在履職路上執著前行

時政新聞 2017-03-07 10:44:56來源︰新疆經濟報
進入論壇
分享到

    新疆經濟報訊(記者任華 卉子 張雲梅 張麗霞報道)談變化,他們感慨萬千;話發展,他們信心百倍;說履職,他們深感責任重大。

    出席十二屆全國人大五次會議的我區全國人大代表中,有不少是連續兩屆、三屆的全國人大代表,他們目睹了中國經濟社會發展的巨大變化,也親歷了在黨中央的關懷下,新疆發生的翻天覆地的變化。記者采訪了參加全國兩會的3位兩屆以上的我區全國人大代表,听他們暢談十多年來的社會巨變。

    楊琴代表︰這是我人生中最寶貴的精神財富

    從一名普通農民到全國人大代表,她參政議政10年。這樣的經歷對楊琴而言,是無上的榮耀與自豪,“當全國人大代表的這10年,是我人生中最寶貴的一筆精神財富。”3月6日,楊琴代表動情地說。

    回首這10年,楊琴感慨萬千,她用“翻天覆地”來形容這10年的巨變。

    剛當選為全國人大代表時,楊琴是昌吉回族自治州瑪納斯縣包家店鎮黑梁灣村婦代會主任,她開始用思考的目光去觀察身邊的事物︰農村條件艱苦,沒有柏油路,沒有自來水;當地農民思想封閉落後,只會種植傳統農作物;農民沒有一技之長,很少有人外出打工;農民靠天吃飯,養老、醫療沒有保障……

    “我當時想,作為全國人大代表,就要為老百姓說話。第一年,我的議案是建議國家免費培訓農村婦女,沒想到當年就被采納,後來這項政策越來越完善,享受免費培訓後,許多農村婦女都學到了一技之長。”楊琴說。也就是從那時候起,楊琴真正感受到了一名全國人大代表履職盡責的神聖意義。

    這些年,楊琴提交的議案,多與她的生活環境息息相關,與農民的生活息息相關。

    新農合全面推行,城鄉低保制度不斷完善,加快農村基礎設施建設,農村教育不斷改善,農業補貼越來越多,脫貧攻堅戰打響……10年來,黨和國家的惠民政策越來越多,每一項惠民政策都令老百姓欣喜歡呼,農村面貌日新月異。

    “現在,黑梁灣村的村民開始通過多種渠道實現增收,有的出去打工掙錢,有的種植林果,有的做起小生意……農民的生活越來越好,有的買了樓房,有的還買了私家車,家里裝修得也越來越漂亮。”楊琴感慨地說。

    這10年,楊琴也在不斷成長,2009年,她和7家農戶成立了一家果品專業合作社,如今已吸納170多戶農民,種植的各類果樹面積達幾千畝,“綠色銀行”讓許多農民實現了增收致富。

    作為一名全國人大代表,這些年,楊琴不斷深入基層調研,增長了見識,視野也更加開闊,提的建議更有深度。“今年,我提交的是關于新疆旅游業發展、紡織服裝業發展的兩個建議,新疆有著豐富的旅游資源,我希望新疆開放航空(低空)旅游,縮短廣大游客的行程時間,使外界有更多的機會了解新疆,促進新疆的發展。另外,紡織服裝業在新疆有著廣闊的發展前景,我希望國家出台相關政策,推動新疆經濟結構調整和促進就業。”楊琴微笑的臉上滿是希冀。

    阿不都拉•阿巴斯代表︰當好老百姓與政府的橋梁和紐帶

    “人民選我當全國人大代表,我感到很幸福、也很光榮。但我深深知道,作為全國人大代表就要履行好職責,當好老百姓與政府的橋梁和紐帶。”全國人大代表阿不都拉•阿巴斯說。為此,這位連續三屆的我區全國人大代表,在15年履職過程中,一共提出了160余件議案、建議和意見,平均每年10件以上。

    阿不都拉•阿巴斯是新疆大學生命科學與技術學院教授、博士生導師。“在履職的15年中,我經常在想,兩會期間我應該準備什麼樣的議案、建議,閉會期間我應該關注哪些問題,怎樣做好調研。”阿不都拉•阿巴斯說,他的教學和科研工作十分繁重,但他每年仍抽出兩個月時間參加人大代表活動,調研時間則長達半年。

