烏魯木齊3條BRT線路試點信號優先

通過智能信號燈等提升BRT運營速度
社會新聞 2017-03-20 09:09:58來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者王媛媛報道)4月底,烏魯木齊將在BRT4號線一期、6號線、6號線支線三條線路實施信號優先示範性工程。

  通過專用信號燈、專用信號相位和智能化信號燈控制方案兩種方式進一步提升BRT線網的運行速度。

  昨日,記者從市城市綜合交通項目研究中心了解到,今年首府將啟動快速公交信號優先項目,通過對全市快速公交系統進行研究和分析,提出改善建議和措施,提升BRT的準點率和服務水平,工程投資2000多萬元,計劃10月底完工。

  改造的內容包括信號燈改造、路口的改造、標志標牌的設立、BRT和社會車輛混行的地方如果條件允許會設置封閉的專用道等。

  信號優先並不只是單純信號燈的優先,還將對原有的信號燈固化優先的基礎上進一步升級,實現動態信號優先方式。

  簡單來說,這種系統原理就是通過BRT車上GPS定位,當BRT臨近路口時,信號燈可以接收到BRT調度平台傳來的優先通行請求信號,通過提前啟動綠燈或是延長綠燈的方式,讓BRT順利通過。

  市城市綜合交通項目研究中心交通優化研究室副科長孫亮說︰“我們是分兩個層面,固化的就是在交叉口給它專用道,專用的信號燈、專用的信號相位,另外通過平台聯動,公交的平台可以向交警的信號燈發送優先需求信號,交警平台可以判斷交叉口整個擁堵情況,如果有條件就可以給它信號上的優先,這個是實時的動態的優先。”

  目前BRT有8條線路,選擇這3條線路進行示範性項目實施,主要是這些線路有較好的提升空間。待建成後效果比較好,還會在其它BRT線路上推廣。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論