新疆那拉提至巴倫台擬建高速

社會新聞 2017-03-21 09:25:48來源︰都市消費晨報
進入論壇
分享到

  都市消費晨報訊(記者郭玲報道)伊犁那拉提至庫爾勒巴倫台將建209.255公里的高速公路,屆時,從庫爾勒和靜縣巴倫台到那拉提兩地車程將縮至兩小時。待該項目與烏魯木齊至尉犁段高速公路項目建成通車後,烏魯木齊到那拉提車程將從現在的十多個小時縮至4個多小時。吸引人的不僅是新高速帶來的提速、便捷,更是一路的美景。

  昨日,記者從新疆交通建設管理局招標公告中得知,目前,該項目已列入自治區基本建設計劃,現正對項目的勘察設計進行國內公開招標。

  招標公告顯示,該項目位于伊犁哈薩克自治州和巴音郭楞蒙古自治州境內,起點位于那拉提鎮東側阿拉山口,與在建的墩那高速順接;終點布設于巴倫台鎮北側下新光火車站附近,接烏尉高速。線路途經218國道、那拉提草原風景名勝區、鞏乃斯鄉、鞏乃斯林場、鞏乃斯國家森林公園、艾肯達阪、巴音郭勒溝谷、擬建的烏尉高速。

  該路線全長約209.255公里,按四車道高速公路標準建設,山嶺區路基寬度26米,平原微丘區路基寬度為27米。項目主要工程包括︰橋梁88座,其中特大橋37673米╱19座,大橋23512米╱56座,中橋1131米╱13座;隧道18座,其中特長隧道13360米╱3座,長隧道7645米╱5座,中隧道4050米╱5座,短隧道1970米╱5座;互通立交6處,另設收費站、服務區、停車區、養護工區、隧道管理所。

  記者從公路部門了解到,目前從烏魯木齊到那拉提行車有三條線路。一條從烏魯木齊出發,走216國道,經後峽,過一號冰川(勝利達阪)到巴倫台,再經G218線到達那拉提。由于後峽、勝利達阪、G218線艾肯達阪等路段路況差,尤其冬天風吹雪、大霧天氣居多,交警部門常在冬季實行交通管制。

  第二條路從G30往獨山子方向經過G217獨庫公路到達那拉提,雖然路線公里數為3條線路中最短,但由于天氣原因,獨庫公路部分路段冬季容易塌方,每年10月、11月到次年5月、6月屬于封山期。

  第三條路從G30到伊寧繞過霍城縣到那拉提,這條路最安全,但由于繞了大彎,全程890多公里,需要走十多個小時。

  據了解,擬建的烏尉高速起點位于烏魯木齊烏拉泊南側,終點在尉犁縣東側瓊庫勒,這條高速將經過距離烏魯木齊200多公里的巴倫台,也就是說,待烏尉高速、那拉提至巴倫台高速建成通車後,市民可從烏魯木齊出發,走烏尉高速經巴倫台轉那-巴高速,就可到達那拉提,全程400多公里,車程縮至4個多小時。

  目前,墩麻扎至那拉提高速公路也正在建設中,而伊寧至墩麻扎高速已投入使用。

  沿途美景令人期待

  亞心網訊(記者郭玲)交錯的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林、漫山遍野的野花,僅是從S12那拉提至巴倫台公路建設項目勘察設計招標公告上,就能看到這條200多公里高速路沿途的美景讓人期待。

  “一直特別想帶著一家老小去鞏乃斯玩,但因為路不好走,怕老人小孩太辛苦,就遲遲沒去,看到這條路要修,真的是特別興奮。”在烏市做個體生意的王成光說,自己年輕時特別喜歡自駕游,幾次約朋友從烏魯木齊出發去那拉提玩,雖然走獨庫公路最近,但冬天會封路,路途也危險;若繞伊寧市,路途太遙遠,而從巴倫台到那拉提,原來的老路走起來非常困難,比如艾肯達阪,每到冬春季節,這里經常會出現大雪封山的情形。

