43小師生全力救助受傷候鳥

社會新聞 2017-03-20 09:01:28來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者宋建華報道)春天,候鳥紛紛南遷,一只受傷掉隊的赤嘴潛鴨卻不小心闖進了烏魯木齊市第四十三小學,所幸它遇到了一群熱心的老師和學生,大家一起幫助它“回家”。

  3月15日下午,這只大鳥正躺在校醫閆麗的懷里,受傷的左腳腳蹼已被包扎好,不時抬頭看一下四周。

  校醫室里,不時有好奇的學生過來看它,大家帶著給赤嘴潛鴨的食物,有水果、面包,還有小塊牛羊肉。

  學校保安春錄說,上午11時多,他發現一只紅嘴大鳥落到了操場上,剛開始沒太在意,後面看到這只鳥的腳蹼在流血,就想過去看一下,沒想到它一下飛起來,又掛在教室的鐵絲上。

  三年級(5)班學生阿依曼•阿斯哈爾別克說,當時大家正在上課,看到大鳥受傷被困後,有搬凳子的、有扶人的、有安撫大鳥的,最後才把它救了下來。

  市第四十三小學校長桑葉說,由于大鳥腳蹼爛了一塊,流血嚴重,她立即安排校醫來止血,采取了很多辦法,用了半小時才止住血。

  隨後桑葉聯系了新疆野生動物救助中心負責人曹軍,曹軍第一時間趕到學校救助大鳥。

  在等待救助的同時,市第四十三小學在學校開展了“關愛生命•善待動物”創城宣傳活動,以這只大鳥為例,給所有師生上了一堂愛護生命的課程。

  曹軍說,這只鳥學名為赤嘴潛鴨,是國家“三有”(有益的或有重要經濟、科學研究價值)保護動物,是在春季南遷中因受傷掉隊的。

  由于救護及時,這只赤嘴潛鴨目前狀態良好。曹軍說,他們會將它帶回救助中心進行隔離救護和免疫檢查,待它身體恢復後將放歸自然,讓其跟隨下一批候鳥回到南方。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰馬小琴]
共有條評論
最新評論