河南教育援疆“成績單”

地州新聞 2017-03-21 09:55:45來源︰中國青年報
進入論壇
分享到

  2014年教育部批準設立哈密職業技術學院,標志著當地職業教育實現了中高職並舉的新局面;2015年哈密地區實施普通高中學生“三免一補”政策,2016年實施學前教育免費,標志著哈密在新疆維吾爾自治區率先實現15年免費教育……這是河南教育援疆從2014年到2016年這3年的一份“成績單”。

  3年來,經過河南省的援建和新疆哈密各族人民的共同努力,哈密地區的教育事業取得了長足發展。河南教育援疆工作受到中央新疆工作領導小組教育組的肯定表揚,教育援疆成為河南援疆工作的亮點之一。

  據河南省教育廳有關負責人介紹,2016年是實施“十三五”援疆規劃的起始年,河南省共安排教育援疆資金3.6億元,啟動基礎設施項目8個,確保了“十三五”援疆規劃開好頭、起好步。

  通過對哈密地區教育基礎設施的支援,哈密地區雙語幼兒園由2013年的33所增加到2015年的42所,2016年又規劃開工建設38所(其中援疆項目17所),使地區雙語幼兒園總數達到80所。在基本實現“一鄉(鎮)一園”的基礎上,實現了農村雙語幼兒園全覆蓋的目標,確保適齡兒童應入盡入。

  鄭州大學與哈密電大合作成立的鄭州大學遠程教育校外學習中心2015年擴大招生,增開新專業;新鄉醫學院2014年在哈密開設醫學研究生班,首期招生87人;為提高受援地中小學教師的學歷層次,河南師大在哈密舉辦“卓越”教師培訓班,開設教育管理、中文等研究生課程班,2015年首期招生150名學員。2016年,河南師大增設學前教育研究生班,首期招生40名學員。

  鄭州大學、河南大學等河南省高校定向從哈密招收本科生持續擴招,2016年實現招生234人,較2015年的122人有大幅增長。

  通過援建哈密職業技術學院教學樓、實訓樓、圖書館,安排該校教師到河南理工大學進行學歷提升,組織大中專院校群團援助幫扶,增設服裝設計、玉石雕刻等符合哈密經濟社會發展需要的新專業,擴大了學校的辦學規模,提升了學校專業建設能力和辦學水平,為該校今後的可持續發展提供了強有力的支撐。

  推行“職業學校群團援疆”新舉措。遴選一批示範性職業學校,團隊式對口幫扶受援地職業學校,建立“一對一”或“多對一”的結對幫扶關系。

  2014年以來,河南省先後安排鄭州、濮陽、開封、洛陽、新鄉等5個市和廳屬重點學校選派援疆教師9批共162人,洛陽師院選派優秀大學生赴哈密頂崗實習支教6批共497人,培訓校長、教師361人次,使受援地教育管理和師資水平明顯提升。

  自2016年秋季開始,推行按學年選派支教教師的新舉措。經過河南省教育廳師範處協調,開封、洛陽、新鄉三市承擔“十三五”時期一年期按學年援疆支教任務。三市選出2016∼2017學年的一年期32名援疆支教教師,于2016年8月31日抵達哈密,開始了新一輪支教工作。

  河南省教育廳還改革完善了哈密赴豫教師培訓相關制度,改過去松散管理型為制度管理型。2016年開始,赴豫培訓教師先到鄭州師院參加為期一個月的專業理論知識培訓,到校後每人每周平均完成10節以上高標準教學課的听課觀摩。

  2014年以來,共選派6批126名教師、235名校級領導赴豫培訓進修,取得了良好培訓效果。

  國家發改委、教育部、財政部《關于開展援疆資金資助內地普通高校新疆籍學生工作的通知》下發後,河南省援疆干部會同有關部門,成立了由教育、民政、援疆辦為成員單位的領導小組,制定了《援疆助學金管理辦法(暫行)》,對援疆助學金的資助對象、資助標準、實施時間、資助程序、資金籌措、新聞宣傳和管理等都作出了規定。

  河南援疆前方指揮部決定,從援疆資金中每年安排550萬元,對哈密地區和新疆生產建設兵團第13師的學生進行補助(每生每年6000元),讓在內地就讀的大學生不因家庭貧困而失學。

  2017年春節前,河南省選派河南省中小學生50名赴哈密,與哈密50名中小學生一起開展豫哈中小學生冬令營活動,這得益于“民族團結夏令營”活動等豫疆兩地中小學生交流平台的搭建。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論