提升百姓幸福指數,听听他們怎麼說!

社會新聞 2017-03-20 11:16:34來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  習近平總書記在參加新疆代表團審議時談

  保障和改善民生,我區各族干部群眾談認識說落實——

  把群眾安危冷暖放在心中最高處

  習近平總書記談保障和改善民生

  要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生,不斷鞏固民族團結,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

  要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

  ——摘自2017年3月10日習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的講話

  要切實解決好各族群眾面臨的教育、社保、住房等問題,解決好群眾反映強烈的水、路、電、氣等突出問題,認真幫群眾辦實事、解難事,使民生工程真正成為民心工程。

  ——摘自2014年4月27日至30日習近平總書記在新疆考察時的講話

  要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。要堅持就業第一,增強就業能力,引導各族群眾有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業。要堅持教育優先,培養優秀人才,全面提高入學率,讓適齡的孩子們學習在學校、生活在學校、成長在學校。要吸引更多優秀人才投身教育,國家的教育經費要多往新疆投。

  ——摘自2014年5月28日至29日習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上的講話

  核心提示

  習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時強調,“以經濟發展和民生改善為基礎”,“全力保障和改善民生”,“多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題”。總書記的重要講話為我們更好地保障和改善民生,持續推進九大惠民工程,讓各族群眾不斷增強獲得感、幸福感,指明了前進方向、提供了重要遵循。全力保障和改善民生,必將在天山南北貫徹落實為生動實踐。

  新疆日報推出系列專題報道,反映全區各地各部門、各族干部群眾學習習近平總書記重要講話精神的認識和體會,以及把講話精神貫徹落實到實際工作中的思考和行動,本篇為系列專題報道之四。

  提升醫院品質 服務邊疆百姓

  自治區人民醫院黨委書記于愛平說,習近平總書記與新疆各族群眾心連心,牽掛著百姓,心系著民生。我們要深刻領會習近平總書記的講話精神,持續改善醫療服務,不斷提升醫院品質,讓邊疆各族人民群眾在家門口看好病,為維護新疆的社會穩定和長治久安、做好民生工作貢獻力量。

  “衛生體現民生。”于愛平說,衛生事業關系千家萬戶幸福,是民生的具體體現。自治區人民醫院是大型三級甲等醫院,開放床位3000余張,年門診診療人數200余萬人次,出院病人12.4萬人次,手術8.52萬例,承擔著全疆各族群眾的健康保障任務。多年來,醫院以國家標準為目標,找差距、補短板、強內涵、提品質,逐步建立起符合新疆實際的醫院醫療質量、醫院管理和醫院運營的長效機制;同時,建立了涉及醫院所有部門和科室的綜合考核辦法,對所有干部職工在遵守工作紀律、組織紀律等方面進行嚴格管理。通過加強黨的建設,落實全面從嚴治黨,推動了醫院品質提升工程的實施,“全心全意為人民服務”的宗旨意識得到進一步強化和落實。

  在自治區衛生計生委黨組的領導下,醫院黨委結合醫院定位與發展要求,決定在醫院開展為期3年的醫院品質提升工程,將“精、準、細、嚴”的精細化管理貫穿到醫院各項工作中,全面提升醫院品質,竭誠為新疆各族人民群眾提供優質的醫療服務。

  “打造區域醫療服務中心,爭創國家優質醫院,是我們的願景。”于愛平說,讓邊疆的各族百姓能在家門口享受到更優質、便捷、價廉的醫療服務,既讓他們看得起病,也讓他們看得好病,是我們不懈為之努力的目標。目前,醫院正在成立住院入院患者管理服務中心與床旁護士站移動結算中心,進行服務流程的再造與優化,讓服務活起來,堅決不再讓患者滿頭大汗跑來跑去地找科室、找病房、找醫生、找護士。

  今年,自治區人民醫院已派出三支高職稱、高水平的醫療隊伍參與自治區全民健康體檢工作,派出多批次共2000余名黨員干部赴和田地區開展“民族團結一家親”活動。自治區人民醫院將不斷提升內涵和品質,促進醫院從規模擴張型到質量效益型、從經驗型到精細的信息化管理型、從建設投資型到投資臨床新技術、新業務型轉變,改善醫療服務,提升醫院品質,最終讓各族群眾在家門口享受到更優質、便捷、價廉的醫療服務。(晁瑾)

  不斷提升社保制度的公平性優越性

  “要把習近平總書記重要講話精神作為當前的頭等政治任務,結合社保工作職能和實際,全面、深入地進行再認識、再動員、再部署、再落實。”自治區社會保險管理局總會計師王巍表示,社保工作要緊緊圍繞落實總目標,以社保惠民為主題,以持續推進社保惠民工程為主線。

