【民族團結一家親】紅火的左然木縫紉店

社會新聞 2017-03-21 09:11:07來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  左然木•扎熱正在裁剪布料為客戶趕制衣服。

  新疆網訊(記者王麗娜 郭軍鴿攝影報道)烏魯木齊黑甲山片區黑甲山後街社區婦女創業就業一條街上,有家左然木縫紉店,門頭看似不起眼,卻是周圍眾多店鋪生意最紅火的。

  46歲的左然木•扎熱,就是這家店的老板,在這里開店三年了,現在每月的純收入過萬。

  3月20日,記者走進這家小店,左然木•扎熱一邊按尺寸裁剪布料,一邊與記者交談︰

  我是庫車人,高中畢業。1987年跟著丈夫遷到烏魯木齊。家里全靠丈夫一個人打零工為生,我就是家庭婦女。那時候家里生活困難,想多生個孩子都不敢,生活得也很封閉。一天,天山區婦聯找到了我,細細一聊她們得知我對縫紉很感興趣,還有一定的基礎,十分支持我想開店的想法。

  婦聯的姐妹們給了我機會,帶我去了趟北京參觀學習,讓我開了眼界。2013年,社區免費提供了一間70多平方米的屋子,婦聯、轄區部隊給我免費贈送了電腦、縫紉機,我的縫紉店就開起來了。

  我真的特別感謝各級婦聯組織的姐妹們,沒有她們的幫助就沒有我今天的好日子。不瞞你們說,自從縫紉店開起來後,我有了穩定的收入,可以補貼家用了,日子好了,和丈夫吵架的時間少了,再也沒打過架。

  這三年來,不少領導來過我的店里,他們也在不斷地鼓勵我,學好漢語,帶動更多的家庭婦女就業。我的事跡還上了報紙,很多顧客都是拿著報紙來找我做衣服的。

  一轉眼三年過去了,我的店里現在有8名固定員工,還有十多個學徒。對于那些家庭困難的上完高中的學生娃娃,只要她對縫紉感興趣,我就免費給她們教技術。

  今年初,女兒也出嫁了,我心里最大的事情解決了。現在我要一心撲在縫紉店里。

  我的顧客遍布全疆各地,衣服做好後就快遞過去,顧客直接網絡轉賬,方便得很。

  你問我下一步的打算?我們社區有70%的流動人口,家庭婦女佔到15%以上,我想開個分店,把縫紉技術教給更多的家庭婦女,讓她們有穩定的收入。

  去年,我先和社區黨支部書記時彬結對認了親戚,多了個關心我的弟弟。過兩天,我還要自己去結個對子,和更多的人交流,提高我的漢語水平。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論