煙台標本兼治讓城市更美麗

國內新聞 2017-03-21 11:43:30來源︰中國環境報
進入論壇
分享到

  中國環境報通訊員由國梁

  近年來,環境質量成為人們關注的熱點之一,李克強總理在今年的政府工作報告中指出,加快改善生態環境特別是空氣質量,是人民群眾的迫切願望,是可持續發展的內在要求。必須科學施策、標本兼治、鐵腕治理,努力向人民群眾交出合格答卷。

  為維護群眾環境權益,提升群眾幸福感、獲得感,山東省煙台市緊緊圍繞大氣、水污染防治和環境監察、監測等工作,不斷加大治理力度,開展專項執法行動,實施水和空氣環境生態補償機制、河長制等措施,構建上下聯動、齊抓共管的環保大格局,全力打造“生態城市、美麗煙台”。

  2016年,煙台市區環境空氣質量優良天數為314天,優良率達85.8%,“藍天白雲”天數為342天,位居全省第二,科學發展綜合考核指標PM2.5改善幅度位列全省前三名。全市重點流域化學需氧量和氨氮濃度均實現持續改善,市區飲用水水源地水質保持穩定。3年來,煙台共獲得省級生態補償獎勵資金1600余萬元。

  開展專項檢查,整改涉氣項目382個

  圍繞大氣污染治理,煙台市積極開展各類環境綜合整治行動,累計投入防治資金近1.8億元。實施環境空氣質量生態補償機制,將空氣質量改善考核範圍由市區拓展到全市。

  煙台市不斷加大對建築施工、城市裸露土地及道路揚塵污染、燃煤污染、機動車尾氣污染、加油站和儲油庫油氣污染等問題的整治力度,先後開展專項檢查140多次,累計下達整改督辦單141份,涉及整改項目382個,對整改進度滯後的單位和企業進行跟蹤曝光,對部分問題實行掛牌督辦。

  為加快推進高污染燃料禁燃區建設,煙台市將高污染燃料禁燃區範圍擴展至市區和各縣市建成區,通過嚴格監管、資金補助等多種形式督促引導有關單位落實燃煤替代方案。截至目前,全市累計淘汰燃煤鍋爐481台。

  在燃煤機組超低排放改造方面,煙台對全市燃煤機組、20噸及以上燃煤鍋爐逐一明確超低排放改造任務時限,通過組織技術交流會等多種形式,為重點企業和國內知名環保公司搭建交流平台。現已建成運行華電萊州發電有限公司2號機組、華電龍口發電股份有限公司6號機組等23台燃煤機組和山東振龍生物化工有限公司等企業21台20噸以上燃煤鍋爐的超低排放改造工程。

  煙台市積極開展油氣回收治理、黃標車提前淘汰補貼與“黃改綠”工作,全市加油站油氣回收改造工程已全部完成,通過黃標車提前淘汰補貼工作總撥付資金1.7億余元,共計報廢2.6萬余輛黃標車。

  經過綜合治理,2016年,影響煙台市區空氣質量的3項主要污染物濃度同比改善,一項污染物同比持平。其中,PM2.5、PM10、SO2濃度分別為39ug/m3、76 ug/m3、20ug/m3,同比分別改善13.3%、1.3%、4.8%;NOX濃度為33 ug/m3,同比持平。

  完善治水方案,建立水生態補償機制

  為強化流域和水源地環境整治,煙台市以全面消除重點河流劣Ⅴ類水體為目標,綜合采取環保約談、專項治理、工程推進等手段,促進水環境質量改善。

  煙台市出台了《落實水污染防治行動計劃實施方案》和《重點流域控制單元水質達標方案》,不斷加大重點流域污染綜合整治力度。制定實施《煙台市重點流域水質監測方案》,增加對重點流域的監測頻次,擴大監測範圍,共取得監測數據1.6萬余個。對全市沿海及重點流域區域污水直排問題進行全面排查,共檢查河流32條、截流閘壩9處、截流口4處、雨水排放口20個。

  近年來,煙台市共投入資金1億余元,專項用于水污染防治,建成運行3處水質自動監測站,加快推進重點流域綜合整治和市區飲用水水源地保護工程建設。目前,市區飲用水水源地保護十大類23項工程已有11項建成運行,其余項目將于2018年底前全面完成。

  在全市範圍推行河長制,建立完善市、縣、鄉、村四級河長管理機制,實現對重點河道及水源地縱向聯動、橫向協同、網格化分段式管理。建立水生態補償機制,市級財政按照“誰受益、誰補償”原則,設立市區水源地保護治理專項資金,每年籌集專項資金,用于水源地保護項目建設。

  2016年,煙台市26條重點河流36個監測斷面COD濃度平均值為23.67mg/L,較2015年改善11.66%;氨氮濃度平均值1.47 mg/L,較2015年改善24.83%,市區飲用水水源地水質保持穩定。

  強化執法監管,公安環保聯動出擊

  煙台市不斷加大環境執法力度,集中力量解決損害群眾健康和影響綠色發展的突出環境問題。深入開展大氣、水、在線監控、建設項目和危險廢物、輻射安全等方面的環保專項行動,共計檢查企業6000余家。

  2016年,全市依法對576家違法企業立案處罰,處罰金額達2700余萬元,責令27家企業限產停產,對10家企業實施查封扣押,對3家企業實施按日連續處罰,罰款133萬元,行政拘留12人,移送涉嫌犯罪案件16起。與公安部門聯合開展了打擊涉危險廢物環境違法犯罪行為專項行動,共排查企業327家(次),出具整改意見144份。

  為提升執法能力,煙台市累計投入100余萬元用于移動執法系統建設,在參加省級試點的基礎上,各縣(市、區)環保部門目前均已建立環境移動執法機制。

  同時,煙台市堅持做好環境信訪工作,2016年,全市共受理環境舉報案件8381件,較去年同期減少6.6%,信訪處理率達100%,處結率達96%。

  此外,煙台市持續開展違法違規建設項目清理整頓,全市有279個建設項目納入全省清理整頓清單,現已全部完成整改。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論