博州接羔育幼工作順利進行

地州新聞 2017-03-21 11:07:51來源︰博爾塔拉報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者庫來西•庫爾班 通訊員阿曼卓樂•阿依旦報道)3月10日,新疆精河縣茫丁鄉巴音那木村牧民布•薩日其米格正在給剛出生的小羊羔人工喂奶。

  “羊羔子剛出生,有的母羊不讓小羊吃奶,我得幫著照顧下。”布•薩日其米格說。

  布•薩日其米格家院子里,有150只生產母羊,已經出生的70多只小羊羔,活蹦亂跳。“雖然今年雪下得比往年厚,但我們接羔挺順利的。”布•薩日其米格說。

  與布•薩日其米格一樣,精河縣慶平薩福克肉羊養殖專業合作社的社員們也在忙著接羔育幼。

  合作社負責人陳泰說︰“為了順利推進接羔育幼工作,精河縣大河沿子鎮有關技術人員每天都會對我們進行規範接羔、科學育幼技術指導。社員根據要求,定期對圈舍進行消毒,保持通風干燥,提高羊羔成活率。截至目前,合作社社員已接羔600余只。”

  博州畜牧工作站高級畜牧師江嘎說︰“接羔育幼工作是畜牧業生產的關鍵環節,要加強生產母羊的飼養管理,做好產羔棚圈的消毒、保暖和新生羔羊的護理等工作。”

  為順利推進接羔育幼工作, 去年秋季,博州各縣市根據牲畜總量,平均為每只(頭)生產母畜儲備了300公斤干草,40公斤精料。畜牧部門對養殖戶進行養殖技術培訓。目前,州動物疾病控制與診斷中心已將庫存的消毒藥品發放到了各縣市畜牧獸醫站。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論