公共服務,給貧困人口更多發展路徑

地州新聞 2017-03-20 12:07:08來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  新疆日報訊(記者劉東萊報道)“習近平總書記參加新疆代表團審議時強調,要全面落實精準扶貧、精準脫貧,完善農牧區和邊境地區基本公共服務,這讓我們倍感振奮。”托里縣扶貧辦主任周偉宏說,“托里縣成功摘帽的實踐證明,由政府主導的公共服務體系建設,讓貧困人口有了更多發展路徑。”

  多年來,作為國家級扶貧開發重點縣,地處中哈邊境的托里縣,公共服務體系不健全,基礎設施薄弱,本級財政稀缺。三種因素相結合,托里縣多年來未能實現摘帽。

  2016年,在中央、自治區財政和各類政策的大力支持下,托里縣舉全縣之力,將脫貧攻堅作為最大的民生工程來抓。公共服務體系建設成為脫貧進程中的關鍵一環。

  “我們從精準扶貧的角度出發,堅持問題導向,按照‘一個不少、一戶不漏’的原則,精準識別扶貧對象、精準制定脫貧路徑、精準配置幫扶資源。累計投入扶貧資金6.2億元,實現了產業發展、就業幫扶、安全住房、教育保障、醫療救助、養老保險、基礎設施改善、民政兜底‘八個全覆蓋’。”周偉宏說。

  公共服務體系的不斷完善,不僅使貧困群體少了諸多顧慮,而且還可以根據自己的特點來就業創業,更讓各級干部放開手腳,充分立足縣情、鄉情、村情,制定最合乎本地發展實際的措施。

  托里縣80%的貧困戶在山區、84%的重點村是牧業村。縣里結合實際,通過建立利益聯結機制,開展職業技能培訓,為19個重點村新建了周轉房、村民服務中心、安全飲水工程、產業扶貧綜合市場、產業發展活畜交易市場等,提高了公共服務水平,實現精準扶貧助困。去年全縣3393戶1.17萬貧困人口脫貧,19個貧困村達到退出標準,貧困發生率降至0.24%,順利通過自治區驗收核查和第三方評估。

  “公共服務體系不斷完善,是托里縣成功實現摘帽的關鍵因素之一。”周偉宏說,“今年這一體系建設不能放松,如此才能鞏固好脫貧成果。所以我們將立足實際,建立更多的草畜聯營合作社,高規格的冷藏、保鮮庫;為農民專業合作社提供品牌認證補助;由財政出資建立扶貧創業就業獎勵基金等,並將民政兜底作為最堅實的脫貧保障。”

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論