察布查爾縣“青藍行動”培養建築技工

地州新聞 2017-03-21 10:41:41來源︰伊犁日報
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者杜磊報道)3月10日,在新疆察布查爾錫伯自治縣海努克鄉勞動就業培訓服務中心,來自伊犁長安建設有限公司的資深建築工人,正在向農牧民學員講解砌牆技能,學員聚精會神听講,生怕遺漏了其中的細節。“縣里開展‘青藍行動’,組織我們進行培訓,是想培養一批有能力建設大樓的技術工人,我一定要抓住這次機會多學本事。”村民艾沙江•阿里木江說。

  據了解,目前,察布查爾縣有5000人左右的農民工在建築行業打工,其中有建築施工技能證書的不足300人,這300人中,外來農民工佔到60%以上。當前,察布查爾縣5個山區鄉集中農村富余建築勞動力1500人左右,但長期以來,90%以上的在本村從事一般性房屋建設,由于受行業局限和自身專業技能的限制,專業技能水平達不到要求,成為當前制約農村富余勞動力穩定就業的根本問題。

  為此,察布查爾縣提出開展“青藍行動”,著力打造500人的建築工匠,“青藍”意為青出于藍而勝于藍,通過對山區鄉從事建築業的人口進行技能培訓,實現長期穩定就業,最終達到鞏固脫貧攻堅成果的目的。

  察布查爾縣政協副主席、住建局黨組書記趙新俊說︰“為了鞏固脫貧攻堅成果,拓寬群眾致富門路,針對5個山區鄉的實際就業需求,開展了建築技能培訓。鑒于技術院校教師理論知識豐富、實踐經驗相對欠缺的情況,由住建局選擇本地有信譽度、有實力的建築企業、項目經理實施,選取實際操作能力強、業務水平精湛的大工進行理論和實踐教學,力爭培養出一批走得出、干得好的本地建築施工員。”

  目前,由察布查爾縣住建局在全縣挑選了10個信譽好、實力強、技術精的建築企業,幫助山區5個鄉培訓建築技術工,每個企業都采取“師傅帶徒弟”的方式至少帶出50名技術工人(木工、砌築工、鋼筋工等)。

  海努克鄉就是該縣開展“青藍行動”的主戰場之一,海努克鄉從2月6日開始培訓,3月19日結束。培訓後學員們將進入相關建築企業進行再深造,邊打工邊學技能,最終達到建築工匠的水平。

  今年29歲的艾沙江告訴記者,他在建築工地打工已有5年時間,過去技術不高,只能干些小工和承包一些簡單的棚圈、圍牆等零碎工程。這幾年通過自己打工,一年的收入有2萬多元,而他最大的希望就是真正掌握建築技能,一方面可到建築工地打工,另一方面也有資歷可以承包一些小工程。

  艾沙江說︰“這次縣委、政府的力度大,培訓後我們要進行考試取得建築職業上崗證,還要跟著師傅到大工地學習,我覺得這是難得的機會,只有通過實踐我們的技能才能得到更好的提高。”

  為達到預期效果,察布查爾縣還組織5個山區鄉實名制統計自願參加培訓和從事建築業農民工名單,建立建築業技能農民工實名庫。自今年起,凡是在察布查爾縣建設實施項目,從招投標報名開始,要求報名企業必須承諾30%以上建築工人要從5個重點鄉村從事建築業農民工實名庫中篩選,建築工地用工佔總用工人數50%以上使用當地從事建築業農民工。

  伊犁長安建設有限公司土建項目負責人湯光倫告訴記者,培養本地建築技術工人不僅能讓培訓對象增收,對企業來說也是好事,到建築旺季,企業就不用從內地請技術工人,企業成本降低不說,就業穩定性也會提高。

  湯光倫說︰“我們現在培訓的學員有近百名,這些學員都是有一些建築基礎的,大家也都肯學,我們有信心將他們培養成真正的建築工匠。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論