沙灣縣烏蘭烏蘇鎮康泉農民種植加工專業合作社︰

跟著市場變 今後會更好

地州新聞 2017-03-21 12:19:19來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(記者何玲報道)這兩年,沙灣縣烏蘭烏蘇鎮鴨子泉村村民日子過得越來越愜意。因為他們的腰包一年比一年鼓了。

    “這都是合作社引導得好。”鴨子泉村村民梁志國得意地回答。

    對農民來說,每年經歷了春種、夏管、秋收三季度的勞碌,農產品能夠實現豐收,賣個好價格是他們最大的心願。

    前幾年,鴨子泉村的土地都是獨戶種植,很多農民在種植農產品時,因不了解市場供需信息,往往蜂擁種植同種農產品,導致市場供大于求,從而“賤價”拋售。

    那時,如何能將農產品順利銷售出去,增加收入,是村民們最焦心的問題。

    2014年,村民張興山與其他村民商議後決定成立康泉農民種植加工專業合作社,張興山擔任合作社理事長。合作社成立後,土地由合作社集中統一管理,種植的農產品由合作社進行統一銷售。

    3月16日,張興山接受記者采訪時介紹,現在合作社共有社員48戶,佔地5000多畝。

    “我們村的土地為黑土,含有豐富的有機質,硒含量高,為農作物生長創造了得天獨厚的條件。因此,合作社成立後,我們還調整了種植結構,將以前單一玉米種植,改為旱稻和小米種植。”張興山說。

    為了打造產品產供銷一體化產業鏈,該合作社采用了社企合作方式,由企業下訂單,合作社進行產品種植、初加工。合作社在對種植的農產品進行統一管理時要求農民施有機肥、不打農藥。去年,該合作社種植的1200畝旱稻,以15元每公斤的價格銷售一空,社員種植每畝地的純收入達到1000多元。

    “去年,我們合作社80%的產品銷售給了新疆中泰化學股份有限公司。”張興山說,“同時,我們也注冊了自己的‘鴨子泉富硒大米’商標,將剩余20%的產品交由內地企業進行銷售。”

    今年全國兩會召開時,習近平總書記在參加新疆代表團審議時指出,要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業……習近平總書記的重要講話讓張興山再次看到了商機。

    現在消費者對食品安全越來越重視,對有機產品的需求量也不斷加大,張興山決定,擴大合作社旱稻種植面積,將有機旱稻種植列為發展目標。

    “現在,我們正計劃對村里的土地進行土壤改良,一步步完成有機認證,盡最大努力滿足新疆消費者對有機大米的需求。”張興山說,跟著市場變,靈活一點,不盲目跟風,今後合作社會有更大的發展。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論