春分時節烏魯木齊雪紛飛

北疆開春時間推遲一周左右
社會新聞 2017-03-21 10:19:36來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  20日,交警在烏魯木齊市西大橋冒雪指揮交通。□本報記者鄒懿攝

   3月20日,交警在烏魯木齊市西大橋冒雪指揮交通。

  新疆日報訊(記者岳燕雲 鄒懿攝影報道)3月20日是二十四節氣中的春分,這一天晝夜平分,也預示著萬物復蘇的季節到來了。然而17時左右,烏魯木齊斷斷續續下著的小雪忽然間變成了鵝毛大雪,漫天飛舞,持續3個多小時才逐漸轉小。

  記者從自治區氣象局獲悉,這場大雪是受深厚低渦影響而形成的。不僅在烏魯木齊,20日全天,精河以東的北疆沿天山一帶、天山山區等地,隨著低渦分裂的短波自西向東移動,強降雪也自西向東不同時間影響著以上地區。

  據新疆氣象台首席服務官竇新英介紹,20日下午,受低渦影響最大的地區是烏魯木齊和昌吉回族自治州東部地區,這場強降雪將在這兩地持續到21日11時左右,之後將轉為斷斷續續的小雪,累積積雪深度可達6厘米至8厘米。

  竇新英說,北疆大部分地區一般會在3月中旬陸續開春,而這場大雪讓北疆各地開春時間推遲一周左右。

  據預報,20日夜間到22日,北疆大部、天山山區、哈密地區有微到小雪,其中阿勒泰東部、北疆沿天山一帶、天山山區等地的部分地區有中到大雪,局部有暴雪,氣溫有些下降。

  本次強降雪對交通影響較大,昌吉回族自治州已于20日19時50分發布道路結冰黃色預警信號,自治區氣象部門提醒相關單位部門加強道路清雪疏通工作。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論