【兩會話題】農牧民創業致富的勁頭更足了

——新疆全國人大代表、住疆全國政協委員熱議全面取消農村義務工
時政新聞 2017-03-07 11:46:26來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(記者張麗霞 吳卉 任江 張雲梅 任華報道)取消農村義務工,是新疆各族農牧民由來已久的心願。

    2月4日,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳發出通知,在全疆範圍內全面取消農村義務工,嚴禁任何機關和單位以任何方式要求農牧民無償提供勞務用工,或者變相進行轉嫁、攤派和隨意罰款。

    這一惠民政策引起我區全國人大代表、住疆全國政協委員的強烈關注和熱議。

    全國人大代表古麗努爾•買買提是自治區經信委2016年駐麥蓋提縣尕孜庫勒鄉喀瑪庫勒村“訪惠聚”工作隊隊長。她說︰“我們在村民大會上宣布這一消息後,村民們一遍遍地問這個消息是不是真的,有的問完沒幾天,又跑來問。”

    古麗努爾•買買提代表說,自治區在全疆範圍內全面取消農村義務工後,全區農牧民的角色定位開始發生歷史性轉變。越來越多的農牧民開始走出家門加入“打工潮”,越來越多的農牧民進入企業成為產業工人,越來越多的農牧民參加培訓向新型職業農民轉型,“松綁”後的農牧民,生活方式出現更多選擇,他們創業致富的勁頭更足了。

    全國人大代表那布拉夏•胡加洪是塔什庫爾干塔吉克自治縣塔吉克阿巴提鎮達吾萊特迭村黨支部書記,他對通知村民取消農村義務工時的情景,至今記憶猶新。“這件事對農牧民來說意義非凡,所以村委會的人挨家挨戶到村民家里通知,”那布拉夏•胡加洪代表說,“許多村民听了高興極了,沖上來拉著我們的手直說太好了。”

    那布拉夏•胡加洪代表說,以前全村18-60歲的人,除了上學的學生之外,所有勞動力每年都要承擔45個農村義務工,主要是修渠、修路等,“現在農村義務工取消了,村民們還是干這些活,但卻有了收入,村民們干活的積極性明顯提高,而且這也是幫助村民脫貧致富的有效途徑之一。”那布拉夏•胡加洪代表說,取消農村義務工,對于外出務工的年輕人來說更是喜從天降,他們有更充裕的時間在外打拼了。

    全國人大代表楊琴來自基層,她非常了解農村的情況,談起我區全面取消農村義務工,她豎起大拇指︰“這個政策太好了!全面取消農村義務工是一項切實減輕農民負擔、保護農民合法權益,調動農民生產積極性、促進農業和農村經濟發展的重要舉措,深入人心。這個消息傳到我們村時,大家都高興得不得了,說政府想到我們心坎上了。”

    “以前村里修路、修渠等活計要出義務工,給農民們帶來很多不方便,有的人外出打工還得專門回來,也影響了農民增收致富,”楊琴代表說,“這些年,國家對新疆的傾斜力度越來越大,惠民政策越來越多,如今自治區又出台了這一惠民政策,無疑讓農民們騰出更多時間,去干自己想干的事情,可以搞些創收,增加經濟收入。”

    “在全疆範圍內全面取消農村義務工,是黨中央對新疆的親切關懷,是自治區黨委、政府給新疆各族人民送出的一個大禮包。”住疆全國政協委員黃昌元表示。

    黃昌元委員曾長期在基層工作,對農村義務工有較為深刻的認識。“這項惠民政策對新疆特別是南疆各地農村的發展有著非常深遠的意義,將使南疆各地農村生產力進一步釋放,各族群眾負擔進一步減輕,讓他們把更多的精力投入生產中,有更多的時間外出務工,增加收入,盡早脫貧致富。”黃昌元委員說。

    黃昌元委員認為,全面取消農村義務工一定要執行好,要嚴禁任何機關和單位以任何方式要求農牧民無償提供勞務用工,同時,各地各部門要通過市場化途徑、政府購買服務等方式,妥善解決農村發展所需要解決的相關問題,確保農村各項事業持續健康發展。

點擊進入精彩專題

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論