三月新疆賽里木湖捕魚收獲希望

地州新聞 2017-03-21 11:12:55來源︰博爾塔拉報
進入論壇
分享到

展示捕撈出的高白鮭

將高白鮭裝箱

捋漁網

捕撈高白鮭

捕魚現場航拍圖

  天山網訊(記者張曉敏 朱紅勛攝影報道)三月的新疆賽里木湖,銀裝素裹,雪涌水凝。蒼穹、遠山與冰雪交相輝映,彰顯出一種獨特的魅力。

  3月15日,臨近中午,賽里木湖依舊寒風刺骨。3名捕撈師傅冒著嚴寒,動作嫻熟地起網。

  一條條高白鮭隨著漁網從冰洞里躍出,陽光將白色的魚肚照射得閃閃發亮。飛濺的水花如同珍珠,熠熠生輝。

  “這是昨天中午下的網。今天一早,我們就過來收網了。”56歲的漁工師傅趙樹立高興地對記者說,“今天,我們預計收獲300多公斤魚!”

  捕撈冰層下的魚,需要密切協作。記者在現場看到,兩名捕撈師傅分別站在相距約80米的兩個洞口旁,負責起網。另一人則小心翼翼地把一條條高白鮭從網上快速取下來。有時為了節省時間,甚至直接把漁網剪破。

  “高白鮭特別‘嬌貴’,很容易受傷。我們寧可把網剪破,也不能傷到魚。”趙樹立說。

  高白鮭頭小身體大,是一種高耗氧型冷水魚,出水不久就會窒息。漁工師傅收完網後,第一時間將它們運到岸邊,按規格分揀並送到溫泉縣的工廠加工、包裝。然後直送烏魯木齊機場,搭乘次日頭班飛機,飛赴北京、上海、廣州、西安、蘭州等全國各大城市,當晚就可供食客享用。

  “高白鮭生活在潔淨的賽里木湖,靠食用水中的浮游生物生長,所以長得很慢。從魚苗長到1公斤左右的商品魚,至少需要3年時間。”新疆賽湖漁業科技開發有限公司總經理盧峰說,“由于生長在自然環境中,高白鮭肉質鮮嫩細膩,深受食客喜愛,經濟價值較高。鮮魚的出廠價格是每公斤188元,到了高檔酒店則至少翻一番。”

  盧峰介紹,隨著訂單數量的增加,新疆賽湖漁業科技開發有限公司持續加大魚苗投放數量,這兩年,每年的投放量近千萬尾。賽湖高白鮭產量每年以10%至20%的速度增長,今年有望突破400噸。同時,他們還與大連海洋大學密切合作,研發新品種。

  據悉,由于賽里木湖是封閉式湖泊,一直以來沒有原生魚種,直到1998年,成功引進俄羅斯高白鮭。經過10多年發展,如今,賽湖高白鮭成為博州的特產之一。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論