阿瓦提縣年內可通天然氣

地州新聞 2017-03-21 11:07:29來源︰阿克蘇日報
進入論壇
分享到

    天山網訊(記者任紅芳 通訊員劉常雲報道)3月17日,記者從阿克蘇地區油區辦了解到,日前,中國石油天然氣集團公司正式批復南疆天然氣利民工程新增阿瓦提支線項目並下達投資計劃,標志著阿瓦提縣天然氣管道年內可開工建設並通氣運營。

    據介紹,新增阿瓦提支線工程,管道全長40公里左右。管道由南疆天然氣利民干線工程8號閥室接出,穿越G314,經沙井子、英艾日克鄉、多浪鄉到達阿瓦提縣城。

    項目建成後,將實現阿瓦提縣天然氣管道通氣,不僅能有效解決當地氣源供應不足等問題,還能優化當地能源結構、改善城市環境、減少碳排放量、提高生活質量,使當地各族群眾享受到油氣開發帶來的“福”氣,對助推縣域經濟建設具有重大而深遠的意義。

    南疆天然氣利民工程是“氣化南疆”的延續和拓展,是中石油貫徹中央新疆工作座談會精神、落實中央關于促進社會穩定和長治久安要求的重要舉措,也是提高當地群眾生活水平、保護生態環境的一項民生工程。主要涉及氣田產能建設、天然氣管網建設、城鎮燃氣管網建設等。目前,地區除阿瓦提縣和烏什縣外,其他縣(市)均已實現管道通氣。

    南疆天然氣利民工程總投資64億元,其中國家定額安排中央預算內投資20億元,其余投資由中石油承擔,工程設計管線年輸氣能力約19億立方米。工程氣化範圍包括喀什地區、和田地區、克州以及途經的阿克蘇地區、新疆生產建設兵團一師、三師、十四師,共新增氣化12個縣(市)、20個農牧團場,並向已氣化的縣市增加供氣量。這樣,南疆四地州24個縣(市)都可以實現氣化(偏遠的阿合奇縣、烏什縣、阿瓦提縣、塔什庫爾干縣後期建管線或供應CNG)。工程建成後,將與塔里木油田先期建成的供氣管網連通,形成環塔里木盆地天然氣主干管網(輪南集氣站-英買力氣田-阿克蘇市-阿圖什市-喀什市-和田市-民豐縣-塔中Ⅰ號氣田-輪南集氣站),使五地州全部縣市逐步用上天然氣,為當地經濟社會發展注入新的動力。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰何晶晶]
共有條評論
最新評論