“希望熱線”幫輕生者重燃希望

社會新聞 2017-03-21 09:19:40來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者趙宇清報道)烏魯木齊有這樣一群人新疆首條生命危機干預熱線志願者,他們無償輪流守護在“希望24小時熱線”旁,用愛心和專業的心理危機干預方法,幫打來電話的自殺求助者重燃生命的希望,並找回幸福。

  3月19日,在揚子江路附近一棟寫字樓內,記者來到了“希望24小時熱線”值班室。

  從外表看,這個房間只有房號,沒有特殊標識,和普通的住家戶或辦公室毫無兩樣。室內一角,一張辦公桌上兩部電話、兩台電腦、座椅以及紙筆等就是全部家當。

  新疆“希望24小時熱線”接線團團長韓金梅說,相對外界來說,這是一個神秘的地方,辦公地點、志願者聯系方式等各種信息,都不能對外透露。

  “希望24小時熱線(4001619995)”于2012年首開于上海,由中國台灣自殺防治協會秘書長林昆輝發起,是一條24小時開通的心理危機干預公益熱線,為有自殺傾向的人群無償提供心理危機干預與咨詢服務。去年1月20日,“希望24小時熱線”總部授權新疆泰能職業技能培訓學校開設“新疆生命教育與危機干預中心希望24小時熱線”,去年5月1日正式開通。這也是全國繼上海、北京、天津等城市開設之後的第19個工作站。

  截至3月19日,新疆首條“希望24小時熱線”運行10個多月來,共接听了951個熱線電話,求助者女性佔八成以上,咨詢類型中婚姻類咨詢位居首位,佔九成。

  3月19日,記者采訪到了兩位不能透露姓名、職業等各種信息的接線員︰

  夜深人靜的時候,往往是我們工作的高峰期。最近接到一個傷害求助電話,電話是一個小伙子打來的,男孩在電話中說,他和女朋友認識不到兩個月,感情很好,想結婚,但雙方父母堅決不同意,于是兩人相約一起自殺。

  “接到這個電話後,我和同事在電話中按照干預流程經過了1個多小時干預,從心理學的角度理解大人給他們的愛,幫他們梳理該如何面對發生的問題,最終听到男孩在電話中情緒平穩了,並說原來除了愛情,還有這麼多人愛我們,我們的生活里竟還有如此多的幸福,我們都忽略了,差點做出傻事,最後在電話里,他輕輕說了聲謝謝!”這名接線員說。

  新疆“希望24小時熱線”執行長王阿智介紹,熱線下設執行長、接線團和宣講團。只有接受過專業培訓的心理咨詢師才能接听熱線。目前新疆共有來自全疆各地的50多名接線員,有學校老師、醫院醫生、心理咨詢機構的心理咨詢師等,都是接受過專業培訓的國家級二級或三級心理咨詢師,其中女性佔九成。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論