習近平總書記在參加新疆代表團審議時談維護穩定,我區各族干部群眾談認識說落實

打好維護穩定的“組合拳”

時政新聞 2017-03-16 10:10:40來源︰新疆日報
進入論壇
分享到

  習近平總書記談維護穩定

  要堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業。

  ——摘自2017年3月10日習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的講話

  反恐怖斗爭事關國家安全,事關人民群眾切身利益,事關改革發展穩定全局,是一場維護祖國統一、社會安定、人民幸福的斗爭,必須做好標本兼治各項工作。要高舉法治旗幟,保持嚴打高壓態勢,堅決把暴力恐怖分子的囂張氣焰打下去,以震懾敵人、鼓舞人民。

  建設一支政治上堅強有力、經得起風浪考驗的高素質干部隊伍,對新疆穩定和發展至關重要。

  ——摘自2014年4月27日至30日習近平總書記在新疆考察時的講話

  社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。必須把嚴厲打擊暴力恐怖活動作為當前斗爭的重點,高舉社會主義法治旗幟,大力提高群防群治預警能力,築起銅牆鐵壁、構建天羅地網。

  ——摘自2014年5月28日至29日習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上的講話

  核心提示

  習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時強調,要堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業。總書記提出的要求是對貫徹落實黨中央的治疆方略,尤其是對實現新疆社會穩定和長治久安總目標的一次再動員,體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視和關懷厚愛。

  本報推出系列專題報道,反映全區各地各部門、各族干部群眾學習習近平總書記重要講話精神的認識和體會,以及把講話精神貫徹落實到實際工作中的思考和行動,本篇為系列專題報道之二。

  新疆日報訊(記者韓沁言 隋雲雁 楊舒涵 蓋有軍 通訊員吳新民 廖冬雲報道)

  把維護穩定的政治責任不折不扣落實好

  疏勒縣委副書記、政協黨組書記、政法委書記劉賀表示︰“只有建設一支政治上強、能力上強、作風上強的高素質干部隊伍,才能把維護穩定的政治責任不折不扣地落實好。”

  建設一支政治上堅強有力、經得起風浪考驗的高素質干部隊伍,對新疆穩定和發展至關重要。“中央的決策部署,要靠各級干部執行才能落到實處;民生改善政策,要靠各級干部貫徹才能惠及群眾;基層一線的問題矛盾,要靠各級干部直面解決才能化解在萌芽狀態。”長期在南疆基層工作的劉賀認為,越是面對長期的、復雜的、尖銳的反分裂、反恐怖斗爭,越需要黨員干部在關鍵時刻站得出來、生死關頭豁得出去,發揮黨組織的戰斗堡壘作用。相反,如果黨員干部在挑戰面前退避三舍、在困難面前束手無策,就會“基礎不牢、地動山搖”,更遑論打造橫向到邊、縱向到底的安全之盾。

  疾風知勁草,烈火煉真金。堅決維護新疆社會穩定,是對新疆干部隊伍的重大考驗。“需要我們進一步堅定理想信念,強化政治擔當,提高治理能力,改進工作作風,築牢穩定根基。唯有具備堅定不移、舍我其誰、攻堅克難的擔當,廣大黨員干部才能真正成為實現總目標的中流砥柱和中堅力量。”劉賀說。

  在新疆這樣一個多民族聚居的邊疆地區抓改革、促發展,既要面對經濟社會發展相對滯後的客觀現實,又要面對復雜的宗教環境和多元文化,黨的堅強領導,特別是堅強的干部隊伍、嚴密的基層組織體系、管用的群眾工作機制是我們戰勝一切困難和挑戰的根本保障。疏勒縣廣大黨員干部和各族群眾的心始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地連在一起。

  “始終堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,狠抓責任落實是關鍵。”劉賀說,要確保每一項工作、每一個細節都有人抓、有人管、有人負責,通過扎實細致的工作贏得群眾的支持,群眾就會積極主動檢舉揭發各類違法犯罪活動。

  如今,隨著中央的決策部署在疏勒縣不折不扣的落實,一大批對黨忠誠、思想作風正派、能力較強的少數民族干部成長起來,一批久拖未決的信訪疑難問題和涉法涉訴案件得到了解決,發案率連續下降,通過點點滴滴的“小平安”建設工作,打造出疏勒縣全縣的“大平安”。

  一名黨員,就是一面旗幟;一個基層組織,就是一個戰斗堡壘。劉賀說︰“從解決作風上的突出問題入手,強化各級干部的政治擔當,我們就一定能凝聚起實現新疆社會穩定和長治久安總目標的強大正能量,把新疆建設得越來越美好!”

點擊進入精彩專題

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論