北京︰疏解整治促提升打好藍天保衛戰

國內新聞 2017-03-21 11:44:58來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者童克難 通訊員夏莉北京報道 3月17日,首都生態文明和城鄉環境建設動員大會召開,部署“疏解整治促提升”專項行動、大氣污染治理、水環境和水污染治理、環境整治和垃圾處理、人口調控等重點工作。

  中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍強調,要按照習近平總書記的要求,主動對標對表,堅定信心決心,堅持鐵腕治理,堅決打好藍天保衛戰、碧水攻堅戰、突出問題殲滅戰,更加扎實地推動生態文明和城鄉環境建設,確保完成全年目標任務。北京市委副書記、市長蔡奇講話並與區長代表簽訂環境治理責任書。

  把整治作為重點 將提升作為目標

  今年2月,習近平總書記在北京考察時強調,城市規劃建設和冬奧會籌辦工作是當前和今後一個時期北京市的兩項重要任務。

  郭金龍在會上指出,要深入學習貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神,緊緊圍繞“建設一個什麼樣的首都、怎樣建設首都”這個時代課題,自覺從構建超大城市現代治理體系,從服從保障首都核心功能,從提高民生保障和服務水平的高度,進一步深化對環境建設重大意義的認識,切實從講政治的高度把握環境建設工作,將習近平總書記視察北京重要講話精神轉化為生動的工作實踐,努力為中國特色超大型城市可持續發展探索經驗。

  堅持鐵腕治理,堅決打好藍天保衛戰、碧水攻堅戰、突出問題殲滅戰,更加扎實地推動生態文明和城鄉環境建設。

  “疏解整治促提升”專項行動被納入今年的工作重點。十項專項行動的“組合拳”,著力疏解非首都功能,減少中心城區人口,推動京津冀協同發展。

  疏解退出一般制造企業500家,清理整治“散亂污”企業2570家,疏解提升市場和物流中心158個。全面加強城市綜合治理,全年拆除違法建設4000萬平方米以上,堅決遏制新增違法建設。圍繞中心城區22個重點區域,綜合開展城市治理、產業轉型,著力提升區域發展質量。

  堅持鐵腕治氣 打好藍天保衛戰

  “全力抓好‘疏解整治促提升’專項行動,工作是不是敢于踫硬,就看拆違能不能啃硬骨頭,要堅持全面推進與重點突破相結合,城六區、副中心是重點,核心區是重中之重。”北京市委副書記、市長蔡奇表示,要堅定不移治理大氣污染,既不回避問題,也不過度承諾,堅持鐵腕治霾,打好藍天保衛戰。

  今年是國家“大氣十條”第一階段和《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》的收官之年。北京市大氣污染防治工作,用北京市常務副市長張工的話說就是“形勢十分嚴峻,難度前所未有”。

  2017年,北京市空氣質量的目標是力爭將PM2.5年均濃度控制在60微克/立方米左右。

  在清煤降氮方面,會議部署全年要壓減燃煤300萬噸,將燃煤降到700萬噸以內。包括700個村的煤改清潔能源、4000蒸噸燃煤鍋爐清潔能源改造和1萬蒸噸燃氣鍋爐低氮治理。基本實現東西城燃氣鍋爐全部低氮排放、城六區和南部四區平原地區“無煤化”,全市域基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,茶爐大灶、經營性小茶爐都要“清零”。

  在整治高排放車方面,會議部署全年要報廢、轉出30萬輛,對國Ⅰ國Ⅱ標準輕型汽油車要嚴格執行工作日和重污染橙色紅色預警期間全市禁行。對使用兩年以上的出租車,要在3月底前完成三元催化器更換。

  在工業污染防治方面,重點是以退促降、以治促降。今年要完成500家一般制造業和污染企業退出、2570家“散亂污”企業整治清退,以及企業環保技改,除東西城外的其他14個區都要列出清單、具體落實。燕山石化要完成低氮治理工程。全市全年減排揮發性有機物3000噸。

  在清潔降塵方面,會議部署東城西城等7個區每平方公里每月降塵量為5噸,朝陽、通州等9個區為8噸。加強道路揚塵灑水保潔,道路清掃保潔新工藝作業覆蓋率要提高到88%以上。

  為更好地分解和落實工作任務,會上蔡奇與區長代表簽訂了“疏解整治促提升”專項行動、人口調控、清潔空氣行動計劃、垃圾處理、河長制、水環境和水污染治理、緩解交通擁堵、提高生活性服務業品質、安全生產九類責任書。

  “此次市政府與各區簽訂了責任書,這是立下的‘軍令狀’,必須嚴格落實。”郭金龍表示,北京將參照中央環保督察模式,全面開展市級環保督察工作,通過層層傳導壓力、壓實責任,確保精細化管理覆蓋到每個社區、每條小街小巷小胡同。要調動基層和群眾參與的積極性,真正讓廣大群眾成為環境建設的參與者和受益者。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論