駐村後,他們經歷了這些……

社會新聞 2017-03-20 11:12:00來源︰最後一公里
進入論壇
分享到

  使群眾听得懂、听得進、喜歡听

  3月18日,為實現新疆工作總目標,自治區黨委宣傳部根據自治區黨委安排部署,開展了“實現新疆工作總目標送宣講下基層”活動,首場宣講在岳普湖縣岳普湖鎮、艾西曼鎮、色也克鄉、也克先拜巴扎鎮、鐵熱木鎮五個鄉鎮拉開了帷幕。

  “大家知道我們祖國一共有多少個民族嗎?”

  “你們知道咱們新疆有哪些民族嗎?”

  在宣講現場,自治區黨委宣傳部國教辦副主任科員阿米娜•阿布都熱合曼走進听宣講的群眾中間,生動幽默的語言,讓現場人員笑語連連。“大家知不知道我們老百姓享受了多少黨的惠民政策?”自治區黨校行政學院副主任帕麗達•克里木用通俗易懂的語言,使群眾听得懂、听得進、喜歡听。

  宣講成員結合實際、貼近生活、貼近群眾,解答基層干部群眾最關切的熱點難點問題。

  岳普湖縣色也克鄉尤庫日布里曼村2組農民布合麗其木•依比高興地說︰“如今,黨和政府給咱們農民群眾出台了這麼多的惠民政策,從孩子上學到我們身體健康都考慮到了,我相信只要跟著黨走,我們的日子就會越來越紅火”!(岳普湖縣宣傳部任麗瑛 王佳 海妮莎姑麗 艾山江衣沙米丁)

  踏進浮土的鞋,訪到心坎的情

  周一升國旗儀式剛結束,新疆醫科大學駐村工作隊的隊員就踏上了入戶走訪的鄉村小路。

  可以說,入戶走訪是每個工作隊的必修課。

  踏進浮土的鞋

  隊員們熱情高,信心足,但因久居城市,看著村里的小道,不免需要適應。“同志們,我們來駐村就是要邁開腿,一起努力做好工作!”工作隊總領隊亞克夫•吐爾地已經駐村三年,經驗豐富,大家听到他的鼓勵立馬打起了精神。

  要想做好駐村工作,就要有想干事的願望、能干事的擔當、干成事的氣魄;就要把鞋踏進土里、把事做到百姓心里,邁開步子、撲下身子,用實際行動落實自治區黨委的要求;就要克服一切困難,走村入戶,做好爭取人心,凝聚民心,鞏固民族團結的群眾工作。

  訪到心坎的情

  “訪民情惠民生聚民心”,就是要把“訪”字當頭,听真話、摸實情,對群眾家庭情況、思想狀況、困難訴求、鄰里關系、重要問題等民情了然于胸;把民盼、民意、民願的民生惠到實處;把質樸、善良、熱情的民心聚在一起。

  “訪”,言之有方。語言溝通不方便是駐村工作的大難題,給工作隊的漢族干部帶來了不小的壓力。可語言不通心靈相通,要做到真心“訪”、細心“訪”、耐心“訪”,強調的是一個“心”字。工作隊的隊員們一邊學雙語用雙語,另一邊付真心用真情凝聚民心,詮釋了“訪”的精髓和本質所在。

  國旗下,工作隊隊員們早早集合,端正筆挺地站立在隊列前直到活動結束,讓鄉親們夸贊;三八婦女節,隊員們穿著節日盛裝與大伙兒一起歡跳麥西來甫,其樂融融,讓鄉親們感嘆;工作隊駐地,入戶走訪時工作隊員們拍攝的自家“小巴郎”的笑臉貼在照片牆上,讓鄉親們驚喜;村民大會、集中宣講、雙語夜校……隊員們不念文件、不說套話,卻把自治區的大政策講成了大伙兒听得懂的小道理,讓鄉親們溫暖……

  工作隊把“訪”的工作分解到日常工作中,落實到具體細節中,用真心換真情,以真情暖民心。大家與鄉親們盤腿坐在坑頭,席地聚在田頭,拉家常、問冷暖、詢建議。語言雖然蹩腳生澀,但一個眼神、一個手勢、一個微笑,讓工作隊逐步了解社情民意,逐漸得到群眾信賴,各項工作穩步推進。

  唱響村里的歌

  “今天這個節日里,我們的歌聲唱起來;

  ……

  我們各族人民一家親,真真正正的一家人……”

  這首原創歌曲在工作隊組織的英吾斯塘村慶三八婦女節活動現場第一次亮相就引起了熱烈反響。

  這首歌的詞曲作者阿不都•克力力是一位40出頭的“帥大叔”。

  這幾個月來,有駐村工作隊隊員去他家入戶走訪,敘家常;有新疆醫科大學的干部與他結成親戚。早年曾在蘇州、深圳等地做過小生意的他感受到了工作隊的真情,他開始關注工作隊在村委會大院里樹起的雙語宣傳欄,習總書記的講話精神、自治區黨委的決策部署……他發自內心地感受到黨的政策“亞克西”,這些讓他有了創作這首歌的初心和靈感。

  阿不都•克力力說,僅一個晚上他就完成了這首歌。

  我們始于初春,用入戶走訪播撒真心,澆灌真情。聚焦總目標、提振精氣神、展現新作為,不辱時代使命,不負黨委重托。(新疆醫科大學駐村工作隊關鵬)

  青年駐村干部成長日記

  在烏魯木齊市達阪城區2017年“訪惠聚”駐村工作隊里,有這樣一批可愛的人,雖然他們還很年輕,但是他們義不容辭地挑起了工作隊的重擔;雖然他們駐村經驗不是很豐富,但是他們好學的勁頭和接受新事物的能力令人敬佩。

  曾經的團委書記 如今的駐村隊長

  達阪城鎮紅山嘴子村工作隊隊長 李玲

  2017年3月15日 星期三 晴

  經過一個多月的駐村生活,我改變了很多。昨天的我如所有80後女生一樣臭美;而今天的我,一件運動衣、一雙運動鞋就是我全部的裝備。

  初來乍到,每天惦記的都是村民們提出的困難以及如何解決,什麼時候解決。哪怕是給村民們解決一個小小的困難,我都能開心半天。我在心里暗暗給自己加油,用真心換真情,不辜負駐村一年的美好時光。

  一年之計在于春,在這個春意盎然的三月里,我們已經進入了角色,和紅山嘴子村一起努力、一起成長、一起進步!

  晚上和弟弟視頻聊天時,他說希望我用這一年的時間,多做一些值得回憶一輩子的事。我告訴他,我一定會用行動來證明我的駐村諾言。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
最新評論