琥珀化石“再現”一億年前蜻蜓求偶行為

國內新聞 2017-03-21 10:44:31來源︰中國新聞網
進入論壇
分享到

點擊進入下一頁

  圖為黃氏--人扇。 南古所 制圖

  中新網南京3月20日電 (楊顏慈)一塊琥珀“再現”一億年前蜻蜓求偶行為。3月20日,中國科學院南京地質古生物研究所公布一項最新研究成果︰該所研究團隊在緬甸琥珀中發現了3枚具求偶行為的雄性豆娘化石。

  求偶行為廣泛存在于現生昆蟲的各個類群,但化石記錄極為罕見,這是因為昆蟲(包括其他動物)行為保存為化石的幾率很低。王博介紹,這一研究將蜻蜓的求偶行為追溯到1億年前的恐龍時代。

  由該所博士研究生鄭大燃、研究員王博等組成的研究團隊當天詳細披露這一研究成果。這3枚雄性豆娘化石被命名為黃氏--人扇,以感謝台灣的黃--人先生慷慨捐贈模式標本以供研究。

  “這種極端特化的情況在現生和化石蜻蜓中還是首次發現。”王博介紹,黃氏--人扇的斑紋圖案與一些脈翅目昆蟲的翅膀相像。後足脛節具有一個眼楮形狀的斑紋,類似于一些脈翅目昆蟲的翅點和蝴蝶翅膀上的眼點。現生脈翅目昆蟲和蝴蝶的翅點和眼點主要用于威嚇捕食者,或將傷害轉移到翅膀來保護身體。

  研究發現,該扇具有帶斑紋的薄豆莢狀的巨大脛節,用以吸引異性。它們會在雌性面前翩翩起舞,展示其美麗的六足,並用巨足來驅趕其他雄性,以獲取成功交配的機會。

  王博稱,現生雄性扇科和鼓科豆娘具有類似增生脛節,用于求偶期間的性展示和驅趕其他領地侵犯者。雄性扇科豆娘具有白色羽毛狀的脛節增生足,在交配前,它們在雌性面前緩緩飛行,來展示他們的“大白腿”。相比而言,黃氏--人扇脛節透明,並有兩條窄的棕色斑紋,後足脛節巨大、極度增生而呈豆莢狀。

  王博認為,蜻蜓屬于視力很好的捕食者,黃氏--人扇脛節上的眼點可能更多的是用于吸引異性而非嚇阻捕食者,功能類似于孔雀羽毛上的眼點。然而,極度增生的脛節很可能會令他們飛行緩慢,因此成為一些更強大的捕食者(如鳥類或者翼龍)的盤中之餐,這很可能是導致它們滅絕的原因。

  相關成果于3月20日在線發表在英國Nature出版集團Scientific Reports上。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論