    阿不都拉•阿巴斯每天回到家中都要打開電腦,看看一些群眾向他反映的事情,然後把自己想到的、看到的、听到的記錄下來。有時他帶著學生在野外考察,回到房間後,第一時間就將發現的問題輸入到電腦里,為他今後的調研奠定基礎。

    阿不都拉•阿巴斯的執著是出了名的。15年中,很多問題就是因為他的執著最終得以解決,比如南疆高中階段免除學費的建議,阿不都拉•阿巴斯一連提了好幾年,開始是他自己提,後來為了擴大影響,聯合其他代表一起提,最終該建議得到國家各部委的高度重視,得以解決。

    阿不都拉•阿巴斯在調研時發現南北疆許多學校的教室都是危房,牆上有很明顯的裂縫,“萬一出了事,將影響到我們的教育大計。”回去後,阿不都拉•阿巴斯就將解決學校校舍安全的問題輸入電腦。“通過我們在全國兩會上的呼吁,現在再到基層去,學校成了各地的標志性建築,五星紅旗高高飄揚,遠遠就能看到。”

    “那時還有許多民辦教師,學校缺老師時,就把他們聘來,不需要時,就讓他們離開。教師崗位的不穩定性嚴重影響了教學質量。在我們的呼吁下,不僅新疆民辦教師的問題解決了,這個問題在全國都解決了。”阿不都拉•阿巴斯高興地說。15年來,阿不都拉•阿巴斯的許多議案建議被采納,“這都得益于祖國的強大。只有祖國強大了,才能具備一定的條件,將發展成果最終惠及各族群眾,”在阿不都拉•阿巴斯感到欣慰的同時,仍然感到責任重大,“我的背後是各族群眾無數雙眼楮的期待,隨時隨地在提醒我,不能忘了人大代表的職責是什麼。”

    富春麗代表︰努力當好“有心人”“代言人”“實踐者”

    3月6日,十二屆全國人大五次會議開幕的第二天,我區全國人大代表富春麗再一次接到兒子的電話︰“媽媽,你要好好當代表,好好開會哦!”

    盡管年幼的兒子還不懂全國人大代表的意義,但他溫暖的話語,卻讓富春麗代表感到踏實而篤定。

    富春麗的兒子今年10歲,因為全國兩會會前培訓或提前報到等原因,她一次次錯過了兒子的生日。

    對兒子,富春麗滿心歉疚,但對代表職責,她無怨無悔。

    10年里,富春麗恪守“人民選我當代表,我當代表為人民”的履職格言,努力當好“有心人”“代言人”“實踐者”,盡心盡力為黨和政府分憂,為各族群眾解難;10年里,她累計提出70多件建議意見,這些建議意見如一串串珍珠般閃閃發亮,折射出一名基層全國人大代表的履職光輝。

    “多了一重身份,自然就得多一份努力和付出。”富春麗說。

    富春麗經常給我區各級人大代表做培訓,培訓時,她總是說︰“人大代表不僅僅是一種身份的代表,更代表了一種使命、一種責任。從當選人大代表的那天起,你就要以人大代表的標準要求自己,絕不能做‘見面握手、表決舉手、通過拍手’的‘三手代表’。你要做好吃苦、奉獻的準備,要深入基層,走進百姓,要在每份建議意見的調研、撰寫過程中下苦功夫。”

    事實上,熟悉富春麗的人都知道,她在全國兩會上的發言,體現的是一名全國人大代表的民生情懷,娓娓道來的都是農村現狀。她的發言常常打動在座的所有人。

    富春麗來自察布查爾錫伯自治縣,這些年,僅把錫伯族納入到全國較少民族保護的建議,她就連續提了3年。在她的建議下,目前,察布查爾縣已有7個行政村被納入到較少民族的保護發展工作中。

    富春麗有一個習慣,每年全國兩會期間,她都堅持寫兩會日記,記錄她參會期間的發言、心得,還有其他全國人大代表的精彩觀點,至今已經記錄了100多篇。

    “履職的這10年,對我而言,是一筆巨大的財富。讓我感到幸福的是,在追夢的路上,我在不斷成長。”富春麗動情地說。

    “這10年,我一路走,一路總結,一路回望,成長,始終在繼續著,我堅信,雖然時間對每一個人都有限,但靈魂的高度卻是無限的。如果讓我做一個選擇,我還要繼續當好全國人大代表。”富春麗的眼里流露出堅毅的神情。

點擊進入精彩專題

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰李娜]
共有條評論
最新評論