  據介紹,2016年,我區全面啟動機關事業單位養老保險制度改革,整合城鄉居民基本醫療保險制度,建立實施人身意外傷害保險和城鎮職工大病保險,形成了基本養老保險、醫療保險、人身意外傷害保險、大病保險、失業保險、工傷保險、生育保險7項社會保險,跨省異地就醫聯網結算範圍進一步擴大。

  王巍表示,今後,要加快健全社保制度體系,通過落實各項改革任務完善社保制度,不斷提升制度的公平性、優越性。今年重點是全力落實好機關事業單位養老保險和整合城鄉居民醫保兩項重大改革,同時落實好新出台失業保險及已出台各項社保費率調降政策,有效支持供給側結構性改革。

  要完善落實各項社保政策,提高社保惠民政策的針對性和實效性。今年要進一步落實人身意外傷害保險政策,持續深化宣傳,跟進理賠服務,實現應賠盡賠;全面落實大病保險政策,實現大病保險政策落實全覆蓋;做好機關事業單位、企業退休人員基本養老金同步調整工作;繼續提高城鄉居民基本醫保財政補助標準,並適當提高個人繳費水平,保障城鄉居民基本醫保和大病保險待遇;在昌吉回族自治州和克拉瑪依市開展建立長期護理保險制度試點。

  要全力推進社保擴面全覆蓋,努力實現社保惠民人人享有的目標。實現人人參保是落實社保公平性的必然要求。當前沒有納入保障的主要是靈活就業人員、中小微企業在職人員及進城農村戶籍人員等。要以實施全民參保計劃為依托,實施社保擴面全覆蓋專項行動,提高全民參保意識。

  要加快社保服務能力水平新提升,為各族群眾提供更加高效便捷可及的社保服務。今年要依托全國跨省異地就醫聯網結算工作平台,基本實現異地居住退休人員和符合轉診規定人員的跨省異地就醫住院醫療費用直接結算;加快實現“互聯網覆蓋到哪兒,社保服務就要延伸到哪兒”,重點在方便廣大農村參保人員繳費上取得突破性進展。(李春霞)

  把穩定和擴大就業擺在首位

  “就業是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。”自治區人力資源和社會保障廳就業促進處處長張蓉表示,要認真學習、深刻領會習近平總書記重要講話精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,按照打好反恐維穩系列“組合拳”的部署,把穩定和擴大就業擺在首位,全面謀劃,深入實施就業惠民工程,通過就業促進民族團結、社會穩定和民生改善。

  張蓉表示,做好2017年就業工作,要著力在拓寬就業渠道、搭建就業創業平台、提高就業能力上下功夫,突出重點群體、重點區域、重點工作,綜合施策,多措並舉,確保全年實現城鎮新增就業44萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%以內,應屆普通高校畢業生當年就業率達到85%以上,每個城鎮零就業家庭至少有一人實現就業,農村富余勞動力轉移就業260萬人次,保持全區就業局勢基本平穩。

  如何實現今年的就業工作目標?張蓉表示,一是開展“就業政策落實年”活動。針對性開展就業政策宣傳,強化各級政府促進就業的主體責任,實施就業政策落實績效考核評估,推行就業實名制管理,促進就業政策落地生效;二是實施高校畢業生就業創業促進計劃。實施能力提升、創業引領、校園精準服務、就業幫扶、權益維護五大行動,促進高校畢業生就業創業;三是實施“脫貧攻堅轉移就業專項行動”。以“零就業貧困家庭至少一人實現就業”為目標,分類施策,多渠道、多形式推進農村富余勞動力轉移就業,幫助農村零就業貧困家庭勞動者實現就業增收,帶動整個家庭脫貧解困;四是積極開展技能培訓促進就業。推進“兩後生”整建制教育培訓和就業工程,實施南疆農村勞動力技能培訓工程,大力開展紡織服裝產業崗前培訓、城鎮失業人員培訓、企業在崗職工培訓等專項培訓;五是推進創業帶動就業深入發展。進一步完善體系,深化創業服務具體措施,舉辦實驗性(示範性)創業帶頭人專業培訓,組建創業服務聯盟,搭建創業平台,幫助更多勞動者實現創業;六是強化公共就業服務。七是穩妥做好化解過剩產能職工安置工作。(李春霞)

