鐵嶺︰丹青著華章 寫盡援疆情

——鐵嶺工筆畫新疆兵團題材美術作品北京展側記
兵團新聞 2017-03-21 09:47:38來源︰遼寧日報
進入論壇
分享到

來自全國各地的美術愛好者聚集在中國國家博物館觀賞新疆兵團題材美術作品。楊也迅 攝

鐵嶺工筆畫藝術家正在創作。

  3月18日,中國國家博物館。一名觀眾駐足在一幅工筆畫前,畫面中一位戰士站在風雪中,帽子、圍巾、棉大衣都掛滿了冰雪,可是他紋絲不動,目視前方行軍禮。

  當天,“大美新疆軍墾華章——鐵嶺工筆畫新疆兵團題材美術作品展”精彩亮相,上述場景在中國國家博物館的展廳里隨處可見。

  畫展作品

  閃耀著時代光芒

  3月18日10時,鐵嶺工筆畫新疆兵團題材美術作品展在中國國家博物館正式開展。近百幅工筆畫講述了新疆的歷史、人物、風土人情、地域風光和軍墾文化,作品一亮相就吸引了無數觀眾的目光。

  展廳里,一位60多歲的老人一邊欣賞著作品,一邊用相機拍照。在作品《風雪邊境線》前,老人的腳步被牽絆住了。他向同行的人介紹說︰“你們看,畫面中無論是中間站立在風雪中敬軍禮的戰士,還是兩側在風雪中艱難行進的巡邏隊伍,他們都在不畏嚴寒與艱苦保衛著國家。”

  老人叫武懷揚,來自新疆,是中國美協、新疆美協的會員。因為種種原因,他錯過了兩地美術家的集體創作,沒想到來北京辦事,正好趕上了這次展覽。

  “這次展覽無論從規模上還是作品的水平上遠遠超出了我的想象。這些作品或大氣磅礡,或真情實感,一幅幅藝術品活靈活現地展現了新疆風貌。這是一次具有時代感且振奮人心的展覽,我雖然沒能參與其中,但我要用心靈和圖片把它記錄下來。”武懷揚說。

  觀眾張雯雨是沈陽人,這些作品年初在沈陽展出的時候她就被深深打動,當時因為工作原因,她沒能好好欣賞,這次她正好到北京出差,第一時間就趕到了現場。

  “我是一名工筆畫的業余愛好者,這次美術作品展不僅作品吸引人,其間流露出的濃濃新疆情更是讓人流連忘返。”張雯雨說。她特別喜歡作品展中“十個一”的軍墾故事,她認為《一群老兵的故事》《一件軍衣的故事》等十幅作品發掘出了感人的軍墾故事,無論題材大小、人物著墨多少,都涌動著激情,呈現出歷史的音容笑貌。

  觀眾的評價也得到了中國工筆畫學會會長馮大中的認可。他認為,此次畫展的作品閃耀著時代光芒,給人以久違的精神上的清新感和心靈上的震撼力。

  鐵嶺和石河子友好共建的結果

  據中國工筆畫學會副會長、鐵嶺市美協主席張策介紹,本次展出的作品以歷史的高度俯瞰新疆兵團建設的發展歷程,不拘泥于某個時期、某個區域、某種風格,藝術家們千方百計尋找素材和創作靈感,選定創作方向,共同起稿、看稿、改稿、定稿、創作,日夜筆耕,最終創作並展出近百幅工筆畫作品。作品充分反映了新疆發展歷程中人們的生產生活狀態,讓觀眾直觀感受到兵團之路的歲月滄桑。

  作品展現了新疆獨特的人文風貌和山川風貌,承載著當地淳樸熾熱的民風和多彩多姿的民俗,形成了遼遠、蒼涼、雄闊、壯美的新疆風格。

  這次大型工筆畫援疆題材作品展是全國首次以工筆畫創作形式進行的文化援疆行動。作品展是遼寧文化援疆的一個重要成果,是鐵嶺和新疆石河子兩地友好共建的結果,是對鐵嶺工筆畫創作水平和石河子美術創作實力的一次集中檢閱。

  五大篇章彰顯鐵嶺工筆畫實力

  展覽共分為五大篇章︰軍墾篇、援建篇、風物篇、和諧篇、赤子篇。

  在軍墾篇主題下,畫家們發掘出十個感人的軍墾故事,這些故事是新中國屯墾戍邊事業的縮影,更是兵團人理想信念追求的寫照。

  在援建篇主題下,畫家們展示了援疆干部送醫到山鄉,支教進團場,建廠在荒漠等場景,筆下有真意,畫面暖人心。

  在風物篇主題下,畫家們描繪了這片沃野頑強不屈的生命力量,傳遞出強烈的情感信息,蘊含著對邊疆一草一木的深愛與謳歌。

  在和諧篇主題下,一幅幅畫面所展現的,是各族人民情深義厚,互敬互愛,和諧共美。兵團與地方毗鄰而居,形成“同飲一渠水,共享一片天”的和諧環境。

  在赤子篇主題下,畫家們以大美新疆、兵團情懷為題材,描繪出熱烈、雄渾而又深邃的軍墾華章,並讓這幅廣闊而斑斕的長卷在觀眾的視線里無盡地展開。

  作品展提升鐵嶺形象

  其實,在國家博物館展出的這些作品並不是第一次亮相。今年1月9日,這些作品在遼寧美術館進行首展,引起強烈反響,開幕式當天,約有3000名觀眾觀看了展出。

  為進一步向全國人民展示大美新疆,介紹軍墾文化,在上級有關部門的鼎力支持下,鐵嶺和石河子兩地決定3月18日至29日,在中國國家博物館舉行為期11天的展出。

  在3月18日展覽開幕式上,來自北京、遼寧、新疆兵團三地的藝術家認為,此次展出取得了良好的社會反響,藝術家們以自己的畫筆,將鐵嶺與新疆一衣帶水的深厚感情定格成一幅幅經典畫面,凝結成一段段永恆的記憶,不僅為廣大觀眾提供了一場豐富的視覺盛宴,也再次提升了鐵嶺的形象。這是一次藝術與歷史的對話,更是開放的鐵嶺傳遞給全國人民的一張亮麗名片。(王曉波)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰趙靜]
共有條評論
最新評論