的初步減量化,但並未實現污泥的穩定化處理。據統計,雖然80%污水處理廠建有污泥的濃縮脫水設施,達到了一定程度的減量化,但約有80%的污泥未經穩定化處理,導致污泥中含有的惡臭物質、病原體、持久性有機物等污染物容易從污水中轉移到陸地上,使污染物進一步擴散,也使已經建成投運的污水處理設施的環境效益大打折扣。

  由于一直以來“重水輕泥”,污泥處置費用並沒有包含在污水處理費中。很多污水處理廠負責人左右為難,本來污水處理廠就運營經費困難,如果再加上處置污泥,資金更加捉襟見肘,這就使得部分污水處理廠有意無意地將污泥處理處置的責任旁置。

  如何解決污泥處置問題?中國城鎮供水排水協會副會長楊向平建議,地方政府在節能減排目標責任制考核中,應把污泥減量作為其考核內容之一,並且要適當提高分值。

  也有專家認為,作為污泥處置主體,政府原來要考慮征地、運輸、運營等多項費用,如果能采用就地處理模式,特別是污泥減量化,將省去上述各項費用的投入。進行合理的價格測算後,可直接將污泥處理費用包含在污水處理的噸費用中予以適當調整。

  金鑼集團董事長周連奎提出,污染物處理費用應該由產生者負擔,建議污泥處理費納入水價體系,其實這一費用並不高,每噸水增加約0.1元。

  相關專家認為,地方政府將污泥處置主體轉移給企業後,不僅只需承擔監督管控職能;同時還可以從污泥處置的投資、運營重負中解放--來。“把污泥處理處置權真正交給市場,政府制定好市場準入規劃,確定污泥不出門處置的環保要求、及投資限額、運營費用等要求,即可加快推進污泥處置。”他說。

  “你出場地,我把污泥減量”

  金鑼集團SPRAS自主技術使污泥減量60%∼70%以上

  日處理能力達6萬立方米的浙江省臨安城市污水處理廠在正常運營,廠里卻看不到忙碌的污泥運輸車輛。同等規模的城市污水處理廠每日產生含水率85%的污泥近80噸,而在這里卻只有20噸左右。那麼,大量的污泥都去了哪里?

  臨安城市污水處理廠污泥的減量,歸功于應用了活性污泥過程減量化(SPRAS)技術。通過這一工藝改造後,2014年1月∼2015年5月減量項目穩定運行,污泥平均削減量達74%左右,出水水質穩定達標排放,污泥減量達到70%以上。

  周連奎告訴記者,早在2002年,公司科研人員在金鑼大慶分廠大豆蛋白廢水處理工藝研究的過程中,發現采用水解酸化預處理工藝後污泥減量明顯。

  在這一現象的基礎上,項目研究團隊以高效低能耗的污泥、污水同步過程處理理念為先導,通過自主創新開發了污泥過程減量技術,並通過後續若干工程實踐進行工藝完善和運行優化,最終形成了新型活性污泥過程減量化SPRAS污水處理技術。

  “這項技術是通過工藝參數調整和微生物的生理生態調控實現污泥減量,無需投加任何外源性污泥減量制劑並通過工藝革新形成的污泥過程減量化技術。”周連奎介紹說,采用SPRAS技術建設或改建的城市污水處理廠,建設、運行費用低,管理方便,抗沖擊能力大大提高,並可長期穩定運行。

  他介紹了SPRAS技術工藝的幾大特點,即在處理污水的同時有效降低污泥產率,由此達到剩余有機污泥減量90%以上,污泥總體減量60%以上;污泥減量模塊獨立運行,有機融合高濃度活性污泥法,耐沖擊負荷能力強,運行穩定,不影響污水處理廠原工藝出水指標;污泥減量改造時,可安裝超越管道,新建調試時污水處理廠正常運行,無需停產;有機物經減量系統有效轉化為微生物更易利用的小分子形態,提升後端生物系統脫氮能力。

  “不同于目前研究和市場中常見的投加化學氧化劑、功能性微生物、培養捕食性後生動物等減量方法,SPRAS技術工藝能夠靈活地與城市污水處理廠的活性污泥工藝及其變形(如SBR、AO、AAO、倒置AAO、氧化溝等)相結合,用于污水處理廠新建或者改建工程。”周連奎說。

  2005年,SPRAS技術在臨沭縣牛腿溝污水處理廠日處理兩萬立方米試驗工程成功應用,現在這一污水處理廠運營僅依靠3名員工,就實現了正常運轉達標排放。

  目前,金鑼集團已經先後取得了十幾座城市污水處理廠的污泥減量化應用業績。如山東沂南縣污水處理廠、蘭山區柳青河污水處理廠和改建的山東青州清源污水處理廠——污泥減量工程等。

  為加快推進污泥減量化,金鑼集團還提出了“你出場地,我來把污泥減量”的新商業概念,就是在城市污水處理廠院內開闢出一塊空地建一座SPRAS工藝池,將初進水接入這一工藝池,然後經過池里的回流系統形成良好硝化、反硝化條件,再進入污水處理廠的初沉池。前期投資建設資金和減少的當地污泥處置費形成補償機制,在指定的期限通過合同化管理來實現城市污水處理廠的污泥產量極大減少。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論