幼兒園里來了位博士阿姨

社會新聞 2017-03-21 11:07:40來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  2016年11月,喀什地區英吉沙縣薩罕鄉1—2村幼兒園,來了一位和藹可親的老師,她在這里耐心地教授孩子們漢語、數學、健康、社會等知識。

  她叫李雪梅,博士研究生,自治區發展改革委經濟研究院副研究員,畢業于中國科學院新疆生態與地理研究所人文地理學專業,從事城市與區域經濟發展規劃方面的工作。

  《最後一公里》(ID︰MqMsMx)記者 劉若涵 報道

  博士來支教,大材小用?

  自從報名支教後,李雪梅身邊的朋友都說︰“博士生教幼兒園小朋友,是不是大材小用?”可她卻總是告訴大家,作為一名新疆干部,響應自治區號召是自己的責任和使命,能把自己的知識和愛傳遞給孩子們,讓他們快樂成長,是非常有意義的事。

與孩子們一起唱歌跳舞

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在這里,看到孩子們清亮的眼楮,李雪梅就想到自己4歲的兒子。雖然舍不得離開年幼的兒子和家人,但她說這里的小朋友更需要她,她把更多的愛給了英吉沙縣薩罕鄉1—2村幼兒園的孩子。

  給孩子們洗手

  李雪梅像愛自己孩子一樣愛這里的孩子們,用愛心、耐心、真心對待每一個孩子。她跟孩子們交流,給孩子們洗手、喂飯,總是面帶微笑,但是也會嚴格要求孩子們遵守秩序,講規矩。

  陪伴生命成長

  "我既然來到了這里,就一定要把支教這項工作做好!"李雪梅說︰“幼兒教育也是一門學問,需要好好學習。”

  剛來幼兒園時,李雪梅一個人負責50多個孩子的教學和保育工作,每天需要連續工作9個小時以上,但她卻時刻保持飽滿的熱情。

  教孩子們識字

  由于農村孩子父母大多忙于農活,疏忽對孩子的教育,她就從最基礎的講衛生、懂禮貌、講秩序開始,教孩子們學習,通過小手牽大手,進而影響家庭社會。

  李雪梅經常蹲在地上給孩子們一個一個的洗臉、洗手,不厭其煩的給每個孩子講衛生知識,洗完再給孩子們擦上香噴噴的護手霜。經過堅持不懈的努力,如今孩子們不僅更注重自己的個人衛生了,飯後還會把桌子打掃干淨。

  讓李雪梅記憶猶新的是,有一次她正在給每個孩子擦護手霜時,玉蘇普江小朋友突然說了一句︰“老師像媽媽”。她看著孩子,感動的眼淚瞬間充滿了眼眶。

  和孩子們一起畫畫

  有一次放學,輪到她在門口值守幼兒離校,沒來得及打掃教室衛生,但等她回到教室,卻發現教室已經被孩子們打掃干淨了,只是孩子們的衣服卻弄髒了。“孩子們的懂事真讓人感動!”李雪梅說。

  時間一天天過去,孩子們也發生了顯著的變化,講衛生懂禮貌、講秩序守紀律的習慣逐步形成。

  為了讓孩子們盡快掌握國語的單詞和基本句子,李雪梅除了要配上肢體動作,還要不間斷重復給孩子們講課。孩子們的國語水平提高的很快。

  李雪梅說︰“這是對我們最大的贊揚和鼓勵。”

  給孩子喂飯

  為了更好的教孩子,李雪梅虛心請教當地老師,用心編排每個兒歌動作,孩子們都高興地跟著她邊唱邊跳。李雪梅說︰“和孩子待在一起很開心!雖然有困難,但我覺得值得。支教生活不僅是我教孩子們,更多的是他們帶給我的快樂和驚喜。”

  教育孩子做一個對社會有貢獻的人

  每到周一,李雪梅都會與孩子們一起升國旗,唱國歌。她說︰“要讓孩子們從小樹立對中華民族文化的認同,對祖國的認同。”

  和孩子們一起升國旗

  在教學活動上,李雪梅給孩子們播放紀念抗日戰爭暨反法西斯戰爭70周年閱兵。看到解放軍叔叔的英姿,大一班的阿里木江小朋友竟然站起來敬禮,緊接著全班孩子都站起來敬禮。

  李雪梅入戶家訪了解班里每個孩子的家庭情況,對家庭條件較差的孩子給予特殊關照,還將從家帶來的圖書以及捐贈的衣服、文具送給他們。

  和孩子們在一起

  李雪梅說︰“雖然我們這些支教老師做的是普普通通的幼兒教師工作,但這卻是一件偉大而有意義的事,因為我們參與了生命的成長。孩子們帶給我許多感動的瞬間,有滿滿的正能量,我們希望用我們的愛心與付出,帶給孩子們更多的希望。 ”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論