國家援疆工作調研組在阿克蘇︰援疆是長期政治任務

地州新聞 2017-03-21 09:57:42來源︰浙江在線
進入論壇
分享到

  浙江在線阿克蘇3月20日訊(浙江在線記者 石磊)3月20日至23日,中央組織部干部一局副巡視員王奉朝率國家對口援疆工作調研組來阿克蘇地區調研援疆工作。20日上午,調研組到地區第一人民醫院、兵團第一師醫院、地區雙語培訓中心進行了實地考察。下午,調研組在地區賓館召開座談會,听取阿克蘇地區及一師阿拉爾市近年來援疆工作情況,地委副書記、地區行署專員麥爾丹•木蓋提主持會議。

  座談會上,阿克蘇地委書記竇萬貴介紹了近年來阿克蘇地區的援疆工作情況。1997年以來,上海市、河南省、浙江省以及中組部、公安部等先後對口支援阿克蘇,至今共有2473名援疆干部人才來阿工作。2010年,新一輪對口援疆以來,浙江省累計實施各類援阿項目710個,總投資231億元,到位援疆資金72億元。

  兵團一師阿拉爾市黨委書記、政委姚新民介紹了近年來師市援疆工作情況。2010年以來,浙江省和台州市統籌選派了援疆干部人才232人,以實際行動踐行著“一腳踏進塔里木,終身都是一師人”的家國情懷。“十二五”期間安排援疆項目103個,總投資36.3億元,投入援疆資金11.19億元。

  調研組對阿克蘇地區及一師阿拉爾市的援疆工作給予了充分肯定。調研組認為,通過這次調研,感覺浙江和阿克蘇兩地對援疆工作高度重視,對口援疆工作扎實,“組團式”援疆成效顯著,民生事業得到改善,各族群眾關系融洽,為新疆社會穩定和長治久安作出了貢獻。

  調研組要求,要進一步在思想上提高對援疆工作重要性的認識,對口援疆是長期的政治任務,要緊緊圍繞兩個總目標不松懈;援疆資金要用在刀刃上,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,才能讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖;“組團式”援疆要和精準扶貧、精準脫貧相結合,進一步提升受援地的醫療衛生、文化事業發展水平;民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石,要注重各民族之間的交往交流交融,在人口、人心、人才等方面下功夫;要發揮援疆單位和受援地兩方面的積極性,為援疆干部人才營造更好的工作環境。

  新疆維吾爾自治區黨委組織部副部長張艾兵、浙江援疆指揮部指揮長王通林和地區有關部門負責人參加座談會並發言。

  接下來幾天,國家調研組還將陸續前往阿克蘇地區部分縣(市)和一師阿拉爾市開展實地走訪調研,對阿克蘇地區和一師阿拉爾市的援疆工作的進展和成效作進一步了解和掌握。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論