托里駐村工作隊助力農民專業合作社完善信用制度

地州新聞 2017-03-20 16:10:35來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(通訊員史佳 陳路蔓報道)近年來,各類農民專業合作社如雨後春筍般蓬勃發展,涵蓋種植、養殖、服務等行業,輻射帶動托里縣7個鄉鎮的經濟發展,帶動農民就業1850余人,為助力合作社穩步發展,托里縣各工作隊多措並舉幫助合作社建立和完善信用制度。

  各工作隊以走訪入戶和農牧民夜校為契機,一方面通過“請進來”听講座的方式,聯合托里縣個私協會,邀請轄區內合作社集中學習《企業信息公示管理條例》,形成點面結合,大企業帶動中小企業,小企業帶動全社會共同關注信用體系建設的宣傳氛圍,另一方面通過“走出去”強宣傳的方式,通過制作宣傳標語、溫馨提示、宣傳單等方式,在各鄉鎮進行張貼、發放,讓全社會全方面了解企業信息公示的知識、要求、內涵,為全面推薦社會誠信體系建設奠定社會基礎,共發放各類政策法規讀本等宣傳資料1000余份,受教群眾1800余人。

  深入鄉鎮指導,全面走訪摸底,由托里縣各駐村工作隊隊長帶隊,到轄區內農民專業合作社開展實地調研摸底,現場指導年度申報,重點摸底調查農民專業合作社登記情況、經營狀況、信用體系建設情況等主要情況,及時了解和收集企業的需求,找到問題癥結所在,對癥下藥,確保真正為企業“雪中送炭”而非“錦上添花”。截至目前,各工作隊實地走訪全縣7個鄉鎮,調查摸底農民專業合作社78戶,幫助辦理年報公示78戶。

  為防止合作社不按規定期限公示年度報告或公示信息隱瞞真實情況、弄虛作假等情形,各駐村工作隊強化預警提醒,及時告知農民專業合作社信用體系建設是提高農村金融服務水平,增強農民信用意識,改善農村信用環境和融資環境的一項重要基礎性工作,如不按規定公示信息的不良後果及掣肘發展的嚴重危害,進一步增進了農民專業合作社的自律意識做到誠信經營。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論