票選︰最動人的駐村故事!

社會新聞 2017-03-21 11:12:17來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  - 駐村故事 -

  每一個駐村故事都會有難忘的回憶和情愫,都值得銘記!哪一個故事感動了你?請為它投上寶貴的一票。

  1

  眾人拾材火焰高

  明媚的陽光灑落在喀什岳普湖縣托瑪村的農家小院里,自治區商務廳工作隊的同志們又開始了新一天的走訪入戶工作。

  今天走訪的第一家是買合木•如蘇力家,他家有四個女兒,各個都是高材生,大女兒二女兒三女兒分別考上了安徽、山東、北京的大學,小女兒目前在烏魯木齊讀高中。一家人過著幸福的生活。

  然而,他們的三女兒生了重病,目前在喀什第一人民醫院治療,病情還在進一步惡化。一貫省吃儉用的夫妻倆已經花光了家里的積蓄,想不到解決辦法的他們找到了駐村工作隊。

  工作隊隊長穆答里甫•蘇皮得知情況後,立即組織工作隊全體成員開會討論。最終,大家達成一致意見,利用第二天的宣講會發動群眾為買合木一家捐款。

  第二天一大早,村民們陸陸續續來到村委會大院。縣長、駐村工作隊帶頭為買合木捐款,村民們也都紛紛慷慨解囊,短短10分鐘時間,大家就為買合木一家籌款4000余元。

  買合木大叔拿到籌集到的善款紅了眼眶,他說︰“感謝大家的幫助,緩解了我們一家的燃眉之急,謝謝大家!”(自治區商務廳駐村工作隊李天杭)

  2

  不說再見的告別

  2016年“訪惠聚”駐村工作就要結束了,自治區氣象局駐村工作隊與鄉親們依依惜別。天還蒙蒙亮時,鄉親們都來到院子里,準備這場送別。

  打頭的是趕著毛驢車的老黨員熱衣木,今年已經60多歲了,平日里靦腆、謙遜的他今天竟然站到了送別隊伍的最前列。當他掀起驢車上覆蓋的粗布時,滿滿一車的苞谷面 金燦燦得向隊員們露出微笑,熱依木抱起幾個苞谷 ,不由分說地就往隊員們的手里塞。

  端著一只牛奶鍋的圖爾孫娜依,真誠的說道︰“知道你們要走的消息實在太突然了,一時間沒有來得及做一些像樣的東西,就做了一些新鮮的酸奶給你們送來。”

  隊員們的眼楮開始潮濕,有的甚至不敢把頭低下來,眼淚一直在眼眶里打著轉。送別的隊伍已經排到了院門口,隊員們情不自禁站成一列,去跟鄉親告別。

  老支書喀斯木一直支持著工作隊的每項工作,他曾經帶頭去阿克蘇觀摩庭院經濟建設,回來就在家里擼起袖子干了起來,而且還帶領村子里別的鄉親們一起發展庭院經濟。

  漂亮的阿依古麗和帕提馬在工作隊的幫助下,已從貧困戶變身為“小老板”了,並且成為村中女性自立自強的代言人,貼心的兩位姑娘還為工作隊送上了熱茶,滿眼都是不舍。

  最後還是到了說再見的時候,工作隊隊員看著車窗外鄉親們舉著手里的小花帽、紅石榴,揮手再揮手………(自治區氣象局駐村工作隊李冬梅 )

  3

  有備而來的“修理工”

  工作隊里來了一位能人,他叫葉爾江•依瑪什,每一次鄉親們家里的電器壞了他總能第一時間修好。這不,剛把村民庫蘭家的洗衣機修好又趕忙跑去為村里另一戶人家拉電線裝電燈。

  別看這些事說起來小,但葉爾江•依瑪什每次都特別認真對待,一听村民家里東西壞了,他就背起鼓鼓囊囊的工具包二話不說上門修理。葉爾江•依瑪什說︰“我沒有什麼特殊的技能,只是做一些力所能及的事情,只要能幫助大家,我就開心,我還會繼續做下去。”(塔城市第六中學、機關事務管理局駐村工作隊孫寶燕)

