奇台縣組織千人破冰清淤防春汛

地州新聞 2017-03-20 10:12:14來源︰昌吉日報
進入論壇
分享到

天山網訊(通訊員白雲峰 王永忠報道)3月10日至15日,新疆奇台縣水利局組織1000余人次,出動挖掘機3台(次),對開墾河、白楊河等3個河系3條引水主干渠的5公里的渠系、涵閘進行了破冰清淤,全力做好春季防汛工作。

3月15日,記者在白楊河渠首至奇台縣東灣鎮中渠村的6公里引水主干渠上筆者看到︰為了防止進水口處冰層疊高對水庫補水造成影響, 20多名水利職工和村民用鐵 、十字鎬、鐵鉤對渠道內的冰凌進行清理,打通涵閘、干渠進水水道。

奇台縣東灣鎮中渠村村民康文勛說︰“今天一早晨,我們就自發組織清理村民門前河道,防止雪融性的洪水下來,進村莊、進農田防止淌壩的危害,作為黨員參加這項活動非常有意義。”

奇台縣東灣鎮中渠村黨總支副書記李劍鋒說︰“在春季馬上冰雪融化的時候,在鎮黨委的安排下,我們村委會、黨總支和村委會組織村民在各個干渠、渠道、閘口,進行安排部署人注意清查,組織村民把各個渠道的閘口冰雪清理干淨,防止春季融雪洪水。”

為緩解去冬以來,降雪量偏少給今年農業生產造成的不利影響,奇台縣水利部門及早動手,多措並舉做好水庫引蓄水工作的同時,及時組織人力、物力,對冰凌阻塞嚴重的渠段逐一進行冰凌破除,確保渠系暢通。同時還加大宣傳力度,鼓勵和促進各灌區引水積極性,並通過嚴格管理,科學調配水源,確保把有限的水引得進、蓄得住、用得上。

目前,該縣6座水庫水庫已安全蓄水1500萬立方米,為100萬畝耕地的春耕春播工作奠定了良好基礎。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰崔導勝]
共有條評論
最新評論