嚴守生態底線,讓新疆青山常在綠水長流

新疆全國人大代表、政協委員暢談打好“藍天保衛戰”
時政新聞 2017-03-07 09:08:45來源︰新疆網
進入論壇
分享到

  新疆網訊(記者李志剛報道)政府工作報告提出,加大生態環境保護治理力度。加快改善生態環境特別是空氣質量,是人民群眾的迫切願望,是可持續發展的內在要求。必須科學施策、標本兼治、鐵腕治理,努力向人民群眾交出合格答卷。為此,來自新疆的全國人大代表、政協委員也發表了自己的看法和觀點。

  利用綠色能源,改善能源結構

  報告原文︰堅決打好藍天保衛戰

  對話人︰全國人大代表阿不都拉•阿巴斯

  全國人大代表阿不都拉•阿巴斯近些年持續關注環境保護和生態文明建設。在政府工作報告中,阿不都拉•阿巴斯一共圈出了十余處。所以,當他看到2017年要堅決打好藍天保衛戰時,他感到非常欣慰和鼓舞。

  政府工作報告提出,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分別下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度明顯下降。對此,阿不都拉•阿巴斯說,他本次參會帶來的建議中,有一份的內容就與之契合。

  阿不都拉•阿巴斯說,火電廠生產電能的過程中,各種排放物對環境造成一定影響,新疆除了煤炭之外還有豐富的太陽能、風能,可以依據具體條件建設一些太陽能發電廠、風力發電廠,通過增加可再生綠色能源的比例,來改善新疆能源的使用結構,以減少燃煤對環境的影響。同時,在冬季供暖方面,可以根據經濟和技術條件增加電采暖面積,而電采暖還能避免風電浪費。

  防止地膜污染,留下潔淨沃土

  報告原文︰強化水、土壤污染防治

  對話人︰全國政協委員牛汝極

  政府工作報告提出,今年要抓好農業面源污染防治,開展土壤污染詳查,分類制定實施治理措施。這讓全國政協委員牛汝極非常贊同。

  牛汝極認為,要保護良好農業生態環境,留下一片潔淨的沃土。他說,當下缺少相應的經濟政策鼓勵回收和利用殘留地膜,也沒有專門的法規來約束和防止地膜污染的產生。因此,他建議,應該加大對殘膜回收和加工利用技術及農機裝備的購置補貼力度,同時在宣傳和政策上入手,提高廣大種植戶、農機經營戶、合作社對殘膜回收農機裝備的購買和使用積極性,解決農田地膜污染問題。

  同時,針對國家提出的改土改肥意見,應提高農民對土壤變化規律的認識,教會農民科學合理施肥,平衡施肥,增施有機肥,減輕地表農藥肥料的污染,解決土地退化問題。

  應加快庫魯斯台草原生態修復

  報告原文︰推進生態保護和建設

  對話人︰全國人大代表麗娜

  政府工作報告提出,要抓緊劃定並嚴守生態保護紅線,啟動森林質量提升、長江經濟帶重大生態修復等項目,積累更多生態財富,構築可持續發展的綠色長城。為此,麗娜認為,在這樣情況下,國家也應當加快庫魯斯台草原生態修復工程。

  庫魯斯台草原位于新疆西北邊陲、塔城盆地腹地,總面積606萬畝,位居全國第二,是新疆最大的天然平原草場(其中,草原面積461萬畝,蘆葦、濕地面積60萬畝),是塔額盆地50余萬人賴以生存和發展的生態屏障。上世紀80年代以來,由于受地表水資源時空分布不均、資源量有限等限制,庫魯斯台草原周邊地下水位逐年下降,天然水域範圍逐年縮小,造成草場退化、土壤沙化,流域內生態環境呈現惡化態勢。

  麗娜介紹,目前,額敏河流域綜合規劃作為實施庫魯斯台草原生態修復工程的前置條件已于2015年10月獲得國務院批準,庫魯斯台草原生態修復工程項目建議書于2016年6月獲得國家發改委批復,但還有選址意見書、移民佔地規劃大綱等8項專題報告正在進行審批。鑒于庫魯斯台草原生態修復工程投資規模大,建設周期長,加之效益主要體現為生態效益和社會效益,她建議國家加大資金支持力度,列入國家2017年工程建設計劃,並協調國家有關部門加快項目可行性研究審批進度。

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰王楊]
共有條評論
最新評論