為什麼有些女人越活越迷人?

社會新聞 2017-03-21 11:08:39來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  阿圖什市哈拉峻鄉有一個叫克孜勒套的小村莊,這里的柯爾克孜族牧民祖祖輩輩以放牧為生。近年來,他們的生活慢慢發生著變化……

  巴扎上開飯館、商店的牧民逐漸走上了致富路;一些年輕人忙時務農,閑時去城里打工;還有一些年輕人在外學了技術回來開了維修部……

  在這些人當中,克孜勒套的女人們是一抹靚麗的風景。

  《最後一公里》(ID︰MqMsMx)通訊員 達妮雅報道

  巾幗致富帶頭人

  看地西•薩熱特巴依是克孜勒套村女人們的驕傲。她組建公司,注冊商標,用自己的努力書寫了一段傳奇。

  看地西•薩熱特巴依的母親是村里有名的繡娘,自小她就跟著母親在氈毯、床褥上學習刺繡。刺繡是一件辛苦活兒,一繡就是好幾個小時,往往繡完一件繡品連抬頭都覺得困難。所以看地西•薩熱特巴依下決心一定要買一台繡花機。

  為了買繡花機,她開始沒日沒夜地工作,省吃儉用,終于攢夠錢托人從烏魯木齊買到了單頭繡花機。

  而當她終于等到工人把機器送來、組裝好之後,看地西•薩熱特巴依對著全新的繡花機卻欲哭無淚——她看不懂說明書。

  那些日子看地西•薩熱特巴依連家門都不出,悶在屋里小心翼翼地學著操作機器,一個月後終于繡出第一件成品。之後,她開始在家做裁縫,專注于每一個繡樣的設計,服裝的裁剪,不斷創新。

  在一次克州民族手工藝品展銷會上,看地西•薩熱特巴依結識了幾位在阿圖什市做民族工藝品銷售的業界前輩,從此她的服裝從哈拉峻鄉的市場拓展到了阿圖什市。在他們的指點下,她申請了自己的商標“達尼西拜克”。因為申請商標期間恰逢小兒子達尼西拜克出生,因此她決定以兒子的名字來命名。

  商標申請後,陡然增加的訂單讓她更加忙碌。晚上孩子睡在搖籃里,她只能一只腳踢著搖籃,另一只腳踩縫紉機的踏板。好在還有丈夫支持她的工作,加上一家人的支持,還有朋友的幫助鼓勵,看地西•薩熱特巴依的工廠落地了。

  看地西•薩熱特巴依開始收學徒,招工人,當初的簡易繡花機也都換成了更專業的繡花機,產量、工藝都有了提高。

  隨著事業越做越大,只有小學文化水平的看地西•薩熱特巴依逐漸體會到自身的不足。看地西•薩熱特巴依說︰“這輩子,一定要供孩子們讀書,讓他們好好學文化!”

  因為愛情在那個地方

  在克孜勒套一家農家小院里,年輕的媽媽肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜正在唱著兒歌哄小女兒睡覺。肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜是維吾爾族,來自和田墨玉縣。

  肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜的丈夫叫庫爾曼巴依•吐爾地庫,柯爾克孜族。幾年前,這對年輕人在阿克蘇打工時相識,陷入愛河。之後,庫爾曼巴依•吐爾地庫把年輕的肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜帶回了克孜勒套村。

  小兩口在墨玉和克孜勒套分別按照維吾爾族的禮儀和柯爾克孜族的禮儀舉行了婚禮,如今他們有了兩個可愛的女兒。

  為了賺錢,庫爾曼巴依•吐爾地庫去了阿圖什市的一處維修部當學徒。肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜說︰“等他把手藝學會了,我們全家就去阿圖什開個維修部,孩子上學了我也去工作賺錢,以後孩子還要上大學呢。”

  說到這里,肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜的眼里寫滿了幸福和對未來的期望……

  母親是最偉大的人

  古麗遜•吐木西是克孜勒套村杰出母親、好兒媳,這個五十歲農村婦女因為培養了三個大學生成為當地的名人。

  古麗遜•吐木西的丈夫在2014年不幸離世,當時三個孩子都還在上學。大女兒就讀于伊犁師範學院,二女兒剛剛考上大專,最小的兒子還在讀高中。古麗遜•吐木西要怎麼樣撐起這個家?還要繼續供孩子們念書嗎?

  古麗遜•吐木西說︰“失去了家里的主心骨,我感覺天都要塌了。但是有一個決心是不會動搖的,那就是一定要讓孩子繼續讀書,考大學。這幾年日子過得雖然很辛苦,但是孩子們很爭氣,都考上了大學,有空還去打工賺生活費,替我減輕負擔,工作隊也幫了我許多忙。”

  現在古麗遜•吐木西的大女兒二女兒已經大學畢業,都找到不錯的工作,每個月還將工資寄回家。小兒子也考上了烏魯木齊的大學,學校還減免了學費,家里的日子越過越好。

  江河或無水,巾幗自古有,克孜勒套村里有很多像看地西•薩熱特巴依、古麗遜•吐木西、肉孜尼沙汗•買買提吐爾遜一樣優秀的女人。她們用雙手創造著幸福生活,用善良和勤勞撐起克孜勒套半邊天。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論