無時不履職無處不履職的三屆老代表

時政新聞 2017-03-06 23:09:11來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  天山網訊(記者王娜 王瑋 趙敏報道)他是一位三屆老代表,履職14年提交建議160余件,多次被評為優秀全國人大代表。為了發揮好橋梁紐帶的作用,他督促自己無時不履職、無處不履職。他就是來自新疆的塔塔爾族全國人大代表阿不都拉?阿巴斯。

  “我專門數了一下,總理作的政府工作報告中,共有14處提到了環境保護。”3月5日,談及對政府工作報告的看法,全國人大代表、新疆大學生命科學與技術學院教授、博士生導師阿不都拉?阿巴斯一邊翻著報告原文一邊說。回到駐地,他顧不得休息,仔細研讀標注出來的內容,準備分組討論時的發言提綱。熟悉他的記者都知道,求真、求精、負責,是他的性格。

  阿不都拉?阿巴斯是一位三屆老代表。從2003年3月到2017年3月,從十屆全國人大一次會議到十二屆全國人大五次會議,這是他第15次作為全國人大代表參加兩會。算上今年計劃提交的10件建議,他總共向全國人大提交建議160余件。用他自己的話說,人大代表提建議不能只重數量,而是首先要注重建議的質量和分量,這樣才對得起人民賦予的信任。14年的履職歷程中,最讓阿不都拉? 阿巴斯感到幸福的是,建議的幾件大事,國家都給解決了。

  作為一名來自教育界的人大代表,新疆乃至全國的教育事業自然成了阿不都拉?阿巴斯最關注的一個領域。擔任十屆全國人大代表期間,他到南疆調研時看見,當地農村很多學校的辦學條件相當差,孩子們擠在危房里上課,有的教室牆壁裂著大大的縫,課桌、黑板也都非常簡陋。當年兩會期間,阿不都拉?阿巴斯與其他代表聯名提交建議,加大資金投入改善南疆農村學校的辦學條件。建議很快得到了答復和落實,南疆農牧民的孩子們搬進了寬敞明亮的教室。如今,人們走進南疆的農村牧區,遠遠地看見齊嶄嶄的紅磚房舍,房子上空飄揚著鮮艷的五星紅旗,那一定是學校。

  擔任十一屆全國人大代表期間,阿不都拉?阿巴斯調研發現,南疆三地州農業人口基數大,農牧民收入水平低。而當時,普通高中學費每人每學年最低標準是2000元,再加上課本費、食宿費、交通費。很多孩子因為家境貧困,初中畢業後就不再繼續上學。阿不都拉?阿巴斯和其他人大代表聯名建議,對南疆三地州實施普通高中免費教育。2013年9月,國家正式免除南疆三地州高中教育階段學費,農村學生免除了教材費和住宿費等。

  說到新疆教育的偉大變革,阿不都拉?阿巴斯高興地說︰“今年起,新疆要全面落實南疆地區14年免費教育政策,推進其他地區14年免費教育,逐步實現全區15年免費教育。這說明,國家很重視少數民族地區的教育事業。”

  今年是十二屆全國人大代表履職的最後一年。回顧過去14年的履職歷程,阿不都拉?阿巴斯陷入了沉思。片刻他才說道,從當選全國人大代表那一天起,就在思考怎樣才能履職盡責,當老百姓認可的好代表。為了達到這個目標,他督促自己一直堅持“無時不履職,無處不履職”的宗旨,就連下鄉采集標本,都不忘和路過的牧民聊聊牛羊價格,打听打听收入。

點擊進入精彩專題

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
共有條評論
最新評論