  自駕游愛好者王君陽說,從烏魯木齊去那拉提,除了繞伊寧市那條遠路之外,無論是走獨庫還是艾肯達阪,都是那種汽車在曲折蜿蜒的道路上爬行,道路一邊為峭壁,另一邊則是懸崖。雖然景美得無可挑剔,但遇到天氣不好的時候,沒有過硬的駕駛技術就只能原地等救援。如果今後修建了高速,路況有所改善,那真的是太完美了。

  那拉提草原風景區

  位于伊犁州新源縣境內的那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場,交錯的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相輝映,每年6月至9月,草原上各種野花開遍山崗草坡,紅、黃、藍、紫五顏六色,將草原點綴得絢麗多姿。優美的草原風光與當地哈薩克民俗風情結合在一起,成為新疆著名的旅游觀光度假區。

  艾肯達阪

  達阪,蒙古語,意為曲折陡峻的山嶺。巴音郭楞蒙古自治州和靜縣鞏乃斯鄉的艾肯達阪,海拔3035米,位于國道218路段,是聯通南北疆的交通要道。每到冬春之交的三四月,艾肯達阪上的“風吹雪”就刮得特別勤,來去無形的狂風卷起白雪,瞬間天昏地暗,人、車陷入其中如同迷途羔羊。

  阿爾先溝

  阿爾先溝長30公里,溫泉群在阿爾先溝中間地段,離溝口25公里,分布了12個溫泉。溫泉水是地表水浸入地殼板塊裂隙,經地心加熱後溢出的。

  “阿爾先”蒙古語意為“聖水”,阿爾先溫泉分布廣、泉孔多、水溫高、水質甘甜、含有多種礦物質和微量元素,其中9眼泉的水溫均在43℃-46℃之間,具有多種醫療功效,以醫用保健療效高而聞名新疆。

  鞏乃斯森林公園

  位于巴州的和靜縣內,在鞏乃斯河的上游,具有“高、涼、野、奇、特、秀”六大特色,擁有黃金河、銀河、石頭灘、振興橋、天險、攬月、刀背山、溫泉療養區等8個景區,共涉及景點景物68處。

  班禪溝

  鞏乃斯國家森林公園景點之一,原名察汗烏蘇溝,因十世班禪額爾德尼曾來此坐禪、誦經而得名。每到7月中旬,班禪溝漫山遍野的野花爭奇斗妍,花香撲鼻引來彩蝶翩翩起舞,令人陶醉。近年來,溝內游人逐漸增多,已成為一道亮麗的風景線。

  伊開結楞溝

  鞏乃斯國家森林公園景點之一,這里林木繁茂、雲蒸霧涌,雲梯立于懸崖,山花摟抱于奇木。走過驚險的絕壁,可采集到野生植物標本,可研究各種自然現象,盡享這里原始森林幽靜的神秘。

  仙女湖

  鞏乃斯國家森林公園景點之一,位于森林公園管理處西北面,當地蒙古族稱之為“呼遜突鬧嘎諾爾”,意為樺林綠湖,湖面約800平方米,依山傍樹,為翠綠的樺林擁抱,湖水明澈如鏡,青山綠水倒映其中,微風襲來,倒影綽動,像嬌羞的仙女翩翩起舞。

  雲梯

  鞏乃斯國家森林公園景點之一,由花崗岩砌成,石級累計長610米,途經花崗岩砌成的清水橋,上有觀景角、天山亭,登高遠望森林風光,特別在清晨、晚霞時分風光更為優美。

  洪加里克瀑布

  鞏乃斯國家森林公園景點之一,從公園管理處出發,經零公里,再向西乘車行50公里,峰回路轉來到洪加里克瀑布。此瀑布從高約20多米的崖上飛瀉而下,跌進深潭,瀑布頂寬7-8米,底寬4-5米,盛夏周圍環境清幽、松樹環抱、郁郁蔥蔥、百花爭艷,香味四溢。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論