疆繡走出鄉村登上國際舞台

社會新聞 2017-03-20 09:10:18來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  專家在現場點評作品(錢美榮供圖)

  新疆網訊(記者白帆報道)精致蘇繡、細膩蜀繡、立體粵繡、動感湘繡,除了這四大名繡,您可知道,在中國刺繡舞台上,還有“疆繡”這一民族瑰寶星光閃耀。

  新疆工藝美術協會副理事長單秀梅介紹,新疆的刺繡始于漢朝,盛于唐代、清代,如今新疆各民族聚居區還保留著這一古老的刺繡工藝。尤以維吾爾族刺繡、哈薩克族刺繡、塔吉克族刺繡、錫伯族刺繡、柯爾克孜族刺繡這五種最具代表性。

  目前,疆繡正在逐漸走出鄉村,登上國內、國際舞台。

  國內

  新疆繡娘捧回獎杯

  3月1日至5日,中國工藝美術協會主辦的第五十二屆全國工藝品交易會在廣州琶洲會展中心舉辦。11名新疆繡娘制作的柯爾克孜族刺繡、哈薩克族刺繡、錫伯族刺繡、蒙古族刺繡等作品,分別獲得金、銀、銅等11個獎項。

  阿曼江•阿寶來自木壘縣,她的作品《刺繡哈薩克族繡花褥面》獲得“金鳳凰”創新產品設計大獎賽銀獎。

  阿曼江介紹,哈薩克族褥子刺繡是女兒出嫁時的陪嫁,也可用做家里的裝飾。這件作品以金絲絨布料為底,羊毛線刺繡,色彩艷麗,中間是牡丹花,四周配以變形的牛角和羊角。

  布雲秀1969年出生于伊犁察布查爾錫伯自治縣,在此次交易會中,她的作品《錫伯刺繡糖果枕和香袋》獲得“金鳳凰”創新產品設計大獎賽銅獎。

  糖果枕是錫伯族女兒出嫁時的嫁妝,牡丹、蝴蝶都是錫伯族的傳統紋樣。第一次參加全國性比賽的布雲秀將這些傳統圖案做了創新,一朵牡丹花用了7種顏色,增加了明暗對比。

  此次獲獎的還有蒙古族婦女傳統服飾刺繡、柯爾克孜族男裝刺繡等作品。

  國際

  疆繡作品嶄露頭角

  2016年3月,國內一家知名高級定制服裝品牌創始人與設計總監秦旭應邀來哈密采風,一件30多年前的繡品引起了她的注意,這件繡品圖案精美,鮮花、蝴蝶、鳥兒都充滿靈氣,它出自于71歲的孜勒海木•沙吾爾之手。

  由此開始,秦旭和孜勒海木•沙吾爾的女兒熱娜古麗•素批達成合作,並將哈密刺繡引入高端服裝設計行業。在秦旭看來,這種刺繡技法體現了熱情、自由奔放的民族精神。

  2016年7月,法國巴黎高級定制時裝周開幕式上,中國高級定制作品《花開了》中的禮服腰間手工刺繡引人矚目,這件刺繡出自于熱娜古麗之手,而這件衣服現展陳在了香榭麗舍大街的櫥窗里。

  傳承

  吸納精髓創出特色

  布雲秀、阿曼江和熱娜古麗都有一個共同的老師自治區級新疆刺繡(漢族)非物質文化遺產傳承人錢美榮。

  錢美榮7歲跟爺爺奶奶學蘇繡,1990年來到新疆創業。

  錢美榮將內地各大繡種的針法與新疆各民族刺繡針法相融合,形成自己的風韻,不刻意追求寫實,圖紋和配色帶有濃郁的民族特色。她創作的《趕巴扎》《古麗與香 》等多件作品在國內大賽中獲獎。

  從2000年開始至今,錢美榮在全疆各地培訓了上萬名繡娘,現在,錢美榮的徒弟中已有4人獲得“新疆工藝美術大師”稱號,還有不少人在農村創業。

  發展

  在創新中尋求突破

  現在,“疆繡”這種指尖上的技藝漸漸形成了產業鏈。2016年3月,文化部在哈密設立首個傳統工藝工作站。

  哈密市委、行署撥出專項經費支持傳統工藝工作站發展。成立哈密市手繡協會,每個鄉鎮成立刺繡合作社,在有基礎的村設立刺繡合作組,形成了“傳統工藝工作站協會合作社合作組繡娘”工作鏈條。

  據了解,近五年來,新疆各級婦聯組織先後協調投入項目資金,在新疆扶持了81個縣市級編織刺繡協會。

  新疆刺繡的工藝歷史悠久,但是缺乏設計創新人才,人們對刺繡的文化根基還缺乏系統、深入的認識。

  “提升自身審美和創作能力、立足于技藝保護的同時,也要研究如何為當下所用,使新疆刺繡煥發出時代光彩。”單秀梅說。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論