讓民族團結之花常開長盛

——新疆各族干部群眾認真學習貫徹習近平總書記參加新疆代表團審議時的重要講話精神
時政新聞 2017-03-20 10:27:31來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(記者阿比拜 梁勇 于兮 石速 丁梅 張迎春 趙悅 成越越 通訊員蔡蔬報道))3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時指出,我國是統一的多民族國家,一部中華民族史就是一部各民族團結凝聚、共同奮進的歷史。民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石,也是13億多中國人民的共同意志。要維護民族團結,加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結,築牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的鋼鐵長城。要全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,引導各族群眾增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

    這是習近平總書記對我區各族干部群眾的殷切期望,我區各族干部群眾紛紛表示,要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,高舉各民族大團結旗幟,把民族團結落實到日常工作學習中,讓民族團結之花常開長盛。

    自治區住房和城鄉建設廳黨組書記、副廳長張鴻說︰“今後,我們要充分發揮城鄉規劃引領作用,切實改善城鄉居民住房條件,解決群眾牽腸掛肚的問題,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,擼起袖子加油干。”

    自治區文化廳黨組成員、文物局局長王衛東說︰“做好文物工作,既是貫徹落實黨中央關于新疆工作大政方針的必然要求,也是‘功在當代、利在千秋’的擔當之舉。作為文物部門,要正本清源,講好民族團結的歷史故事;要以史為鑒,斬斷不利于民族團結的言行;要主動作為,積極傳承弘揚優秀傳統文化;真抓實干,為廣大人民群眾提供更多更好的公共文化‘點菜’服務。”

    自治區民委(宗教局)政法處副處長、自治區“民族團結一家親”活動領導小組辦公室綜合組組長段紅婭說︰“我們要以習近平總書記重要講話為指引,持續開展好‘民族團結一家親’和民族團結聯誼活動,緊緊圍繞總目標,將黨中央和自治區黨委、政府有關民族團結進步工作的決策部署落實到活動開展全過程,不斷豐富拓展活動內容和覆蓋面,使廣大各族干部群眾在活動開展過程中受教育、有獲得感,增進各民族間交往交流交融,增進‘五個認同’,真正實現民族團結一家親,同心共築中國夢。”

    阿勒泰地委組織部副部長彭康說︰“習近平總書記的講話為新疆今後的工作指明了方向。當前阿勒泰地區正在大力推進軍警兵地基層黨組織聯建聯創等,健全黨員聯系服務群眾等制度,把各族群眾凝聚到黨組織周圍,蓄積起強大的發展能量、維穩能量、民生能量,構築起維護團結、促進社會和諧發展的一個個堅強堡壘。”

    自治區人民政府督學戴躍紅說,在習近平總書記重要講話精神的引領下,自治區教育廳2017年“訪惠聚”駐村工作隊充分發揮自治區教育廳駐村工作隊教育主業優勢,服務總目標,做好民族團結工作。

    烏魯木齊市達阪城區人民法院院長劉曉文說︰“今後,我們會加大民族政策法規的宣傳教育力度,努力營造各民族‘共同團結奮斗、共同繁榮發展’的良好法治環境和社會氛圍。我們還會在農村開展法治宣傳教育,宣傳黨的民族政策、宣傳民族團結先進事跡。”

    新疆經濟報社駐皮山縣木吉鎮阿薩爾村工作隊隊長、阿薩爾村第一書記夏青說︰“習近平總書記的重要講話充分體現了對新疆工作的高度重視,對新疆各族人民的關心關懷,今後我們駐村干部也要更加珍視並做好民族團結工作,各民族干部群眾團結一心,新疆的穩定和發展就有了強大的動力。”

    額敏縣二支河牧場切恩格勒德哈仁村村民別克扎達說︰“我是一名基層黨員,我不僅要把習近平總書記勉勵我們的話記在本子上,更要記在心中,在日常工作中和各族黨員干部、群眾緊緊團結在一起,堅決听黨的話,跟黨走,把日子過得越來越好!”

    “習近平總書記引用維吾爾族諺語‘事成于和睦,力生于團結’寄語民族團結,讓我很激動。民族團結是新疆各族人民和睦相處、幸福安康的生命線,我們必須不斷加強民族團結,才能攜手共建美麗新疆。”庫車縣烏尊鎮玉奇喀拉村村民玉山江•買買提江說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰廖映月]
共有條評論
最新評論