  4

  孩子們的智囊團

  “把萬能公式套入進去,所得的結果就是這道題的答案。”劉亞楠一邊在紙上列出了方程式,一邊對程鈺羽說,他們的旁邊還坐著幾個孩子正在寫作業。

  3月19日晚上8點,烏魯木齊經濟技術開發區組織部下派干部劉亞楠像往常一樣在黃山街社區的辦公室為今年要參加高考的程鈺羽等幾個孩子輔導數學課。這是他本周第4次為居民中小升初、初生高和備考高考的孩子補課。

  最初是程鈺羽一個人來學習的,她發現工作隊的哥哥姐姐們確實有兩把“刷子”,自己平時要費好大周折才能理解的題,經過他們的點撥之後短短幾分鐘就能解出來,做功課的效率高了,自己也輕松了好多。于是就告訴正在讀小學的弟弟,讓他跟著自己一起去學習,一定會有收獲。

  就這樣,來辦公室里寫作業的孩子越來越多,從剛開始的一個人變成了近十人。學習的地方也從社區的一個小房間挪進了一間稍大的辦公室。

  從單位加班回來接孩子的家長周玲說︰“因為工作忙的緣故,我不能每天按時接孩子,有了社區這樣一個讓孩子學習的地方,我放心多了。” (烏魯木齊經濟開發區(頭屯河區)區委組織部駐社區工作隊 丁麗)

  5

  心靠近了 縱隔千里也是一家人

  2014年,聶春作為自治區體育局第一批工作組總領隊,踏上了喀什巴楚縣阿拉各爾鄉其干布拉克(9)村這片熱土。在整整一年的時間里,他和工作隊的其他成員們一道同村民們勞動在一起、生活在一起,結下了深厚的友情。

  在2016年11月某個寒冷的早晨,體育局2014年駐村工作隊的一名隊員接到一位老人打電話︰“我時其干布拉克(9)村的村民,我來到烏魯木齊了,我已經21年了沒來過烏魯木齊,這次來烏魯木齊第一件事就是想再來看看聶書記和工作隊的朋友們。”

  工作隊迅速將這個情況告訴了聶春,聶春得知此情況後,馬上聯系曾經一起駐村的隊員們和老人一起聚一聚。老人背著一大袋核桃前來,聶春也帶著專為老人準備的絲巾和羽絨服,兩個老朋友又相聚了。

  聶春在與老人交談時發現他的助听器已經陳舊了,便又送給了老人一個新的助听器。

  吃飯時,工作隊員給老人翻看在村里時拍下的照片,老人也掏出了一張相同的照片說︰“我這次來就想好了,如果找不見你們,我就拿著照片去找你們!真的是太想念大家了。”(自治區體育局駐村工作隊翟鴻飛)

  6

  一枚徽章背後的深情

  想起駐村的日子總叫人熱淚盈眶,還記得曾經在村子里踫到的一位柯爾克孜族老鄉麥麥提阿布拉,在他身上我感受到了對黨對祖國深深的熱愛之情。

  麥麥提阿布拉的身上永遠佩戴著毛主席像章,手里還拿著一本紅色封皮維吾爾文的《毛澤東著作選讀》。他的父親曾是村里的老黨員,父親從小就教育麥麥提阿布拉,要熱愛共產黨、熱愛祖國,做一個維護民族團結的人。麥麥提阿布拉的父親臨終時,沒有給他留下什麼遺產,而是將珍藏了幾十年的三張毛主席畫像、一百余枚大大小小的毛主席像章親手交給他,叮囑兒子要好好保存。麥麥提阿布拉牢記父親的教誨,從中選了三枚毛主席像章佩帶在胸前,並將一本維吾爾文的《毛澤東著作選讀》帶在身上,隨時閱讀。

  從那本已經泛黃的書中可以看到,他將一些重要論段的頁碼都折起來,以便查閱和背記。那一刻,我被這個農民朋友的精神感動了。臨別時,麥麥提阿布拉將他心愛的寶貝——毛主席像章親手戴在我的胸前,我知道,這一枚小小的像章里,凝聚了他們父子兩代人對黨和祖國的熱愛。(自治區食品藥品監督管理局駐村工作隊陳靖渭)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論