烏魯木齊睡眠障礙患者量連年攀升,不少醫院睡眠科出現一床難求

你是睡眠“困難戶”嗎?

社會新聞 2017-03-21 09:07:02來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  3月20日,在烏魯木齊市第一幼兒園,老師袁萍正在給小朋友示範正確的睡眠姿勢。當日,該園開展“睡眠日里學睡眠”主題活動,引導孩子們從小養成良好的睡眠習慣。

  新疆網訊(記者李曉青 張利民攝影報道)昨晚,你睡好了嗎?3月21日是世界睡眠日,今年中國主題確定為“健康睡眠,遠離慢病”。一份中國睡眠指數報告顯示,在30個城市中,烏魯木齊睡眠指數得分71.1分,成為這份榜單的“墊底”城市。

  到底睡得好不好?近日,記者走訪了烏市睡眠研究治療中心、烏市眼耳鼻喉專科醫院、新醫大五附院等醫院了解到,近幾年,前來就診的睡眠障礙患者量連年攀升,不少醫院的睡眠科出現一床難求的現象,僅烏市睡眠研究治療中心月平均接診千余人次,且每年都以超過20%的速度繼續攀升。睡眠科門診女患者居多

  3月20日,在烏市第四人民醫院、烏市睡眠研究治療中心舉辦的“健康睡眠,遠離慢病”義診活動中,因為遭遇睡眠問題,44歲的宋女士尋求醫生幫助。

  宋女士說,她有兩個孩子,兩年前因經常晚上起來照顧孩子而開始失眠,加上產後上班工作壓力大,照顧兩個小孩力不從心,有時甚至徹夜睡不著,她最近一年嘗試服用安定藥物,可一旦停藥還是睡不著。

  當天,記者從多家醫院睡眠科了解到,像宋女士這樣遭遇睡眠問題的女性患者不在少數,烏市第四人民醫院睡眠科日接診40至50名患者,其中六至七成都是女性患者。

  “30至40歲的女性面臨著工作、家庭的多重壓力,更容易出現睡眠問題。”烏市第四人民醫院睡眠科主任陳強說,和男性比起來,女性的生理特點以及情緒狀況容易出現睡眠障礙,大多數女性會生兒育女,出現生理上的變化,女性在感情上天生比男性細膩、敏感,容易因為一些事情情緒波動,所以容易發生睡眠障礙。

  他還提示,心理、身體和外界的環境因素都是導致睡眠不足和失眠的誘因。但對于為何失眠或因失眠引起疾病,不少市民並不清楚,有部分市民自行服用安眠藥解決睡眠問題,這只能治標不治本,短期內可以解決睡眠,一旦依賴了藥物,則更難解決睡眠問題。

    “打呼嚕”患病率逐年上升

  明明夜里感覺睡得很好,可白天還是犯迷糊打瞌睡,家住中山路附近的劉先生在烏市眼耳鼻喉專科醫院就診時發現,讓自己遭遇睡眠問題的罪魁禍首居然是睡覺“打呼嚕”。

  中國醫師協會在北京召開的“2017世界睡眠日新聞發布會”上的數據顯示,由“打呼嚕”引起的睡眠呼吸暫停的患病率呈逐年上升趨勢,其中男性患病率高達14%,在20年間增長了3.5倍,女性患病率為5%,增加了2.5倍。

  “隨著肥胖人群的增加,睡覺出現打呼嚕問題的人群也越來越多。”新醫大五附院耳鼻喉科主任劉火旺說,長期嚴重的、不規律的“打呼嚕”醫學上稱為“睡眠呼吸障礙”,這樣可造成睡眠過程中反復的間斷性缺氧,引起機體代謝性障礙,從而導致多種慢病的發生。

  烏市眼耳鼻喉專科醫院耳鼻喉科副主任王毅表示,兒童和司乘職業這兩類人群應更加警惕睡眠呼吸障礙的侵擾。

  他說,兒童處于生長發育過程中,睡眠呼吸障礙可明顯影響其體格發育及智力發育,長期張口呼吸不能及時糾正將引起兒童頜面骨骼的發育,造成不可逆的結果。除此之外,如飛行員、駕駛員等司乘人群,健康的睡眠,不僅關系自身的健康,更關乎社會公眾的安全。

  他提示,如果發現睡覺時出現呼吸暫停、低通氣現象,而且反復出現,一定要引起重視,及早就診,可在醫院進行睡眠呼吸監測即可確診。該類患者應當注意調整生活習慣,比如采用側臥姿勢睡覺,控制體重,盡量不要吸煙、喝酒,肥胖者需減重。

  【背景鏈接】

  教師起得最早,媒體人睡得最晚

  新華網訊 2013-2017年中國睡眠指數報告顯示,輕微睡眠困難者佔總調查人群的50.3%,睡眠問題形勢依然比較嚴峻。多夢、入睡困難、醒後疲憊等成為睡眠“困難戶”的主要表現。30.5%的人經常為了工作早起,21.6%的人做夢夢見過工作,12.9%的人出現過越工作越精神的情況。

  報告指出,西寧人民睡得最好,烏魯木齊以71.1分墊底;不同職業的人,睡眠情況也不同,教師起得最早,媒體人睡得最晚。全國通勤時長平均為40.4分鐘,有48.9%的人會在上班路上再補覺。座椅不舒適而睡得身體難受、因睡著坐過站、睡覺流口水等成為“移動睡眠”的痛點。

  “中國睡眠指數報告”是由一家公司于2013年至2017年五年間對中國人睡眠質量跟蹤調研所得出的數據。該指數是以中國人睡眠狀況為研究對象的首個也是唯一一個專業指標體系。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論