環境保護部通報水污染防治工作情況

國內新聞 2017-03-21 11:44:09來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報記者王昆婷3月20日北京報道 今天上午,環境保護部舉行3月例行新聞發布會,介紹我國水污染防治工作總體情況,以及長江經濟帶大保護、黑臭水體整治、飲用水水源安全保障等重點工作進展。

  環境保護部水環境管理司司長張波介紹,國家高度重視水環境保護,習近平總書記、李克強總理多次作出重要指示批示。環境保護部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞《水污染防治行動計劃》,和各地各部門及社會各界一道,大力推進水環境保護,在推動落實地方主體責任、完善法律法規政策體系、大力推進長江經濟帶大保護、建立健全聯動協作機制、全面落實重點任務、依法打擊環境違法行為等方面取得積極進展。2016年,全國地表水國控斷面中,Ⅰ類~Ⅲ類水質斷面佔67.8%(目標為66.5%),劣Ⅴ類水質斷面佔8.6%(目標為9.2%)。

  張波介紹了長江經濟帶大保護工作進展情況。目前,長江經濟帶已完成規劃環評審批22項,避讓環境敏感目標72個,減少規劃開發岸線210公里。沿江飲用水水源地環保執法專項行動推動126個地級以上城市劃定全部319個集中式飲用水水源保護區;發現399個問題,目前正在督促整改。同時建設了52個省級斷面水質自動監測站,對126個省界斷面開展聯合監測。劃定了3.2萬個禁養區,關閉搬遷16萬個養殖場。

  張波說,COD(化學需氧量)、氨氮已不再是長江流域的首要污染物,這意味著經過多年的大力治理,以COD、氨氮等指標為代表的工業和城市污染總體上得到了遏制。但總磷成為首要污染物,意味著下一步必須高度重視農業面源污染的防治工作和流域的生態保護工作。

  張波表示,在黑臭水體整治工作中,環境保護部配合住房和城鄉建設部,建立黑臭水體整治監管平台,設立微信公眾號,全面推進黑臭水體整治工作。截至目前,全國224個地級及以上城市共排查確認黑臭水體2082個,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在開展項目前期工作,其他正在研究制定整治方案。下一步,將在加強政府監管的同時,更好地發揮市場的作用,確保黑臭水體整治治標又治本,扎扎實實從根本上解決問題。

  張波介紹,在強化飲用水水源安全保障方面,環境保護部協同有關部門組織實施城鄉飲用水安全保障相關規劃,出台飲用水水源保護區劃分技術規範、標志技術要求等規範性文件,開展水源地環保執法專項行動,持續推進水源規範化建設。目前,地級以上城市飲用水水源水質達標率在90%左右。

  張波最後表示,在取得成績的同時,我們清醒地認識到,水環境保護工作離人民群眾的期待還有很大差距,不少地方水資源、水環境、水生態問題依然十分突出,水環境保護任重道遠。下一步,我們將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,夯實基礎、完善機制、重點突破,扎實推進水環境保護工作。

  發布會上,張波回答了記者提問。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論