一切為了總目標•全國兩會代表委員訪談錄之三

代表委員為新疆精準扶貧開“良方”

時政新聞 2017-03-06 21:12:07來源︰天山網原創
進入論壇
分享到

  全國人大代表那布拉夏?胡加洪(左一)正在與全國人大代表麥麥提熱伊木?買買提明(左二)、牙生?吐爾遜(左三)、蘇力坦?加依那克(右一)交流。

  天山網訊(記者趙敏 王娜 王瑋攝影報道)“堅決打贏脫貧攻堅戰,我國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽……”3月5日,听到李克強總理所作的政府工作報告中關于扶貧工作的一攬子部署,出席全國兩會的人大代表和政協委員均報以熱烈的掌聲。

  5個貧困縣摘帽、810個貧困村退出、60余萬貧困人口脫貧,貧困地區農民人均可支配收入突破了8000元,全區脫貧攻堅起步穩健、開局良好——這是新疆在2016年交出的成績單。

  脫貧之所以是場“攻堅戰”,就是因為任務艱巨。2017年,新疆要實現59萬貧困人口脫貧,800個貧困村退出,10個貧困縣摘帽……

  如何圓滿完成脫貧任務,代表委員們紛紛開出“良方”,要打好脫貧攻堅的“組合拳”,不讓一個貧困戶掉隊,扶貧還需對癥下藥。

  脫貧致富需產業支撐

  政府工作報告中指出,要加強集中連片特困地區、革命老區開發,改善基礎設施和公共服務,推動特色產業發展、勞務輸出、教育和健康扶貧。

  南疆四地州作為全國十四個集中連片特困地區之一,具有貧困程度深、扶貧成本高、脫貧難度大的典型特征,是全國同步小康短板中的短板,也是新疆“十三五”解決區域性整體貧困的主戰場。

  全國人大代表麥麥提熱伊木?買買提明是新疆和田地區策勒縣策勒鄉巴西玉吉買村的黨支部書記、村委會主任,作為村里脫貧致富的“領頭羊”,他感觸很深。

  麥麥提熱伊木?買買提明說︰“我們村主要是靠干部包戶和政策引導。比如,去年年初時,我們村里買了700多只羊,根據貧困戶家庭情況劃分羊,不少家庭分到的羊都已經產下了羊羔,有的家庭原本分的5只羊已經變成了10只,2016年年初,我們村慢慢通過養殖,一半貧困戶已經脫貧。”

  “今年,我們主要防止再次出現貧困家庭,因為有些家庭雖然已經脫貧,但是部分家庭還處在一個脫貧邊緣地帶,一旦有特殊情況發生,還有可能再次導致貧困。在這一點上,我建議需加大農村富余勞動力轉移力度,提高輸出質量,通過就地就近就業、有序外出就業等,轉移一人,脫貧一家,同時,積極組織動員貧困戶參與農業合作社等,通過多種形式的脫貧途徑幫助其脫貧。”麥麥提熱伊木?買買提明說。

  對癥下藥才能祛除“病根”

  “是什麼原因導致貧困?”全國政協委員、自治區衛生計生委副主任伊爾扎提?扎達認為對癥下藥,才能祛除貧困的根。伊爾扎提?扎達說︰“全國現有的7000多萬貧困人口中,因病致貧的佔42%,遠超其他貧困原因。因此,要抓好醫療扶貧,逐步減少因病致貧、因病返貧現象。”

  全國人大代表、伊犁哈薩克自治州衛生計生委副調研員、察布查爾錫伯自治縣察布查爾鎮黨委副書記、鎮長富春麗告訴記者,只要精準扶貧落實到位,就沒有治不了的貧困。

  富春麗說︰“2016年,察布查爾鎮的160戶貧困戶如期完成脫貧,我們就是在‘精準’這個字上下的功夫,不光精準到戶,還要精準到人,熟悉掌握貧困戶家庭每個人的情況,給每個人量身定制幫扶措施,獎勵先進的脫貧典型,帶動貧困人口集體脫貧。”

  全國人大代表那布拉夏?胡加洪是塔什庫爾干塔吉克自治縣塔吉克阿巴提鎮達吾萊特迭村的村支書,2016年該村有15戶村民完成了脫貧工作,這讓那布拉夏?胡加洪信心十足,他相信到2018年他們村可以全部脫貧。

  “我們村從高原受災地區搬遷到平原定居後,在黨和國家的好政策助力下,種植的棉花、小麥和玉米都有了不錯的收成,我希望國家能幫助我們進一步完善道路等基本公共服務設施,改善邊民生活條件。同時,加大教育扶貧力度,讓貧困家庭的子女都能接受教育,這樣才能實現穩定就業,有效阻斷貧困代際傳遞。”那布拉夏?胡加洪說。

  全國人大代表、瑪納斯億鑫果品專業合作社理事長楊琴認為,要加大對農牧民的技能培訓力度,多開展有針對性、有市場需求的培訓,使他們能夠有一技之長,依靠技能提高就業本領,脫貧致富。

點擊進入精彩專題

分享到
[收藏] [打印] [責任編輯︰翟文杰]
最新評論