援智育才 吉木薩爾援疆教師與學子結下深厚師生情緣

地州新聞 2017-03-20 16:37:21來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(通訊員劉茜 陳偉啟報道)3月20日,筆者走進吉木薩爾縣第一中學,看到援疆教師高劍華和各年級組的教師一起進行教研活動,經過短短20天的時間,高劍華就很好地融入到新的教學環境中。

  2月28日,對34歲的高劍華來說,卻有著不凡的意義。這天,他成為了一名父親。當天7點30分左右,他妻子在廈門為他順產誕下了女兒。而此時,他正和援疆干部們乘坐MF8277次航班飛往新疆途中,開啟援疆之旅。

  一路上,焦灼!期待!擔心!當飛機在鄭州經停,他在候機大廳迫不及待地打開手機,得知妻子母女平安時,初為人父的他再也忍不住,眼淚“嘩嘩”地涌出來。

  高劍華來自廈門一中,妻子是一名小學老師,現在母女倆主要由岳父母幫忙照顧。他說自己當初報名援疆,是整個家族共同的決定。作為家族代表能來援疆,是一件很榮幸的事。“我要把登機牌保存好,等女兒長大了,給她說不是爸爸不愛她,而是在那遙遠的地方有一群孩子更需要我。而這次援疆經歷,也是送給妻子和女兒的最好禮物。”

  吉木薩爾縣一中有個“廈門班”,是由廈門援疆的6名老師組團包班的特色班級,在當地已成為了一個品牌。一來到受援學校,高劍華就被安排擔任高二理科班“廈門實驗班”的語文老師兼班主任,迅速進入工作狀態。

  援疆之前,高劍華作為廈門一中的語文教師,常年堅守在教學一線,來到吉木薩爾縣第一中學後,他用多年教學總結出來的經驗,針對該校學生普遍難理解的內容重新梳理知識點,針對個別較差的學生,因材施教。學生們也很快的就喜歡上了這位新老師。

  高建華表示2018年高考,他希望班里43個孩子,都能考到廈門去。這樣以後在廈門就能繼續照顧他們,再續師生情緣。

  近年來,福建省援疆前指廈門分指揮部在吉木薩爾縣一中開辦的“廈門援疆班”,激發了校內比學趕超的氛圍,使學校教育質量大幅度提升,“廈門援疆班”也成為該校特色品牌,深受各族師生歡迎。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論