新疆艾比湖保護區首次拍到猞猁

地州新聞 2017-03-21 09:32:18來源︰新疆網
進入論壇
分享到

保護區工作人員拍到猞猁被狗追至樹上躲避(新疆艾比湖濕地國家級自然保護區管理局供圖)

  新疆網訊(記者朱晶晶 通訊員楊長樂攝影報道)3月20日,記者從新疆艾比湖濕地國家級自然保護區獲悉,保護區工作人員在園區內發現一只被狗追趕至樹上躲藏的動物,經過鑒定,這只動物就是猞猁。

  據悉,此前艾比湖保護區科考報告中有猞猁出現的記載,卻從未拍到照片。這次是艾比湖保護區首次拍到猞猁的照片。

  昨日,保護區工作人員阿不克依木•克里木回憶起當天的情形。3月15日9時,艾比湖保護區桑德庫木管護站里的2只狗發出一連串急促的叫聲,阿不克依木•克里木和同事追隨著跑了出去,他們看到一只像貓一樣的動物被狗追趕,情急之下上了一棵碗口粗細的樹。

  “當時這只動物在樹上的位置與地面垂直高度達4米。狗一直站在樹下狂吠,它想下來,又下不來,處境有點‘尷尬’,20多分鐘後,我們把狗拉遠,它三兩步就不見了蹤影。”阿不克依木•克里木說。

  隨後阿不克依木•克里木和同事們將拍攝的圖片和視頻發回管理局,經專家鑒定才知道這是一只猞猁。

  猞猁是國家二級保護動物,還被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》進行保護。

  據悉,艾比湖濕地國家級自然保護區自2000年成立後,持續加大保護力度,野生動物數量及種類逐步增加。

  【新聞鏈接】

  資料顯示,猞猁外形似貓,但比貓大得多,體重40千克左右,體長90-130厘米,體形略小于獅、虎、豹等大型猛獸。身體粗壯,四肢較長,尾極短粗,尾尖呈鈍圓。猞猁性情狡猾而又謹慎,遇到危險時會迅速逃到樹上躲避起來,有時還會躺倒在地,假裝死去,從而躲過敵人的攻擊和傷害。在自然界中,虎、豹、雪豹、熊等大型猛獸都是猞猁的天敵。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論