  形成具有新疆特色的完整教育體系

  “總書記的講話鼓舞人心、催人奮進,為我們推進新疆社會穩定和長治久安、建設中國特色社會主義新疆,指明了前進方向和奮斗目標。”自治區黨委教育工委副書記、自治區教育廳黨組書記梁超深有感觸地說,作為教育系統的黨員干部,將時刻牢記總書記的囑托,把總書記的關懷厚愛和殷切期望轉化為加快推動教育發展的信心和動力,咬定目標不動搖,真抓實干不放松,為實現社會穩定和長治久安總目標奠定強有力的人才智力基礎。

  梁超介紹,截至2016年底,全區有各級各類學校9827所,在校生516.98萬人;有各級各類學校教職員工40.81萬人,其中專任教師34.88萬人。在各方的共同努力下,形成了具有新疆特色的完整教育體系。

  “自治區教育廳下一步將重點抓好以下工作,持續有力推動教育事業健康平穩發展。”梁超表示,一方面將繼續牢牢把握教育改革發展這條主線。堅持黨的教育方針不動搖,堅持社會主義辦學方向不動搖,堅持教育優先發展不動搖,加強頂層設計、宏觀指導,制定出台學前教育、職業教育、高等教育、教育信息化、教師隊伍和教育對外開放等10個專項規劃,以深化教育體制改革為重點,積極穩妥推進考試招生制度改革,不斷創新人才培養體制、辦學體制、教育管理體制,努力培養一大批德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人;另一方面將加快實現各項教育惠民政策落地見效。2017年自治區教育工作會議明確了包括大力發展雙語教育、職業教育、高等教育在內的13項重點工作,繼續推進干部支教工作,每一項工作都涉及教育惠民,都與各族群眾的切身利益息息相關。目前,各項教育惠民工程都在倒排工期加緊實施推進,特別是全面普及農村學前三年免費雙語教育工程已全面啟動,今年年底將建設完成4387所農村雙語幼兒園,屆時全疆將新增接受學前3年免費雙語教育的農村適齡兒童超過56萬人,實現農村幼兒園“應建盡建”、農村適齡兒童“應入盡入”的目標,在園幼兒將達到113萬人;同時,堅持不懈抓好民族團結教育。在各族師生中創造性地開展“民族團結一家親”“三進兩聯一交友”活動。目前,通過創新活動載體、豐富活動形式,40萬干部教師與300余萬學生結親交友,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。(趙西婭)

  用民政工作的辛苦指數換取群眾的幸福指數

  “習近平總書記對民生念茲在茲的重大關切,向新疆各族人民傳遞了溫暖和力量,也對新時期新疆民生工作提出了明確要求。”自治區民政廳辦公室副調研員白荷提妮莎•艾合買提表示,學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,必須始終把各族群眾的安危冷暖放在心中的最高位置,立足本職,踏實苦干,以切實有效的措施和務實管用的行動關注群眾呼聲、回應民生關切,以人民為中心,為群眾增福祉。

  民政工作是黨和政府的重要工作,擔負著最基本的民生保障、最基層的社會治理、最基礎的社會服務、最有力的國防支持的職責。2016年,自治區民政廳開展了社會保障兜底脫貧專項行動,加強了農村低保制度與扶貧開發政策有效餃接,將全區38萬無勞動能力的困難群眾一次性納入兜底保障。

  民政工作是為民之政、和諧之基,事關新疆改革發展穩定大局。今年自治區民政廳將完善社會保障體系,做好有意願“五保”老人集中供養和孤兒集中收養工作;推進社保惠民,扎實做好兜底扶貧和社會救助工作;加快發展養老服務業,不斷提升養老服務質量。目前,各地(州、市)上報確認的福利機構床位數為19555張,民政系統將落實好今年的“雙集中”工作,全面完成公辦福利機構空置床位改造提升工程,實現空置床位利用率達到100%。積極籌集資金,不斷提高城鄉低保保障水平,使全區245萬城鄉困難群眾的基本生活得到有效保障。

  作為新疆民政工作戰線上的干部,白荷提妮莎•艾合買提表示,要反復學習領會總書記重要講話精神,學原文、悟原理、知行合一,不斷築牢信仰之基,強化促落實的行動自覺;要通過扎實抓好兜底扶貧、困難救助、養老服務、兒童保障、災民救濟等各項民生惠民政策的貫徹落實,切實把自治區黨委、政府對全區困難群眾的關心、愛護,送到困難群眾手中;通過解決好群眾反映強烈的突出問題,做到民有所呼、我有所應,民有所需、我有所為,用民政工作的辛苦指數換取群眾的幸福指數,以解決問題的實際成效取信于民、凝聚人心。(李琳)

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論